Свобода собраний глазами Собянина

Мэр Москвы Сергей Собянин не намерен и впредь потакать несанкционированным акциях протеста в Москве

Свобода собраний глазами Собянина
Фото: Reuters

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - В Москве нет проблем с проведением общественных акций, если они не нарушают правопорядок, заявил мэр столицы Сергей Собянин. "Я считаю, что такие митинги и шествия вполне могут проходить, если не нарушают правопорядок, не мешают другим гражданам - не нарушают их прав и интересов. Поэтому, пожалуйста, пусть митингуют сколько душе угодно. Я не вижу в этом абсолютно никаких проблем", - сказал С.Собянин в интервью агентству Reuters, текст которого в четверг распространен пресс-службой мэра Москвы.

При этом Собянин подчеркнул, что "если они (митингующие - ИФ) хотят перекрывать улицы и нарушать общественный порядок или движение в городе, то это совсем другой вопрос". "Я считаю, что власти должны жестко пресекать такого рода попытки", - заявил Собянин.

Четвертого июня Собянин заявил, что столичные власти не препятствуют проведению митингов, если они организованы ради решения серьезных проблем, а не для эпатажа. "Один вопрос - митинг, который проводится серьезной политической силой или организацией, для решения злободневных проблем; другой - когда это несколько десятков дебоширов, которые хотят провести акцию ради собственного эпатажа", - сказал Собянин. По словам мэра, нерационально перекрывать город, дороги и площади, создавать неудобства для москвичей ради эпатажных акций, на обеспечение безопасности которых отвлекаются большие силы правопорядка.

Еще в декабре прошлого года мэр предупредил, что попытки проведения несанкционированных общественно-политических акций в столице в праздничные дни будут жестко пресекаться. "Наша позиция в отношении митингов и шествий проста и понятна. Для проведения законных мероприятий будут созданы все необходимые условия. Несанкционированные акции будут жестко пресекаться", - подчеркнул мэр.

В числе неизменно запрещаемых мэрией акций – организуемый леворадикальной оппозицией "День гнева", митинг "Другой России" (один из лидеров Эдуард Лимонов) на Триумфальной площади, а также гей-парады. По поводу последних Собянин в феврале заявил: "У меня есть свое отношение к этому вопросу. Я считаю, Москве это не нужно". Тогда же мэр высказался о судьбе столь желанной для оппозиционеров Триумфальной площади столицы. Он заверил, что паркинг на площади будет обязательно построен. "А как только закончим, то там можно будет проводить митинги, если кто и захочет", - подчеркнул градоначальник.

Тридцать первого октября прошлого года на Триумфальной прошла первая санкционированная властями Москвы акция оппозиционеров. Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества Михаил Федотов назвал решение московских властей разрешить оппозиции провести акцию на Триумфальной площади является примером того, как можно разрешать спорные ситуации. По его мнению, разрешение свидетельствовало о том, что Собянин своими выступлениями подал сигнал московским чиновникам, что нужно предотвращать это бессмысленное противостояние.

Федотов считает, что в принятом решении большую роль сыграл и первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков. "Его высказывание, что он не возражает против проведения подобных акций, которое было широко растиражировано нашими СМИ, имело серьезное значение", - сказал Федотов.

Последний раз митинг оппозиции был разогнан на Триумфальной площади в Москве 31 мая. По словам Эдуарда Лимонова, разгон не отразится на планах оппозиции пытаться провести новые акции в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу мирных демонстраций. "Следующий митинг мы проведем 31 июля", - сказал "Интерфаксу" Лимонов. По его словам, оргкомитет акции попробует согласовать митинг с мэрией, несмотря на то, что оппозиционерам третий год подряд отказывают.

Лимонов сказал, что он и другой представитель оргкомитета, известный диссидент Владимир Буковский считают, что, учитывая позицию мэрии Москвы, пытаться согласовывать митинг бессмысленно. "Но большинство в оргкомитете - за то, чтобы согласовывать акции. Наверное, попытаемся согласовать", - сказал политик.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи