Законопроект о кастрации педофилов забракован

Широко поддерживаемая в обществе идея химической кастрации педофилов пока далека от законодательного воплощения. Законопроект о введении в УК РФ соответствующей нормы, как сообщается, получил отрицательную оценку в правительстве

Законопроект о кастрации педофилов забракован
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Правительство РФ дало отрицательное заключение на законопроект, предлагающий ввести химическую кастрацию для педофилов. "На мой взгляд, заключение правительства показывает полное нежелание данного органа власти решать вопрос с педофилией, случаи которой за последние четыре года увеличились в 25 раз", - заявил журналистам в четверг автор законопроекта, член фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Антон Беляков, в адрес которого поступило данное заключение. Как сказал депутат, его проект закона предусматривает внесение поправок в Уголовный Кодекс РФ, которые устанавливают использование "принудительной меры медицинского характера для педофилов - химическую кастрацию посредством введения осужденному гормональных препаратов, перечень которых должен быть определен законодательством РФ".

Беляков выразил возмущение тем, что в официальном заключении правительства нет намека на поддержку концепции законопроекта - введения данной принудительной меры. "Правительство не только не поддержало идею химической кастрации, придираясь к каждой запятой в законопроекте, не влияющей на его суть, и ища формальные поводы для того, чтобы заблокировать инициативу, но главное, не предложило никаких своих вариантов решения постигшей нашу страну беды", - заявил парламентарий. По словам Белякова, он разочарован позицией кабинета министров. Более того, сказал автор законопроекта, "эта позиция вызывает недоумение в контексте заявлений в поддержку химической кастрации, сделанных недавно президентом РФ". Депутат отметил, что в поддержку данной идеи высказались Следственный комитет РФ, уполномоченный по правам ребенка, Общественная палата. "Если правительство видит другие решения проблемы педофилии, пусть озвучит их", - предложил Беляков. Он заявил, что не откажется от своих предложений по обязательной кастрации педофилов. Что касается официального заключения правительства, то представленные в нем конструктивные замечания Беляков готов учесть. "На днях я подготовлю новый вариант законопроекта, внесу в Госдуму и буду добиваться его скорейшего рассмотрения", - заявил парламентарий.

Некоторые наблюдатели связывают отрицательное заключение правительстве со слишком радикальным характером законопроекта справороссов, настаивающих именно на принудительной кастрации педофилов.

Между тем 10 мая на совещании по реформированию судебной системы президент РФ Дмитрий Медведев высказал мнение о том, что к лицам, совершившим преступления сексуального характера в отношении детей, необходимо применять самые жесткие меры, вплоть до химической кастрации. Вместе с тем глава государства полагает, что она возможна только на добровольной основе. "Наказание (для педофилов - "ИФ") должно быть максимально строгим. Государство должно применять все меры воздействия. Либеральный подход здесь абсолютно неприемлем", - подчеркнул Медведев. В связи с этим он предложил участникам совещания обсудить эти меры, "включая медикаментозное воздействие на таких лиц, в том числе инъекции, которые блокируют гормоны". "Это должно касаться тех, кто совершал преступления, и по всей вероятности, это возможно только на добровольной основе", - добавил президент. "Мы все понимаем, насколько опасны такие преступления и какие чудовищные последствия они создают", - отметил Медведев. Он напомнил, что применение химической кастрации давно дискутируется в разных странах, в том числе в России, и "целый ряд широко развитых стран принял на вооружение эту меру". "Я не предрешаю решение вопроса, он требует тщательной дискуссии, но с учетом того, какие страшные преступления совершаются, окончательное решение я оставляю за собой", - сказал Медведев.

Двадцать восьмого апреля глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что СКР разработал законопроект, предусматривающий химическую кастрацию педофилов. По его словам, документ был подготовлен "на основе анализа зарубежной практики применения так называемой "химической кастрации" к лицам, совершившим преступления в отношении половой свободы несовершеннолетних". Он отметил, что законодательство многих европейских государств предусматривает применение к педофилам препарата, "который блокирует действие мужского гормона тестостерона, парализуя сексуальное влечение". Эту инициативу поддержал ряд российских политиков, Общественная палата, а также глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Западный опыт

Медикаментозная профилактика половых преступлений применяется во многих штатах США, в Канаде и в ряде европейских государств - Великобритании, Франции, Германии, Дании, Израиле, Швеции, Польше, Норвегии. Ее применение в американских штатах является обязательным, в европейских странах, за исключением Польши, - добровольным. Лечение начинается за определенный срок до освобождения, как правило, за неделю, и продолжается неопределенное время, что может означать - до конца жизни.

"В большинстве европейских государств преступники, прежде чем выйти на свободу, должны в обязательном порядке пройти врачебно-психиатрическую экспертизу. Это обусловлено тем, что не все преступники являются педофилами, поскольку педофилия - это заболевание, психическое расстройство поведения",- отмечают эксперты.

При этом, независимо от результатов экспертизы, любой преступник может ходатайствовать о применении к нему мер по медикаментозной профилактике половых преступлений. В соответствии с правилами, "лицо, признанное экспертизой возможно опасным, ставится перед выбором, либо согласие на медико-правовую форму воздействия, либо по окончании срока лишения свободы изоляция в специализированном медицинском учреждении". Во Франции допускается ещё одна альтернатива - ношение электронного браслета.

Мнение экспертов

Эксперты отмечают, что введение инъекций не заменяет наказание и не является его видом, поскольку представляет собой медико-правовую форму воздействия на заканчивающих отбывать свой срок преступников, осужденных за педофилию. "Регулярные инъекции препаратов, блокирующих действие мужского гормона тестостерона, приводит к полному подавлению сексуального влечения. Достигаемый эффект не является необратимым", - отмечают специалисты.

Руководитель лаборатории судебной сексологии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.Сербского Андрей Ткаченко отмечает, что химическая кастрация в ряде случаев может оказаться неэффективной. "Эта мера может назначаться только по определенным медицинским показаниям. Огульно же назначать ее всем подряд педофилам, даже на добровольной основе, с медицинской точки зрения необоснованно", - сказал он ранее "Интерфаксу". Вместе с тем, собеседник агентства подчеркнул, что выбирать такую меру принудительного лечения может только квалифицированный специалист. "Назначение должно осуществляться только подготовленными врачами. Для осуществления в массовом порядке должна быть создана система медучреждений с соответствующими кадрами, а это потребует серьезных финансовых вложений. На сегодняшний день таких специалистов единицы", - отметил Ткаченко.

При этом специалист уточнил, что так называемая химическая кастрация уже применяется и сегодня по отношению к ограниченному числу лиц. "Химическая кастрация давно применяется в России на совершенно легитимной основе в тех случаях, когда суд назначает принудительное лечение, а врачи видят для этого соответствующие показания. То есть, у человека должны быть выявлены определенные психические нарушения, психические расстройства, например, в виде патологического влечения. Тогда назначается соответствующая антиандрогенная терапия", - пояснил эксперт. Он добавил, что "этот метод не является единственно возможным для всех случаев, так как лишь косвенно влияет на расстройство влечения".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции