Стольный федеральный округ

Президент России выдвинул идею переброски некоторых федеральных структур за границы Москвы и создания столичного федерального округа. Как пояснил помощник главы государства, это, в частности, позволит снизить нагрузку на дорожный трафик столицы

Стольный федеральный округ
Фото: Reuters

Санкт-Петербург. 17 июня. INTERFAX.RU – "Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса для целей создания финансового центра и чтобы облегчить жизнь огромному числу людей, может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. То есть о создании "столичного федерального округа", выходящего за традиционные границы Москвы", - заявил в пятницу Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. Глава государства подчеркнул, что создание столичного федерального округа должно сопровождаться переносом за границы Москвы значительной доли административных функций федерального уровня и соответственно госучреждений.

Данное заявление за секунды реанимировало разговоры о давней мечте экс-мэра Москвы слить столицу с Подмосковьем. Нынешний градоначальник Сергей Собянин поспешил с разъяснениями, суть которых в том, что речь идет лишь о вынесении за черту города некоторых федеральных правительственных учреждений. "Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса для целей создания финансового центра и чтобы облегчить жизнь огромному числу людей, может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. То есть о создании "столичного федерального округа", выходящего за традиционные границы Москвы", - заявил Медведев, выступая сегодня на Петербургском международном экономическом форуме.

Собянин сообщил, что инициатива президента РФ Дмитрия Медведева о создании столичного федерального округа подразумевает расширение границ Москвы, но не объединение Москвы и Подмосковья. "Речь не идет об объединении области и города", - сказал он журналистам. "Здесь понятная задача перемещения федеральных государственных учреждений за пределы сегодняшней границы Москвы, и в этих целях расширение границы Москвы", - добавил он, допустив возможность переноса городских учреждений за нынешние границы столицы. Касаясь возможности переноса зданий федеральных органов власти, Собянин сказал журналистам в Петербурге, что "это решение президента, он и правительство определятся, какие учреждения должны будут перенесены на новые места". "Что касается городских структур, я считаю, что стоит серьезно подумать и над этим", - добавил он.

Помощник президента Аркадий Дворкович со своей стороны пояснил, что "за эти границы будет выведено большинство правительственных учреждений". По его словам, вывод госучреждений за пределы Москвы позволит облегчить нагрузку на дорожный трафик столицы из-за перемещений чиновников из ведомства в ведомство. Дворкович предположил, что с выводом госучреждений центр Москвы и облик столицы может существенно измениться. "Это позволит изменить облик Москвы. Сотни зданий, где располагаются госучреждения, - на этих местах могут появиться другие, более комфортные здания", - отметил он. Правда, Дворкович затруднился сказать, в каких точно границах будет располагаться новый федеральный округ. "Речь идет не только о Зеленограде и Бутово, речь идет о больших границах", - сказал помощник президента.

Прочие представители властных структур оперативно приступили уже к некой реализации предложений президента. Администрации Москвы и Московской области заявили, что создают совместную рабочую группу для проработки вопроса о переносе за границы Москвы федеральных государственных учреждений. "В состав рабочей группы от правительства Московской области войдут заместитель председателя Московской области Владимир Жидкин и ряд министров областного правительства", - сказал "Интерфаксу" в пятницу пресс-секретарь губернатора Подмосковья Бориса Громова Андрей Барковский. Чуть позже Собянин сообщил, что связался с губернатором Московской области Борисом Громовым и предложил совместными усилиями решать задачу, поставленную президентом относительно возможного создания "столичного федерального округа". "У нас с ним (Б.Громовым - ИФ) накоплен большой опыт решения сложных проблем, и мы ведем диалог о передаче городу ряда областных территорий", - сказал столичный градоначальник в пятницу на заседании одного из "круглых столов" в рамках Петербургского экономического форума.

Давняя история

Двадцать четвертого марта Собянин заявил, что администрации Москвы и Московской области не рассматривают возможность объединения двух регионов в единый субъект Федерации. "У нас во взаимоотношениях с Московской областью таких планов нет, и мы их не обсуждаем", - подчеркнул он в эфире программы "Наш города" канала ТВЦ. В то же время он отметил, что планы развития двух регионов в сфере строительства, транспорта, социального и других направлений будут сверяться региональными властями. "Друг без друга мы жить не можем", - сказал Собянин.

В феврале нынешнего года он отметил необходимость заниматься интеграцией деятельности органов исполнительной власти, а не обсуждать вопросы объединения Москвы и Московской области. "Все эти революционные объединения несут за собой большие политические издержки. Проще идти по пути интеграции деятельности органов исполнительной власти", - заявил Собянин в прямом эфире на радиостанции "Эхо Москвы". Он отметил, что уже сейчас между правительством Москвы и Московской области налажен тесный контакт и отработаны вопросы взаимодействия. "Нет ни одной позиции противостояния, и я не вижу опасности появления их в будущем. Мы все понимаем, что не можем нормально жить и функционировать друг без друга. Это касается и вопросов строительства, и транспорта. Это нормальный путь взаимодействия", - добавил Собянин.

В начале октября прошлого года губернатор Московской области Борис Громов исключил возможность объединения столицы и Подмосковья в один регион, заявляя, что это была идея четы Лужковых. "Я думаю, это исключено. Никто не пойдет на изменение Конституции, да и в законе все сказано", - заявил Громов журналистам в Москве. Он подчеркнул, что "это было желание Юрия Михайловича, а вернее, его второй половины".

Губернатор области рассказал, что у него сложились хорошие отношения со всем руководством Москвы, кроме экс-мэра столицы. "Отношения с Москвой у меня всегда были нормальные, кроме отношений с Юрием Михайловичем Лужковым", - сказал Громов, отметив при этом, что "никогда не позволял себе говорить о ком-то плохо, особенно о человеке, который уходит (с поста)". "Но эти отношения (с Лужковым - ИФ) шли не от меня. Даже несмотря на то, что Юрий Михайлович является крестным отцом моей младшей дочери. У него были всегда какие-то претензии, какие-то планы", - сказал Громов.

Лужков еще в июне 2006 года оценивал идею слияния сдержанно-позитивно. "Когда мы говорим об объединении двух таких экономических систем в российском государстве, может появиться такой субъект федерации, который составляет в экономическом потенциале страны треть... Я думаю, что если руководство страны такую мысль поддержало бы, то проработка этого вопроса имела бы смысл. Не знаю, каково в этом плане состоялось бы итоговое решение, потому что это чрезвычайно сложный процесс, но резон в целом ряде серьезных направлений в такой постановке есть", - говорил бывший мэр.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи