Арестованный блогер

Эдуард Багиров, известный своим романом "Гастарбайтер" и блогом в Интернете, арестован в Кишиневе. Молдавская пресса связывает арест с волнениями в столице в апреле 2009; дипломаты эти догадки пока не комментируют

Арестованный блогер
Фото: eduardbagirov.ru

Кишинев. 17 июня. INTERFAX.RU - Эдуард Багиров, известный больше скорее как блогер, нежели как писатель, арестован в Кишиневе, эту информацию подтвердило российское посольство в Молдавии. Накануне об аресте стало известно из "живого журнала" друга Багирова писателя Сергея Минаева. " Только что мне позвонил знакомый Эда и сказал, что Багирова арестовали в Кишиневе. Подробностей пока нет", - написал Минаев в четверг.

В пятницу пресс-секретарь российской дипмиссии сообщил журналистам, что "посольство запросило у органов правопорядка республики дополнительную информацию, а также разрешение посетить задержанного". В свою очередь, пресс-секретарь МВД Молдавии Евгений Оника заявил "Интерфаксу", что "человек по фамилии Багиров находится в изоляторе МВД, но отвечают за него прокуроры". В пресс-службе Генеральной прокуратуры воздержались от каких-либо комментариев на эту тему, отметив только, что "прокуратура не подтверждает, но и не опровергает факт ареста Эдуарда Багирова".

Некоторые молдавские СМИ сообщили, что "Эдуард Багиров был арестован в пятницу во время допроса в Генпрокуратуре, санкция на арест выдана сроком на 72 часа".

В то же время один из знакомых Багирова в Кишиневе сообщил "Интерфаксу", что "писатель, действительно, находится в Кишиневе и его вызывали в прокуратуру". "Эдуард Багиров часто приезжает в Кишинев, так как его бывшая жена из Молдавии, у него есть здесь друзья и знакомые. Несколько дней назад он сообщил, что его вызывали в прокуратуру и задавали вопросы, связанные с беспорядками 7-8 апреля 2009 года в Кишиневе. Он также сообщил, что у него изъяли какие-то электронные носители с информацией о тех событиях", - сказал собеседник агентства. "Мы услышали об аресте Багирова, звонили ему. Кишиневский телефон выключен, а на московский никто не отвечает", - сказал собеседник "Интерфакса".

Зачем Багиров приехал в Кишинев на этот раз, неизвестно. В день отлета 4 июня он написал в своем блоге, что на вопрос сотрудника аэропорта о цели визита в Молдавию, он ответил: "Моя четвертая жена открывает в Кишинёве самый крупный в Европе секс-шоп, и я еду перерезать ленточку".

Молдавская пресса связывает арест блогера с беспорядками, которые имели место в Кишиневе 7-8 апреля 2009 года. По некоторым данным, во время беспорядков в Кишиневе Багиров находился там; после этого, он неоднократно критически высказывался о Молдавии, ее жителях и некоторых ее нынешних руководителях.

Напомним, в начале апреля 2009 в Кишиневе произошли массовые беспорядки в связи с несогласием оппозиции с результатами прошедших 5 апреля парламентских выборов, на которых убедительную победу одержала правящая Партия коммунистов Молдавии. На второй день после выборов, еще до официального объявления их результатов, оппозиционные партии обвинили правящую Партию коммунистов в фальсификации выборов и начали акции протеста. Во второй половине дня 7 апреля акции протеста переросли в беспорядки, были разгромлены здания парламента и администрации президента. В результате столкновений несколько сот человек из рядов манифестантов и полиции обратились за медицинской помощью, более двухсот было задержано полицией. Ситуация нормализовалась после вмешательства Евросоюза и международных организаций. Состоявшийся позднее пересчет голосов подтвердил первоначальные результаты выборов, а оппозиция не смогла доказать фальсификации списков для голосования.

Эдуард Багиров стал известен в 2007 году благодаря своему роману "Гастарбайтер", в котором рассказывается о молодом человеке, приехавшим "покорять" Москву без гроша в кармане. Многие читатели и критики склонны видеть в произведении автобиографичность. В 2008 году Багиров издает следующий роман - "Любовники", затем в 2010 публикует "Идеалиста". В 2011 Багиров создал сценарное бюро; в данный момент российский режиссер Федор Бондарчук снимает фильм "Онегин" по сценарию Багирова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи