Виктору Буту улыбнулась удача

Ведущая дело россиянина судья Шира Шендлин заявила, что предъявленные ему обвинения кажутся ей недостаточно доказанными

Виктору Буту улыбнулась удача
Фото: Reuters

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - В деле россиянина Виктора Бута, экстрадированного из Таиланда в США по обвинению в попытке продать оружие колумбийской антиправительственной группировке FARC, в четверг произошел неожиданный поворот. Судья окружного суда Южного округа Нью-Йорка Шира Шендлин заявила, что считает собранные прокуратурой доказательства виновности Бута недостаточными.

Это заявление Шендлин сделала во время встречи с представителями обвинения и защиты, целью которой было обсуждение поданного 18 апреля ходатайства адвокатов Бута Альберта Даяна и Кеннет Каплан, утверждавших, что дело россиянина находится вне юрисдикции США. Защитники требовали прекратить дело в отношении их клиента, поскольку убедительных доказательств его участия в сговоре, целью которого было убийство американцев в Колумбии, прокуратуре собрать не удалось.

Напомним, что российский предприниматель Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 г. в одной из гостиниц Таиланда. Таиландская полиция арестовала россиянина при содействии сотрудников Управления по борьбе с наркотиками США (DEA). Американцы работали под прикрытием, выдавая себя за представителей Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) - леворадикального вооруженного формирования, с 2001 г. причисляемого Госдепом США к террористическим.

Выступая от лица FARC, агенты DEA предложили россиянину продать им крупную партию вооружений. По информации следствия, речь шла о переносных зенитно-ракетных комплексах, 5 тыс. автоматов Калашникова, гранатометах, противопехотных минах, взрывчатке и приборах ночного видения, а также беспилотниках и легких самолетах, на которые, при желании, можно было установить вооружение.

Таиландский суд начал слушания об экстрадиции только в сентябре 2008 года. Рассмотрение продолжалось более двух лет. В августе 2009 г. Уголовный суд Таиланда отказался выдавать Виктора Бута США, указав, что дело против россиянина является политически мотивированным. Вашингтон подал апелляцию, а в феврале 2010 г., опасаясь, что суд снова вынесет решение в пользу обвиняемого, предъявил Буту дополнительные обвинения - в мошенничестве, отмывании денег и незаконном приобретении самолетов.

Дополнительные обвинения едва не сорвали выдачу. 20 августа 2010 г. Апелляционный суд Таиланда одобрил экстрадицию предпринимателя, однако Генеральная прокуратура Таиланда отказались провести выдачу, заявив, что суд должен рассмотреть запрос на экстрадицию по обвинениям, предъявленным в феврале.

Начало слушаний по новым обвинениям было назначено на 4 октября 2010 г. то есть после окончания срока действия решения Апелляционного суда. Если бы Бут остался в Таиланде до старта слушаний, в соответствии с местным законодательством его пришлось бы отпустить.

Этого, однако, удалось избежать. 16 ноября 2010 г., несмотря на возражения Москвы, заявлявшей о политической подоплеке дела, россиянин был отправлен чартерным самолетом в США. Там ему, в частности, были предъявлены обвинения в сговоре с целью оказания материальной помощи террористической организации, сговоре с целью убийства американцев и госслужащих США. Виктор Бут, с момента ареста заявлявший о своей невиновности, отказался признать свою вину и в американском суде.

Если россиянин все же будет признан виновным, ему грозит от 25 лет до тюрьмы до пожизненного заключения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи