Крымский сезон под антинатовскими лозунгами

В Феодосии, одном из популярнейших городов Крыма, местные жители готовятся к протестам против проведения украинско-натовских учений

Крымский сезон под антинатовскими лозунгами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - "Долой НАТО!" - огромный плакат с такой надписью водружен на верхней части фасада административного здания на оживленном перекрестке в центре Феодосии. Плакат, выполненный не менее профессионально, чем вывески расположенных в том же доме банка, биржи и продовольственного магазина, установлен с умыслом. В двух шагах проходит Симферопольское шоссе, и белые аршинные буквы на синем фоне невольно привлекают внимание не только прохожих, но и тех, кто направляется вглубь Крымского полуострова.

У крымчан в разгаре курортный сезон, но о политике они не забывают и готовятся по-своему к совместным украинско-натовским учениям "Си бриз - 2008", запланированным на июль на бывшей советской базе подлодок Чауда.

Именно Феодосия два года назад стала центром антинатовских выступлений крымчан, выступавших против захода в феодосийский морской порт американского военного корабля с оружием и запланированных военных учений. "От нас тогда скрывали, что американцы завозят в порт оружие для военных учений", - рассказала мне знакомая феодосийка.

"Портовые рабочие, разгружавшие корабль, спрашивали, что в ящиках. Им отвечали - биотуалеты. Тогда один из крановщиков как бы случайно уронил ящик. Тот разбился, и, оказалось, что в нем оружие, - вспоминает она. - Узнав об этом, феодосийцы блокировали выезд из порта. К участникам круглосуточного пикета, разбившем палатки, присоединились жители других городов и поселков. Кроме того, пикеты были установлены и у ворот военного санатория, в котором поселились американские военные". Мне рассказывали, что один из молодых жителей города в кафе демонстративно порвал долларовую бумажку, которую ему дал американский солдат.

Крымчане, которые два года не допустили проведения учений, настроены не менее решительно и сейчас. Митинги против "Си бриз-2008" начались на полуострове еще с весны. Власти Крыма провозгласили полуостров территорией, свободной от НАТО. К слову, так же поступили и ряд других регионов Украины.

Моя собеседница, пожилая женщина, врач по профессии, два года назад вместе со своими подружками варила супы, пекла пирожки для участников пикетов. "Феодосийцы и сейчас выйдут на улицы, не сомневайтесь. Мы блокируем порт, если надо, перекроем дорогу в Старый Крым. Сделаем все, чтобы учения не прошли. А вообще, мне стыдно, что я украинка. Так и напишите", - в сердцах воскликнула женщина.

"Мы - против того, чтобы натовцы проводили у нас учения. Зачем они нам здесь. Вот если бы они отдыхать к нам приезжали - тогда другое дело. А так, чтобы эксперименты над нами ставить, - мы этого не хотим" - вторит ей 24-летний Сергей.

Кстати, отдыхающих в этом году в Феодосии меньше обычного. Одни объясняют это тем, что курортный сезон еще по-настоящему не раскрутился, другие - большой политикой. "Крым старается быть самостоятельным, в том числе и в финансовом плане. Это не всем нравится. Помните, весной в СМИ сообщали о нефтяном пятне, появившемся у побережья Феодосии. Пятна-то в действительности не было. А для Крыма курортный сезон - серьезная финансовая подпитка", - поясняет Сергей.

Вечерами на набережной напоенный запахами моря, буйно цветущих роз и можжевельника воздух сотрясается от какофонии звуков. Многочисленные кафе, меряясь мощью динамиков, обрушивают децибелы на праздно гуляющих. Но ни на набережной, ни за столиками - не очень людно. Многие опасаются, что предстоящие учения НАТО могут сказаться на потоке отдыхающих. Но, похоже, патриотические настроения, могут оказаться выше соображений выгоды.

Город буквально обклеен объявлениями "Сдам жилье для отдыхающих", "Жилье под ключ". Но с ними соседствуют листовки с надписями "Долой НАТО". А местные газеты предрекают, что Феодосии вряд ли удастся избежать бурного политического лета и обещают отдыхающим "дополнительное курортное развлечение".

В одном из ЖЭКов в "красном углу" висит доска ветеранов. В центре нее - подробный список "военных преступлений блока НАТО" с момента ее создания и надписью "НАТО - враг всего человечества". Рядом - листовка "Черноморскому флоту России - да. НАТО нет!"

Похоже, антинатовские настроения крымчан - нечто большее, чем просто неприятие западного альянса.

"Да, мы против НАТО. Но что НАТО - все только и мечтают о том, когда же Россия нас заберет", - заявил мне местный таксист.

К слову, в Феодосии закрылись пока на ремонт кинотеатры. Как мне пояснили, причиной стал вышедший в начале года приказ министерства культуры Украины, фактически запретивший прокат зарубежных фильмов, дублированных на русском языке. После такого шага, деятельность двух городских кинотеатров просто стала нерентабельной. В одном их, как сообщается, возможно, откроется казино. Другой, видимо, тоже перепрофилируют во что-либо более прибыльное.

Обозреватель Александр Царьков

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи