Следователи решат, был ли удар шокером

Выяснением обстоятельств ранения футболиста "Зенита" во время матча с "Волгой" занялся Следственный комитет, который и решит дальнейшую судьбу данного дела. ВИДЕО

Следователи решат, был ли удар шокером
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург/Москва. 20 июня. INTERFAX.RU – Следственный комитет начал проверку по факту нанесения травмы футболисту петербургского клуба "Зенит" во время матча в Нижнем Новгороде. "СК РФ по Нижегородской области проводит доследственную проверку по информации СМИ о причинении сотрудником ОМОН регионального ГУВД игроку футбольного клуба "Зенит" телесных повреждений", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

ВИДЕО

По его словам, по предварительным данным, "вечером 18 июня 2011 года после окончания футбольного матча "Волга" - "Зенит" на стадионе "Локомотив", расположенном в городе Нижнем Новгороде, нападающему ФК "Зенит" Данко Лазовичу неустановленным сотрудником ОМОН ГУВД по Нижегородской области был нанесен удар электрошокером". Как поясняют представители ФК "Зенит", игрок вышел к болельщикам, чтобы бросить им свою футболку, отметили в СК РФ.

В ходе проверки будут затребованы материалы служебной проверки, проведенной ГУВД по Нижегородской области, получены материалы, собранные ФК "Зенит", в которых имеется медицинское освидетельствование игрока, установлен и опрошен сотрудник ОМОН, причастный к происшедшему, а также опрошены свидетели и очевидцы.

В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Как сообщалось, "Зенит" готовит обращение в Российский футбольный союз и Российскую футбольную премьер-лигу, а также заявление в прокуратуру, в котором потребует привлечь к ответственности полицейских и других должностных лиц, виновных в беспорядках на стадионе "Локомотив" в Нижнем Новгороде в субботу 18 июня.

Начальник службы безопасности петербургского клуба Юрий Федотов заявил, что полиция Нижнего Новгорода применяла электрошокеры к болельщикам и футболистам "Зенита", а руководившие ее работой офицеры игнорировали регламент Российской футбольной премьер-лиги. После возвращения в Петербург врачи поставили нападающему "Зенита" Данко Лазовичу диагноз "электротравма и ожог первой степени подлопаточной области справа вследствие воздействия электрошокером".

Между тем ГУ МВД России по Нижегородской области опровергает сообщения о том, что полицейский применил электорошокер против Данко Лазовича. "Если бы полицейский применил электрошокер, то футболист получил бы ожоги. Телесных повреждений у него (Д.Лазовича) не было", - заявил в воскресенье агентству "Интерфакс-Поволжье" замначальника полиции общественной безопасности ГУ МВД России по Нижегородской области Андрей Шмонин.

Болельщики питерского клуба также не хотят оставаться в стороне: фанатские движения "Зенита" потребовали наказать организаторов и офицеров МВД, работавших на игре их команды в Нижнем Новгороде с "Волгой" 18 июня. "Требуем публичного привлечения к ответственности конкретных организаторов и конкретных руководителей МВД, ответственных за обеспечение безопасности 18 июля в Нижнем Новгороде. Требуем сделать процесс обсуждения и вынесения конкретных выводов по произошедшей ситуации максимально открытым и публичным", - говорится в заявлении на объединенном сайте фанатов "Зенита" "Ландскрона". Болельщики просят ответственных лиц "на деле, а не на словах вплотную заняться проблемой взаимодействия с болельщиками со стороны организаторов футбольных матчей, а не пытаться решить вопрос некомпетентности репрессивными мерами и законом о болельщиках. "Сотрудники РФС входят в европейские комитеты по организации футбольных матчей. Мы просим их публично сообщить руководству УЕФА и ФИФА, а также европейским болельщикам, что их будет ожидать в России во время чемпионата мира 2018 года на примере произошедшего в Нижнем Новогороде", - отмечается в документе.

Произошедшее в Нижнем Новгороде фанаты называют "привычной системой работы организаторов футбольных матчей высшего уровня в РФ". "Чиновники РФС и РФПЛ в сотрудничестве с руководителями подразделений МВД находятся в курсе этой ситуации, но не заинтересованы в ее изменении. При этом в правительство с их стороны вносятся законодательные инициативы по жестким репрессиям в отношении футбольных болельщиков", - говорится в заявлении.

Скандал вокруг данного матча вновь поднял тему, давно муссировавшуюся в футбольных и околофутбольных круга: должны ли охрану матчей осуществлять сотрудники правоохранительных органов или же представители службы безопасности самих стадионов. По следам данной ситуации ее озвучил президент футбольного клуба "Зенит" Александр Дюков, который заявил, что клуб готов поделиться с "Волгой" успешным опытом организации матчей на высшем уровне. "Как справедливо заявил ФК "Волга", "Зенит" - большой клуб с опытом участия в крупных турнирах. Модель, которую "Зенит" реализует на "Петровском", когда на матче задействованы в основном стюарды, себя оправдывает. Мы, со своей стороны, готовы оказать необходимую консультационную помощь ФК "Волга", чтобы предотвратить возможность возникновения подобных инцидентов в дальнейшем", - сказал президент "Зенита".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции