Медведев не хочет конкурировать с Путиным

По словам президента, представить, что они с премьером одновременно пойдут на выборы-2012, трудно. В то же время глава государства признал, что для России политическая конкуренция необходима

Медведев не хочет конкурировать с Путиным
Фото: ИТАР-ТАСС

20 июня. Москва. INTERFAX.RU - Дмитрий Медведев не хочет, чтобы в выборах президента РФ в 2012 г. участвовали одновременно он и Владимир Путин. Об этом глава государства заявил в интервью газете The Financial Times, данном в рамках Петербургского экономического форума (английский вариант беседы также доступен на сайте издания).

"Вы знаете, я думаю, что это трудно себе представить по одной причине, как минимум. Дело в том, что мы с Владимиром Путиным (и с моим коллегой, и старым товарищем) все-таки в значительной мере представляем одну и ту же политическую силу. В этом смысле конкуренция между нами, она может пойти во вред, собственно, тем задачам и тем целям, которые мы реализовывали последние годы. Поэтому, наверное, это был бы не лучший сценарий для нашей страны и для конкретной ситуации", - заявил Медведев. В то же время глава государства подчеркнул, что считает политическую конкуренцию необходимым условием нормального развития России.

При этом Дмитрий Медведев как обычно избежал четкого ответа на вопрос о том, собирается ли он баллотироваться на второй срок. "Я считаю, что любой руководитель, который занимает такую позицию, как президент, он просто обязан хотеть баллотироваться. Другой вопрос, будет ли он для себя это решение принимать или нет, вот это решение несколько отстоит от его желания", - сообщил Медведев.

Отметим, что подобной риторики в преддверии выборов придерживаются оба участника правящего тандема. Так, давая в начале этого месяца интервью французской прессе, премьер-министр заявил, что они с действующим главой государства договорились "не суетиться" и обсудить проблему выборов ближе к началу 2012 года. Путин также добавил, что ему нравится заниматься тем, что он сейчас делает. В свою очередь Дмитрий Медведев, выступая год назад в Стэнфордском университете в США, заявлял, что "не исключает" для себя участия в выборах, если ему удастся осуществить свои планы и заручиться поддержкой избирателей.

Развивая тему политической конкуренции, Дмитрий Медведев сообщил, что в последнее время изменил точку зрения на выборы губернаторов, отмененные его предшественником после теракта в Беслане. "Еще несколько лет назад, когда мне этот вопрос задали, я уж не помню, кто меня спрашивал, я довольно безапелляционно сказал, что это не нужно нашей стране и даже через 100 лет. Сейчас, пожалуй, я так бы не сказал, скажу вам прямо. Это не значит, что изменилась моя точка зрения на порядок наделения полномочиями нынешних губернаторов. Я считаю, что сейчас это для нас все-таки оптимальная система, в силу того, что мы - очень сложная Федерация. Если бы мы уже были по уровню развития такой федерацией, как Соединенные Штаты Америки, или, допустим, Федеративная Республика Германия, тогда может быть любой вариант".

При этом президент подчеркнул, что для него тема выборности губернаторов "не закрыта", однако практически приступить к решению этого вопроса, по его словам, можно будет нескоро.

Ранее этот вопрос вызывал у Дмитрия Медведева однозначную реакцию. Так, в конце мая прошлого года президент заявил, что действующая система наделения полномочиями глав регионов его вполне устраивает. Тогда глава государства отметил, что губернатор должен быть эффективным, порядочным и честным и посетовал, что прямые выборы гарантировать наличие этих качеств у победителей гарантировать не могут. А в ноябре 2008 г.,реагируя на предложение тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова вернуть выборность губернаторов, президент и вовсе назвал эту инициативу недопустимой и предложил недовольным политической системой "написать заявление".

Политической конкуренции в интервью The Financial Times было уделено много внимания. Говоря о выборах в Госдуму, Дмитрий Медведев не исключил, что в будущем власть может пересмотреть действующий сейчас семипроцентный барьер, мешающий малым партиям получить представительство в нижней палате Федерального Собрания, понизив его до 5% или даже 3%. Таким образом президент дал понять, что продолжит курс, взятый им в самом начале правления. Напомним, что зачитанном 5 ноября 2008 г. в первом послании Дмитрия Медведева Федеральному Собранию президент заявил, что политическим объединениям, получившим на выборах 5-7% голосов, нужно позволить отправлять в Госдуму одного-двух своих представителей.

Развивая тему партийной конкуренции, Дмитрий Медведев неожиданно заявил о том, что неплохой лидер правой партии мог бы получиться из министра финансов, замглавы правительства РФ Алексея Кудрина. "Я считаю, что из Алексея Кудрина вышел бы прекрасный руководитель правой партии, и зря он отказывается. Я считаю, что это было бы для страны неплохо", - отметил президент. При этом он отметил, что у "Правого дела" уже появился новый лидер (имеется в виду президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров).

Говоря о гипотетическом втором сроке, Дмитрий Медведев сообщил, что в случае своего переизбрания продолжит начатые реформы. В этой связи глава государства согласился набросать портрет типичного врага модернизации. По его словам, главным признаком такого человека является патерналистское мышление. "В силу разных причин люди в нашей стране столетиями надеялись на доброго царя, на государство, на Сталина, на руководителей, но не на самих себя", - пояснил президент.

Не обошлось и без традиционного упоминания коррупции. "Вы знаете, меня, конечно, в какой-то момент поразили такие данные. Когда учились мои родители, все хотели быть инженерами. Когда учился я и чуть позже, почти все хотели быть экономистами или юристами. Я узнал, что значительная часть молодых людей в последние годы хочет быть чиновниками. Не юристами, не экономистами, не предпринимателями и тем более не космонавтами и не инженерами, а чиновниками. Вы знаете, я вижу здесь некоторое искривление общественного мышления, общественного восприятия, потому что они же хотят быть чиновниками не потому, что чиновник - это очень интересная работа (хотя это на самом деле интересная работа, но не всякая, чиновники тоже разные), а просто потому, что они считают это выгодным. А почему они считают это выгодным? Зарплата чиновников сейчас уже гораздо выше, чем она была, но она все-таки ни в какое сравнение не идет с доходами юриста или предпринимателя. Значит, они видят в этом какой-то иной источник дохода, и вот это очень опасная тенденция", - сообщил Медведев.

Эта реплика Медведева заставила его собеседника вспомнить о деле Сергея Магнитского - юриста инвестфонда Hermitage Capital, при подозрительных обстоятельствах скончавшегося в СИЗО осенью 2009 года. По мнению партнеров и коллег Магнитского, он стал жертвой коррумпированных налоговиков и сотрудников милиции. Корреспондент FT отметил, что члены Совета по правам человека при президенте пришли к выводу, что дело против Магнитского было сфабриковано.

"Я бы все-таки очень осторожно относился к тому, что говорит Совет. Совет - это все-таки не следственная структура. У них может быть свое мнение, я к ним очень внимательно отношусь по любому вопросу: по делу Магнитского или Ходорковского, или кого-то еще. Их задача - сигнализировать Президенту, говорить о том, что, по их мнению, есть какая-то несправедливость. Но это не приговор и это не следственный акт. Мне бы вообще не хотелось, чтобы вот такого рода печальные случаи превращались в большие политические темы. Я сейчас говорю не о нашей стране, а о реакции, которая существует в других государствах. Потому что это может подорвать доверие, существующее между различными структурами в нашей стране и в других странах", - сказал президент.

Дмитрию Медведеву был задан вопрос и об еще одном громком процессе - деле Ходорковского-Лебедева. Напомним, что на большой пресс-конференции, данной в середине мая, глава государства заявил, что выход Ходорковского на свободу "абсолютно ничем не опасен" для общества. В интервью FT Медведев тем не менее, подчеркнул, что не считает приговор Ходорковскому ошибкой. "Нет, я так не считаю просто потому, что меня в университете учили уважать судебный приговор. У меня может быть личное представление о том, что важно, что не важно; что политически оправданно, а что политически бессмысленно. Но есть закон и есть судебное решение. Президент не вправе вскрывать судебные решения, кроме случаев, прямо установленных законом, когда речь идет, например, о помиловании. Неотмененный судебный акт, судебное решение, приговор - это закон для всех, кто живет в стране, и с этим нужно считаться", - подчеркнул президент.

В конце разговора речь зашла о внешней политике. Здесь по некоторым вопросам позиция действующего главы государства во многом сблизилась со взглядами его предшественника. В частности, Медведев признал, что резолюцию Совбеза ООН по Ливии превратили в "бумажку, которой прикрывается бессмысленная военная операция". "Во всяком случае, если бы мои коллеги мне сказали, что вы хотя бы воздержитесь, а мы потом будем бомбить различные объекты, я бы, конечно, дал другие инструкции своим коллегам, которые работают в Организации Объединенных Наций", - добавил президент.

Напомним, что вскоре после начала санкционированной резолюцией СБ ООН №1973 операции против Муаммара Каддафи премьер-министр России Владимир Путин выступил с ее резкой критикой. По его словам, "ущербная" резолюция напомнила ему "средневековые призывы к крестовому походу", а у стран, начавших военные действия, нет "ни логики, ни совести". Дмитрий Медведев, в свою очередь, охарактеризовал подобные заявления как "недопустимые".

Комментируя ситуацию на Ближнем востоке и Северной Африке для FT, Медведев сообщил, что с охваченной народными волнениями Сирией, "ливийский вариант" будет невозможен. "Но мне бы, еще раз возвращаясь к Сирии, очень бы не хотелось, чтобы подобное исполнение было бы по сирийской резолюции. Поэтому этой резолюции в таком виде не будет. Россия использует свои права постоянного члена Совета Безопасности (имеется в виду право вето)", - подчеркнул президент. В то же время он признал, что официальный Дамаск должен быть последовательным и провести обещанные народу реформы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсовПрокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсов
Авиакомпанию уже неоднократно штрафовали за нарушения законодательства при перевозках пассажиров, отмечает надзорное ведомствоПодробнее
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожуФонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Усманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращенияУсманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращения
Российский миллиардер, ранее дебютировавший как видеоблогер, оказался польщен мемами по мотивам своих видеороликов к НавальномуПодробнее
Дерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату СШАДерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату США
Ранее NYT сообщила, что Дерипаска якобы готов дать показания в конгрессе США о российском вмешательстве в выборы в обмен на неподсудностьПодробнее
Экс-глава Удмуртии признал вину в получении взятокЭкс-глава Удмуртии признал вину в получении взяток
Александр Соловьев не согласен лишь с суммой в 140 млн рублей, о которой заявляет следствиеПодробнее
Источник сообщил о позитивных ожиданиях Москвы в отношении политики МакронаИсточник сообщил о позитивных ожиданиях Москвы в отношении политики Макрона
Российская сторона рассчитывает, что новый президент Франции не станет препятствовать совместным проектам двух странПодробнее
Пилотирующие МС-21 летчики не выявили препятствий для его новых испытанийПилотирующие МС-21 летчики не выявили препятствий для его новых испытаний
Продолжительность полета составила 30 минут, он проходил на высоте 1 000 м при скорости 300 км/часПодробнее
Рогозин подтвердил первый полет нового магистрального самолета МС-21Рогозин подтвердил первый полет нового магистрального самолета МС-21
Корпорация "Иркут" провела первые летные испытания нового пассажирского лайнераПодробнее
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи