Санкции против Белоруссии расширены

Евросоюз расширил санкции против Белоруссии. В числе прочего заморожены активы трех белорусских компаний, тесно связанных с президентом Белоруссии Александром Лукашенко

Санкции против Белоруссии расширены
Фото: Reuters

Брюссель. 20 июня. INTERFAX.RU - Страны Европейского союза решили в понедельник расширить экономические санкции в отношении Белоруссии и заморозить активы трех белорусских компаний, тесно связанных с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Как отметили в беседе с журналистами европейские дипломаты в кулуарах Совета ЕС, проходившего в Люксембурге, это решение призвано заставить режим Лукашенко прекратить репрессии против сил оппозиции.

Тем же решением несколько представителей белорусских деловых кругов занесены в "черный список" ЕС, в котором до сих пор фигурировали чиновники, причастные к подавлению оппозиции. Фигурантам списка запрещен въезд в ЕС, а их активы в странах союза замораживаются.

В постановлении Совета министров иностранных дел говорится, что "ЕС выражает глубокую озабоченность ухудшением ситуации с правами человека, демократией и верховенством закона в Белоруссии".

"ЕС решительно осуждает аресты, судебные процессы и приговоры на политической основе представителям гражданского общества, независимых СМИ и политической оппозиции, включая бывших кандидатов в президенты Некляева (Владимир Некляев - экс-кандидат в президенты Белоруссии - ИФ), Рымашевского (Виталий Рымашевский - экс-кандидат в президенты Белоруссии - ИФ), Санникова (Андрей Санников - экс-кандидат в президенты Белоруссии - ИФ), Статкевича- (Николай Статкевич - экс-кандидат в президенты Белоруссии - ИФ и Усса- (Дмитрий Усс - экс-кандидат в президенты Белоруссии - ИФ) после президентских выборов 19 декабря 2010 года", - говорится в документе.

"ЕС вновь призывает немедленно освободить и реабилитировать всех политических заключенных. Он подчеркивает свою глубокую озабоченность в связи с сообщениями о пытках и других формах плохого обращения в белорусских тюрьмах. Он требует от властей уважать международные обязательства, принятые Белоруссией, в частности, об абсолютном запрете пыток и жестокого, негуманного и унижающего обращения", - подчеркивается в постановлении.

ЕС отмечает дальнейшее ухудшение ситуации со свободой СМИ в Белоруссии, в том числе судебные иски о закрытии двух крупнейших независимых газет Белоруссии - "Наша нива" и "Народная воля", отзыв лицензии у радиостанции "Авторадио". Он требует уважать иммунитет дипломатических представителей в Минске и прекратить их оскорбление и запугивание.

В постановлении содержится требование к Минску выполнять резолюции международных форумов, в частности ОБСЕ, в области прав человека. ЕС отмечает отсутствие сотрудничества со стороны Белоруссии в рамках Московского механизма ОБСЕ.

"Исходя из последних событий, Совет ЕС решил включить дополнительно ряд лиц в список для ограничения на въезд и замораживания активов. Совет также решил ввести эмбарго на поставку в Белоруссию оружия и других средств, которые могут быть использованы для внутренних репрессий. Решено заморозить активы трех компаний, связанных с режимом", - говорится в документе.

"Совет ЕС согласен с тем, что распространение деятельности Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) на Белоруссию возможно только в случае, если ЕС сможет дать достаточно позитивную оценку развития ситуации в области прав человека и верховенства закона", - отмечается в постановлении.

Совет одобряет недавнее решение Европейского банка реконструкции развития (ЕБРР) прекратить помощь центральным властям Белоруссии и перенаправить ее неправительственным и местным организациям, выполняющим проекты, полезные широким слоям населения.

Совет приветствует "пересмотр стратегии помощи ЕС Белоруссии, в результате которого будет усилена помощь гражданскому обществу", а специальный пакет помощи предназначен репрессированным лицам, НПО, СМИ и студентам.

Подчеркивая важность расширения контактов между людьми, Совет ЕС поддерживает меры, направленные на "гибкое применение существующих возможностей визового кодекса" ЕС. Страны союза смогут освобождать от визового сбора некоторые категории граждан Белоруссии.

Европейская комиссия официально предложила Белоруссии начать переговоры по соглашениям об упрощении визового режима и о реадмиссии. Совет ЕС призывает Минск принять это предложение.

ЕС подтвердил, что его политикой в отношении Белоруссии в сложившихся условиях будет "критическое взаимодействие", а развитие отношений зависит от прогресса Белоруссии в области демократии и прав человека.

"В то же время в зависимости от дальнейшего развития событий ЕС готов, если потребуется, рассмотреть и новые адресные меры во всех сферах сотрудничества", - подчеркивается в постановлении Совета ЕС.

Реакция Минска

Минск намерен предпринять адекватные ответные меры в отношении организаторов санкций Европейского Союза, принятых на заседании Совета министров ЕС в понедельник. "Белорусская сторона предпримет адекватные меры по защите законных интересов как своих граждан, так и предприятий, включая ответные санкции в отношении инициаторов этих действий", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных, комментируя решение Совета ЕС.

"Принятое решение заставляет сомневаться в способности Совета ЕС адекватно оценить сложившуюся ситуацию и сделать шаги навстречу диалогу, нацеленному на поиск рациональных решений", - подчеркнул пресс-секретарь МИД. По его мнению, "европейские политики находятся в плену иллюзий и ложных представлений о реальном положении дел в нашей стране". Савиных акцентировал внимание, что подобные санкции в конечном итоге направлены против интересов простых граждан. "В этих условиях мы еще раз напоминаем, что санкционное мышление доказало свое бесперспективность еще в прошлом веке", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи