Новый адрес Ходорковского

Родные Михаила Ходорковского получили официальное уведомление о том, что он содержится в колонии N7 г. Сегежи в Карелии. Платон Лебедев "нашелся" в архангельском СИЗО

Новый адрес Ходорковского
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Спустя почти неделю после появления первой информации о том, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский находится в одной из карельских колоний, ФСИН официально удостоверила данный факт, уточнив при этом его местонахождение. Московское управление Федеральной службы исполнения наказания официально подтвердило родителям Ходорковского его этапирование в колонию N 7 Сегежского района Карелии. "С официальным уведомлением об этом Марине Филипповне Ходорковской позвонили сегодня из УФСИН по г.Москве", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте пресс-центра адвокатов Ходорковского. Еще вчера мать осужденного сообщила, что представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) подтвердил, что ее сын отправлен отбывать наказание в Карелию. "Цитирую то, что мне сказал начальник УФСИН по Москве: он направлен в УФСИН Карелии", - сказала Ходорковская "Интерфаксу" понедельник.

По ее словам, начальник УФСИН по Москве также сообщил, что "еще не получал сведений о том, в какую колонию его распределили". В прошлую пятницу источник в карельском УФСИН сказал, что Ходорковский доставлен в колонию N7 г.Сегежа. "Изначально он распределен в отряд, который занимается работами по обеспечению жизнедеятельности колонии. Но всего в колонии 12 отрядов, и в дальнейшем он может сменить деятельность", - добавил источник.

Близкие Михаила Ходорковского рассчитывают уже в ближайшее время навестить его в Сегежской колонии. "Адвокаты на этой неделе будут там и выяснят, каким будет распорядок передач и встреч", - сказала "Интерфаксу" во вторник мать заключенного. "В отношении поездок - на поезде 20 часов, и мы в городе. В этом плане - лучше", - сообщила Марина Ходорковская, отметив, что Карелия намного ближе, чем Забайкальский край, где в прошлый раз отбывал наказание экс-главе "ЮКОС". Она также отмтеила, что близким вряд ли удастся приехать в Карелию 26 июня, чтобы поздравить Ходорковского с днем рождения, поскольку его еще не выпустят из карантина. "Все зависит от того, какой будет распорядок в колонии, пока ничего неизвестно. Если дадут трехдневное свидание, то пусть семья едет", - отметила мать экс-главы "ЮКОСа".

Между тем, адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил "Интерфаксу", что ходатайство об условно-досрочном освобождении его подзащитного теперь должно быть направлено "Матросской тишиной" в суд Сегежи и рассмотрено там. "По закону суд должен был направить туда. Поскольку он этого не сделал - в нарушение закона, не оправдывая и не освобождая - изолятор "Матросская тишина" должен это сделать", - сказал адвокат, добавив, что его коллеги поедут в колонию в ближайшее время. "Есть положение о карантине до 15 дней, но это не может быть препятствием для свидания с адвокатами. В ближайшие дни мы туда поедем", - сказал защитник.

Соратник Ходорковского, бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев до конца недели пробудет в СИЗО Архангельска, чтобы в пятницу по видеоконференции участвовать в заседании президиума Мосгорсуда по поводу одного из продлений ареста. "Мы его нашли в следственном изоляторе Архангельска. Там он ожидает участия по видеоконференции в заседании Мосгорсуда 24 июня", - сказала "Интерфаксу" адвокат Лебедева Елена Липцер.

Она отметила, что заседание будет посвящено жалобе адвокатов Лебедева в связи с одним из продлений его ареста. Бывший руководитель "МЕНАТЕПа" ранее ходатайствовал о личном участии в процессе. "Путем долгих логических рассуждений мы решили, что он там, и эта информация подтвердилась", - сказала Липцер. Суд не мог отказать П.Лебедеву в участии в заседании, однако был вправе удовлетворить его требование, организовав видеотрансляцию.

Заседание президиума Мосгорсуда будет посвящено возбужденному заместителем председателя ВС РФ надзорному производству по жалобе на незаконное продление ареста.

По факту этапирования Ходорковского в места отбывания наказания продожают высказываться правозащитники. Так, член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев считает, что этот инцидент не соответствует международным пенитенциарным правилам, которые ратифицированы Россией. "Это не соответствует духу Уголовно-исполнительного кодекса РФ и европейским пенитенциарным правилам, которые мы ратифицировали", - сказал он "Интерфаксу" во вторник. "Уголовно-исполнительный кодекс говорит о том, что отбывать наказание должны или на территории, где совершено преступление или жил осужденный, или по возможности ближе к этому региону", - отметил Борщев.

По его словам, колонии Московской области действительно переполнены, но в соседних с Подмосковьем регионах - Смоленской, Брянской, Ярославской областях места в колониях есть. "Его отправили в Карелию намеренно - подальше от прессы, подальше от общественности. Слава Богу, что не в Сибирь. Какой-то прогресс есть. В прошлом это был Забайкальский край, что было чересчур", - считает член Московской Хельсинской группы.

Ранее другой правозащитник, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев сказал "Интерфаксу", что в последнее время от заключенных из колоний в Карелии серьезных жалоб не поступало. "Ситуация в колониях в Карелии выглядит в целом благополучно", - сказал Пономарев. Он сообщил, что, в частности, из колонии номер 7 Сегежского района Карелии, где, вероятно, будет отбывать наказание М.Ходорковский, в его правозащитную организацию за последние два года поступило всего шесть жалоб. "Три обращения - с просьбой выслать юридическую литературу, еще три обращения - с просьбой проконсультировать по юридическим вопросам. Жалоб на плохое содержание и пытки мы за последние два года не получали", - сказал Пономарев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи