Утверждая Чайку

Сенаторы практически единогласно утвердили Юрия Чайку в должности генпрокурора. Выступая в Совфеде и определяя свои задачи на новый срок, Чайка коснулся и вопроса об отношениях с СК РФ, и подмосковного прокурорского дела

Утверждая Чайку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Совет Федерации на заседании в среду утвердил Юрия Чайку в должности генпрокурора. Представитель президента в Совете Федерации Александр Котенков предлагая сенаторам поддержать выдвинутую президентом кандидатуру заявил, что "Юрий Яковлевич Чайка отвечает всем требованиям, выдвигаемым российским законодательством и конституцией РФ для назначения на эту должность". Он подчеркнул, что Чайка является профессиональным юристом, вся его профессиональная деятельность связана с работой в прокуратуре. Он прошел путь от следователя районной прокуратуры в Иркутской области до генпрокурора РФ. При этом Котенков напомнил, что Чайка семь лет работал главой Минюста РФ.

Решение об утверждении сенаторами было принято практически единогласно: 128 - "за" 5 - "против".

Выступая перед сенаторами, сам Чайка указал, что видит своей целью существующего ныне серьезного дисбаланса между следствием и прокурорским надзором, предложив устранить это несоответствие. "Еще когда принимался закон о разграничении полномочий между следствием и прокуратурой, мы предостерегали и говорили, что нужен баланс полномочий", - заявил Чайка в Совете Федерации в среду, где рассматривался вопрос о переназначении его на должность генпрокурора. "К сожалению, в сегодняшней практике существует значительный дисбаланс соблюдения основного принципа независимости и беспристрастности правосудия", - подчеркнул он.

Чайка пояснил, что имеет в виду стадию досудебного судопроизводства. По его мнению, "это неправильно, когда в отношении участников процесса - судей, прокуроров, адвокатов - доследственную проверку проводит Следственный комитет". "В результате происходит давление на правосудие", - подчеркнул Чайка. "Несмотря на попытки принизить роль органов прокуратуры в уголовном судопроизводстве, необходимо подчеркнуть, что только прокуроры от имени государства поддерживают государственное обвинение, только они вправе решать вопрос о достаточности доказательств для передачи дела в суд", - отметил он, сославшись на мировой опыт.

"Я думаю, что, бесспорно, дисбаланс существует, вы это все видите сегодня, и я считаю, что необходимо вносить какие-то коррективы (в законодательство - ИФ)", - заявил Чайка.

Напомним, что когда вопрос о переизбрании Юрия Чайки только дискутировался, многие эксперты активно через СМИ озвучивали проблему существующего конфликта между прокуратурой и Следственным комитетом, нашедшем выражение в деле подмосковных прокуроров. По мнению специалистов, это могло стать серьезным препятствием для переназначения Чайки. Сам генпрокурор отрицал существование конфликта, но указывал на "шероховатости", касающиеся баланса полномочий Генпрокуратуры и СК РФ. При этом он пояснял, что является "категорически сторонником создания единого Следственного комитета". "По сути, мы двигаемся сегодня в этом направлении, не просто так, двигаемся с трудностями. Но мы создаем эти трудности, потом их героически преодолеваем и говорим, какие мы сильные, мудрые", - подчеркивал он.

Помимо этого в Совете Федерации Чайка озвучил и некоторые другие пункты, которые можно назвать "программными", в частности пообещал ротацию прокурорских кадров. И здесь вновь всплыло пресловутое прокурорское дело о крышевании игорных заведений. "После того, что произошло в подмосковной прокуратуре, мы провели там ротацию кадров, а также переоценку ценностей", - сказал Чайка. Он отметил, что реорганизация кадров ждет и другие регионы. "Мы будем повсеместно это делать", - сказал вновь утвержденный генпрокурор. Он добавил также, что им лично было указано на недостатки в подборе кадров руководству управления кадров Генеральной прокуратуры и соответствующим заместителям.

В соответствии с Конституцией РФ, генпрокурор назначается на должность, также как и освобождается от нее, Советом Федерации по представлению главы государства. 23 июня 2006 года Совет Федерации утвердил Чайку генпрокурором. До 2006 года в течение семи лет Чайка возглавлял министерство юстиции. Он является заслуженным юристом РФ и имеет знак "Почетного работника прокуратуры РФ". В минувший понедельник его кандидатура для нового утверждения в должности Генерального прокурора РФ была внесена президентом Дмитрием Медведевым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи