Турецкий суррогат: у девушки - смерть мозга

Турецкие врачи констатировали гибель мозга пострадавшей от отравления метанолом россиянки. По закону отключение девушки от аппаратов для поддержания жизнедеятельности невозможно

Турецкий суррогат: у девушки - смерть мозга
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Врачи Акденизского госпиталя в Турции констатировали остановку мозгового кровообращения Виктории Николаевой, иначе говоря - гибель мозга, сообщила директор департамента страхования путешественников компании "Росно" Светлана Шваб. По ее словам, по данным компании "Калиптус", с которой "Росно" сотрудничает на территории Турции, сердце пациентки продолжает работать, но в уменьшенном ритме и только при помощи медикаментов. По законам Турции отключение от аппаратов для поддержания жизнедеятельности невозможно. Шваб сказала, что эта информация донесена до сведения матери пострадавшей.

Некоторое время назад рассматривался вопрос о транспортировке Николаевой в Москву, однако решение об этом не было принято из-за крайне сложного состояния девушки. Та же Светалана Шваб сообщала, что страховая компания привлекла опытного реаниматолога-кардиолога из Центра медицины катастроф, который вместе с турецкими специалистами принимал решение по вопросу о транспортировке и лечении Николаевой.

Ранее некоторые турецкие СМИ сообщили, что Николаева скончалась, однако данный факт был опровергнут. Некоторые российские издания продублировали эти сообщения.

Массовое отравление российских туристов в Турции произошло в конце мая во время экскурсий "Вечерняя яхта". Причиной отравления стал метанол, содержавшийся в суррогатном алкоголе. В турецкие больницы были госпитализированы 20 россиян.

30 мая в Турции скончалась 27-летняя россиянка Мария Шаляпина, позже умерли вернувшиеся в Москву россиянки Айгуль Заляева и Марина Шевелева. 6 июня в турецкой больнице скончался четвертый российский турист - Александр Жучков. Одна из отравившихся туристок находится в турецкой больнице в состоянии комы.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил о проверке обстоятельств этого происшествия. Было возбуждено три уголовных дела: по ст. 12 УК РФ (иностранные граждане, не проживающие постоянно в РФ и совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по Уголовному кодексу в том случае, если преступление направлено против интересов РФ или гражданина России) и по ч. 1 и ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого здоровью и смерть человека).

Центр защиты граждан России за рубежом планирует добиться от турецких страховых компаний выплат пострадавшим от отравления россиянам в размере как минимум $100 тыс. на каждого. "Мы планируем также добиться ареста яхты, на которой пострадавшие российские граждане совершили тот злополучный круиз", - заявлял руководитель Центра Дмитрий Давыденко. По его данным, стоимость яхты составляет не менее 30 тыс. евро.

Давыденко сказал, что в Центре защиты российских граждан считают недостаточным возбуждение Следственным комитетом РФ дела о предоставлении некачественной услуги российским гражданам. Как пояснил эксперт, по этому делу можно привлечь к ответственности того, кто предоставил услугу, то есть туроператора. "Мы же считаем, что необходимо возбудить дело по факту смерти российских граждан с тем, чтобы найти и наказать конкретных виновных", - указал он. Можно также добиться того, как сказал он, чтобы дело шло параллельно и в России, и в Турции. "У нас есть соглашение с Турцией о правовом сотрудничестве, и если мы не сможем добиться экстрадиции виновного из Турции в Россию, то можно его разыскивать с помощью Интерпола", - сказал он. Давыденко сообщил, что Центр защиты граждан России за рубежом готовит иски к турецким туристическим компаниям, которые принимали российских граждан, и владельцу яхты. "Мы не планируем иски к российским туроператорам, но если кто-то из пострадавших россиян или их родственников решит это сделать, мы готовы оказать им помощь", - сказал он.

Седьмого июня российские СМИ сообщили, что турецкие правоохранительные органы в ходе следствия по делу об отравлении российских туристов арестовали 22 человека. Также в результате рейда в юго-восточном городе Мерсин обнаружен склад, где хранилось семь тысяч бутылок с поддельными спиртными напитками. Кроме того, было найдено специальное оборудование для производства поддельного алкоголя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи