Турецкий суррогат: у девушки - смерть мозга

Турецкие врачи констатировали гибель мозга пострадавшей от отравления метанолом россиянки. По закону отключение девушки от аппаратов для поддержания жизнедеятельности невозможно

Турецкий суррогат: у девушки - смерть мозга
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Врачи Акденизского госпиталя в Турции констатировали остановку мозгового кровообращения Виктории Николаевой, иначе говоря - гибель мозга, сообщила директор департамента страхования путешественников компании "Росно" Светлана Шваб. По ее словам, по данным компании "Калиптус", с которой "Росно" сотрудничает на территории Турции, сердце пациентки продолжает работать, но в уменьшенном ритме и только при помощи медикаментов. По законам Турции отключение от аппаратов для поддержания жизнедеятельности невозможно. Шваб сказала, что эта информация донесена до сведения матери пострадавшей.

Некоторое время назад рассматривался вопрос о транспортировке Николаевой в Москву, однако решение об этом не было принято из-за крайне сложного состояния девушки. Та же Светалана Шваб сообщала, что страховая компания привлекла опытного реаниматолога-кардиолога из Центра медицины катастроф, который вместе с турецкими специалистами принимал решение по вопросу о транспортировке и лечении Николаевой.

Ранее некоторые турецкие СМИ сообщили, что Николаева скончалась, однако данный факт был опровергнут. Некоторые российские издания продублировали эти сообщения.

Массовое отравление российских туристов в Турции произошло в конце мая во время экскурсий "Вечерняя яхта". Причиной отравления стал метанол, содержавшийся в суррогатном алкоголе. В турецкие больницы были госпитализированы 20 россиян.

30 мая в Турции скончалась 27-летняя россиянка Мария Шаляпина, позже умерли вернувшиеся в Москву россиянки Айгуль Заляева и Марина Шевелева. 6 июня в турецкой больнице скончался четвертый российский турист - Александр Жучков. Одна из отравившихся туристок находится в турецкой больнице в состоянии комы.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил о проверке обстоятельств этого происшествия. Было возбуждено три уголовных дела: по ст. 12 УК РФ (иностранные граждане, не проживающие постоянно в РФ и совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по Уголовному кодексу в том случае, если преступление направлено против интересов РФ или гражданина России) и по ч. 1 и ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого здоровью и смерть человека).

Центр защиты граждан России за рубежом планирует добиться от турецких страховых компаний выплат пострадавшим от отравления россиянам в размере как минимум $100 тыс. на каждого. "Мы планируем также добиться ареста яхты, на которой пострадавшие российские граждане совершили тот злополучный круиз", - заявлял руководитель Центра Дмитрий Давыденко. По его данным, стоимость яхты составляет не менее 30 тыс. евро.

Давыденко сказал, что в Центре защиты российских граждан считают недостаточным возбуждение Следственным комитетом РФ дела о предоставлении некачественной услуги российским гражданам. Как пояснил эксперт, по этому делу можно привлечь к ответственности того, кто предоставил услугу, то есть туроператора. "Мы же считаем, что необходимо возбудить дело по факту смерти российских граждан с тем, чтобы найти и наказать конкретных виновных", - указал он. Можно также добиться того, как сказал он, чтобы дело шло параллельно и в России, и в Турции. "У нас есть соглашение с Турцией о правовом сотрудничестве, и если мы не сможем добиться экстрадиции виновного из Турции в Россию, то можно его разыскивать с помощью Интерпола", - сказал он. Давыденко сообщил, что Центр защиты граждан России за рубежом готовит иски к турецким туристическим компаниям, которые принимали российских граждан, и владельцу яхты. "Мы не планируем иски к российским туроператорам, но если кто-то из пострадавших россиян или их родственников решит это сделать, мы готовы оказать им помощь", - сказал он.

Седьмого июня российские СМИ сообщили, что турецкие правоохранительные органы в ходе следствия по делу об отравлении российских туристов арестовали 22 человека. Также в результате рейда в юго-восточном городе Мерсин обнаружен склад, где хранилось семь тысяч бутылок с поддельными спиртными напитками. Кроме того, было найдено специальное оборудование для производства поддельного алкоголя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости