Турецкий суррогат: у девушки - смерть мозга

Турецкие врачи констатировали гибель мозга пострадавшей от отравления метанолом россиянки. По закону отключение девушки от аппаратов для поддержания жизнедеятельности невозможно

Турецкий суррогат: у девушки - смерть мозга
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Врачи Акденизского госпиталя в Турции констатировали остановку мозгового кровообращения Виктории Николаевой, иначе говоря - гибель мозга, сообщила директор департамента страхования путешественников компании "Росно" Светлана Шваб. По ее словам, по данным компании "Калиптус", с которой "Росно" сотрудничает на территории Турции, сердце пациентки продолжает работать, но в уменьшенном ритме и только при помощи медикаментов. По законам Турции отключение от аппаратов для поддержания жизнедеятельности невозможно. Шваб сказала, что эта информация донесена до сведения матери пострадавшей.

Некоторое время назад рассматривался вопрос о транспортировке Николаевой в Москву, однако решение об этом не было принято из-за крайне сложного состояния девушки. Та же Светалана Шваб сообщала, что страховая компания привлекла опытного реаниматолога-кардиолога из Центра медицины катастроф, который вместе с турецкими специалистами принимал решение по вопросу о транспортировке и лечении Николаевой.

Ранее некоторые турецкие СМИ сообщили, что Николаева скончалась, однако данный факт был опровергнут. Некоторые российские издания продублировали эти сообщения.

Массовое отравление российских туристов в Турции произошло в конце мая во время экскурсий "Вечерняя яхта". Причиной отравления стал метанол, содержавшийся в суррогатном алкоголе. В турецкие больницы были госпитализированы 20 россиян.

30 мая в Турции скончалась 27-летняя россиянка Мария Шаляпина, позже умерли вернувшиеся в Москву россиянки Айгуль Заляева и Марина Шевелева. 6 июня в турецкой больнице скончался четвертый российский турист - Александр Жучков. Одна из отравившихся туристок находится в турецкой больнице в состоянии комы.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил о проверке обстоятельств этого происшествия. Было возбуждено три уголовных дела: по ст. 12 УК РФ (иностранные граждане, не проживающие постоянно в РФ и совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по Уголовному кодексу в том случае, если преступление направлено против интересов РФ или гражданина России) и по ч. 1 и ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого здоровью и смерть человека).

Центр защиты граждан России за рубежом планирует добиться от турецких страховых компаний выплат пострадавшим от отравления россиянам в размере как минимум $100 тыс. на каждого. "Мы планируем также добиться ареста яхты, на которой пострадавшие российские граждане совершили тот злополучный круиз", - заявлял руководитель Центра Дмитрий Давыденко. По его данным, стоимость яхты составляет не менее 30 тыс. евро.

Давыденко сказал, что в Центре защиты российских граждан считают недостаточным возбуждение Следственным комитетом РФ дела о предоставлении некачественной услуги российским гражданам. Как пояснил эксперт, по этому делу можно привлечь к ответственности того, кто предоставил услугу, то есть туроператора. "Мы же считаем, что необходимо возбудить дело по факту смерти российских граждан с тем, чтобы найти и наказать конкретных виновных", - указал он. Можно также добиться того, как сказал он, чтобы дело шло параллельно и в России, и в Турции. "У нас есть соглашение с Турцией о правовом сотрудничестве, и если мы не сможем добиться экстрадиции виновного из Турции в Россию, то можно его разыскивать с помощью Интерпола", - сказал он. Давыденко сообщил, что Центр защиты граждан России за рубежом готовит иски к турецким туристическим компаниям, которые принимали российских граждан, и владельцу яхты. "Мы не планируем иски к российским туроператорам, но если кто-то из пострадавших россиян или их родственников решит это сделать, мы готовы оказать им помощь", - сказал он.

Седьмого июня российские СМИ сообщили, что турецкие правоохранительные органы в ходе следствия по делу об отравлении российских туристов арестовали 22 человека. Также в результате рейда в юго-восточном городе Мерсин обнаружен склад, где хранилось семь тысяч бутылок с поддельными спиртными напитками. Кроме того, было найдено специальное оборудование для производства поддельного алкоголя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее