ПАРНАС не воспарил

Партия народной свободы, созданная известными российскими оппозиционерами, не сумела легализоваться. Минюст указал на грубые нарушения при сборе подписей, утверждая, что создатели оперировали "мертвыми душами"

ПАРНАС не воспарил
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Министерство юстиции РФ сообщило, что Партия народной свободы (ПАРНАС), созданная Касьяновым, Немцовым, Миловым и Рыжковым не прошла регистрацию в связи с наличием в ней в качестве членов "мертвых душ", а также отсутствием в уставе пункта о ротации руководителей. "Путем выборочной проверки сведений установлено, что в документах партии содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда партии 13 декабря 2010 года", - говорится в сообщении пресс-службы Минюста, поступившем в среду в "Интерфакс". В нем отмечается, что в документах также указаны "сведения о несовершеннолетних и гражданах, не значащихся зарегистрированными по указанному месту постоянного или преимущественного проживания в субъекте РФ". "В нарушение статьи 24 закона о политических партиях уставом не предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа", - говорится в документе. Также, отмечают в ведомстве, "в уставе имеются и иные противоречия федеральным законам".

Кроме того, по данным Минюста РФ, в территориальные органы ведомства "поступают собственноручно написанные заявления граждан, отрицающих членство в партии или участие в общем собрании". "В ряде субъектов РФ установлено, что собрания региональных отделений по адресам, указанным в представленных протоколах, не проводились", - говорится в сообщении.

В связи с указанными обстоятельствами министерство приняло решение об отказе в государственной регистрации ПАРНАСа.

Лидеры несистемной оппозиции объясняют сегодняшний отказ Минюста зарегистрировать ПАРНАС страхом властей перед опасным конкурентом. Некоторые эксперты видят в решении министерства элементарное соблюдение буквы закона, не позволяющего подтасовывать документы.

Сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов считает, что решение отказать ей в регистрации принял не Минюст РФ, а вышестоящая власть. "Ясно, что Путин принял решение не допускать нашу партию к участию в выборах (в выборах могут участвовать только зарегистрированные партии - "ИФ"). Участие ПАРНАСа в выборах несло бы для "путинской" вертикали серьезные риски", - сказал Касьянов "Интерфаксу". По его мнению, "предстоящие выборы не могут считаться свободными, и российская власть продолжит идти по пути нарушения Конституции и международных обязательств стран".

Как сообщил "Интерфаксу" один из соучредителей ПАРНАСа Борис Немцов, на данный момент он знаком только с резолютивной частью решения об отказе в регистрации партии. "Это решение в очередной раз показывает, что у нас неправовое государство. Конечно, это политическое решение", - сказал Немцов. По его словам, подобные решения ведут страну к ситуации, в которой государство окажется без оппозиции. "Последствия могут быть самые удручающие, у человека будет некий выбор, но выбор без оппозиции - это не выбор, а спецоперация", - подчеркнул Немцов. Политик добавил, что его не остановят подобные решения, и он будет дальше бороться за то, чтобы в стране соблюдались законы и Конституция.

Секретарь Федерального политсовета ПАРНАСа Константин Мерзликин сообщил ранее "Интерфаксу", что "процедура рассмотрения нашего заявления о государственной регистрации завершена, и принято решение отказать партии в регистрации".

В 2010 году лидеры оппозиции Касьянов, Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и заявили о создании "Партии Народной Свободы" (ПАРНАС). Двадцать третьего мая нынешнего года они подали в Минюст документы на регистрацию партии. Касьянов заявил тогда, что сделано все необходимое для того, чтобы партия была зарегистрирована: сформированы региональные отделения в 53 субъектах РФ, численность партии составляет 46 тыс. человек, собраны необходимые документы, которые тщательным образом оформлены. По мнению Касьянова, Минюст был обязан в этой ситуации зарегистрировать партию.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин возмущен решением Минюста РФ отказать в регистрации Партии народной свободы. "Выражаю возмущение действиями регистрационных властей. Да, мы не разделяем многие политические взгляды ПАРНАСа, но считаем, что эта организация отражает взгляды определенной части общества, и уже неоднократно проявляла себя как политическая организация", - сказал Митрохин "Интерфаксу". По его мнению, "отказ в регистрации ПАРНАСа - это отказ в правах не только его членам, но и тем, кто их поддерживает". "Я надеюсь, что в случае обращения ПАРНАСа в суд, будет принято объективное решение - партия будет зарегистрирована и успеет принять участие в выборах в Госдуму", - заключил Митрохин.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Недвижимость
Последние новости