Огурцы из ЕС: скоро будет можно

Россия и Евросоюз пришли к соглашению, согласно которому до конца июня станет возможным возобновление ввоза европейских овощей в нашу страну

Огурцы из ЕС: скоро будет можно
Фото: Reuters

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU – Россия и ЕС после почти месяца прений наконец-то подписали соглашение, позволяющее возобновить поставки овощей в Россию. Согласно сообщению Еврокомиссии, процесс импорта овощей, прерванный 2 июня запретом главного санитарного врача РФ, начнется немедленно, однако сам Геннадий Онищенко просит не торопиться, отмечая, что поставки овощей из Евросоюза могут возобновиться до конца июня.

Чтобы выявить потенциальную опасность овощей, каждая страна ЕС, экспортирующая овощи, должна будет предоставить сертификат об отсутствии в продукции штамма E. Coli 104, спровоцировавшего вспышку кишечной инфекции. Сертификат безопасности овощной продукции будет содержать информацию о месте происхождения продукта, гарантию компетентного органа страны, в которой произведен продукт, а также лабораторное подтверждение, что данная партия не содержит патогенной палочки.

Глава Роспотребнадзора заявил, что при желании страны Евросоюза могут прислать список специализированных лабораторий очень оперативно. "Это из Сибири долго будет идти информация", - пошутил Онищенко.

В данный момент он ожидает от Еврокомиссии списка названий компетентных национальных органов, уполномоченных подписывать эти сертификаты, и наименования аккредитованных лабораторий для мониторинга овощей. По мнению ЕС, чем быстрее осуществится передача этой информации, тем скорее ЕС сможет возобновить экспорт. Временная сертификационная система будет действовать в течение 10 дней после последнего зарегистрированного случая заболевания от бактерии E. Coli О 104. По словам официалього представителя Еврокомиссии Фредерика Венсана, подписанное соглашение особенно важно для Бельгии, Нидерландов и Польши, крупных поставщиков овощной продукции в Россию, которые уже готовы предъявлять такие сертификаты. Представитель Еврокомиссии полагает, что они смогут возобновить экспорт уже на текущей неделе.

Еврокомиссар Джон Далли, слова которого приведены в сообщении, заявил: "После сегодняшнего соглашения я ожидаю возобновления экспорта в Россию. Обе стороны выразили намерение оставить этот инцидент позади". Венсан отметил в среду на брифинге в Брюсселе, что соглашение доводит до окончательного результата договоренность между председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и президентом РФ Дмитрием Медведевым, достигнутую на саммите Россия-ЕС в Нижнем Новгороде.

Глава Роспотребнадзора заявил, что сертификат о безопасности, позволяющий наладить импорт европейских овощей, должны будут иметь все партии овощной продукции, поступающие из всех стран ЕС, которые поставляют овощи в Россию. После получения от Еврокомиссии списка поставщиков и лабораторий эти данные будут направлены не только на российскую таможню, но и на таможню Белоруссии. Онищенко заявил, что значительная часть европейской овощной продукции поступает в Россию через территорию Белоруссии.

Отвечая на вопрос о том, когда возобновится импорт овощной продукции, главный санитарный врач страны подчеркнул, что прежде необходимо получить от Европы список лабораторий, "чьим исследованиям мы будем доверять". "Все зависит от того, когда нам предоставят список лабораторий, когда они обеспечат исследования - после этого мы будем допускать", - сказал Онищенко. Он заявил, что "таможенные органы России будут проверять сертификат безопасности овощной продукции, о котором достигнута договоренность". Однако известно, что еще ни одна страна даже не имеет бланка этого сертификата.

По словам Онищенко, первые поставки могут пойти из стран, с которыми Россия проводила двусторонние консультации по поводу возврата овощной продукции на российский рынок, к примеру, из Нидерландов, один из ключевых поставщиков овощей на российский рынок. Девятого июня была практически достигнута договоренность о том, что поставки овощей оттуда возобновятся. "Нидерланды, в отличие от Еврокомиссии, безоговорочно приняли условия России", - сообщил Онищенко. При этом сообщается, что торговля замороженными овощами будет вестись в обычном режиме, на них соглашение не распространяется.

Напомним, что с начала июня Россия ввела запрет на ввоз свежих овощей из Европы. Причина - вспышка в ЕС, и прежде всего в Германии, острой кишечной инфекции. На саммите Россия-ЕС в Нижнем Новгороде была достигнута договоренность о том, что поставки европейской овощной продукции в Россию возобновятся при гарантиях безопасности. Во вторник и в среду Онищенко провел переговоры с представителями Еврокомиссии, на которых был согласован сертификат безопасности, который будет подтверждать, что европейская овощная продукция не заражена кишечной инфекцией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи