Россия не нуждается в арбитраже по Курилам

Совместное заявление Вашингтона и Токио о решении вопроса принадлежности Курил вызвало естественную резкую реакцию Москвы

Россия не нуждается в арбитраже по Курилам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU – Заявление представителей США и Японии о том, что они выступают за полную нормализацию японско-российских отношений через решение проблемы Курильских островов, вызвало резкую негативную реакцию российского МИД. Необходимость "добиваться полной нормализации отношений России и Японии путем решения вопроса о северных территориях" была высказана в итоговом заявлении, выпущенном по окончании встречи глав МИД и министров обороны двух стран - Хиллари Клинтон и Роберта Гейтса, а также Такэаки Мацумото и Тосими Китадзавы.

В Москве в ответ призвали США не подвергать сомнению принадлежность Южных Курильских островов России. "Считаем неуместной ситуацию, когда так или иначе ставится под сомнение суверенитет России над Южными Курильскими островами", - подчеркивается в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, распространенном в четверг.

Представители госдепа США также напомнили, что Вашингтон считает Южные Курилы японской территорией. "Проблема мирного договора - это двусторонний вопрос Москвы и Токио, и любые попытки вмешаться не способствуют созданию спокойной атмосферы для развития диалога по этой сложной и чувствительной теме", - заявляют в МИД РФ.

Многолетний спор России и Японии о территориальной принадлежности островов южной Курильской гряды в очередной раз обострился после поездки 1 ноября 2010 года президента РФ Дмитрия Медведева на Кунашир. Японское правительство резко отреагировало на посещение президентом России острова. Токио тогда заявил, что этот факт может иметь негативные последствия для японо-российских отношений. Япония ненадолго отозвала посла в Москве, потом он возвратился в российскую столицу. МИД РФ назвал отзыв посла внутренним делом Японии.

В январе 2011 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков посетил гарнизоны 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии на островах Итуруп и Кунашир. МИД Японии заявил, что эта поездка вызвала в Токио "исключительное сожаление".

Прошедшие в феврале в Москве переговоры глав МИД России и Японии Сергея Лаврова и Сейдзи Маэхары не привели к позитивным сдвигам в территориальном вопросе. По возвращении в Токио С.Маэхара заявил, что позиция Японии, настаивающей на передаче ей четырех островов Курильской гряды, не претерпела изменений. Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин на встрече с Маэхарой подчеркнул, что высказывания представителей Японии относительно Южных Курил приводят лишь к тому, что "продолжение обсуждения территориальной проблемы теряет смысл". При этом, по его словам, "российская сторона по-прежнему настроена на обсуждение темы мирного договора - без предварительных условий и односторонних исторических увязок".

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Последним раздражителем для Токио стала рабочая поездка в середине мая вице-премьера Сергея Иванова, ряда министров и высокопоставленных российских чиновников на Курильские острова. "Поездка моих коллег, министров была не для того, чтобы кого-то позлить, кому-то что-то доказать. Начнем с того, что я на Южных Курилах в третий или четвертый раз. Почему-то раньше, когда я туда приезжал, протестов не было", - сказал Иванов, комментируя реакцию Японии на поездку российских высокопоставленных чиновников на острова. Он уточнил, что цель поездки - проверить на месте, как выполняется принятая в 2007 году федеральная целевая программа. "Это не такая большая по финансовым средствам, но очень важная программа для того, чтобы наши россияне, которые живут на четырех южнокурильских островах, не чувствовали себя оторванными от остальной части России", - подчеркнул российский вице-премьер.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи