Винклвоссы vs Цукерберг: конец

Конфликт, легший в основу фильма Дэвида Финчера "Социальная сеть", наконец, разрешен

Винклвоссы vs Цукерберг: конец
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Тайлер и Кэмерон Винклвоссы, бывшие бизнес-партнеры и гарвардские однокурсники Марка Цукерберга, отозвали свой судебный иск по урегулированию правовых проблем с основателем Facebook. Ранее Виклвоссы заявляли, что Цукерберг обманул их на $65 млн, потому что стоимость акций Facebook якобы была искажена, сообщает CNN. В апреле федеральный апелляционный судья отклонил иск и постановил, близнецы не могли развязать юридически обязывающее соглашение, которое они подписали в 2008 году.

Братья и третий партнер, Дивия Нарендра, хотели вначале изменить постановление и даже собирались перенаправить дело в Верховный Суд США. Но в документах, заполненных в среду Девятым окружным апелляционным судом Сан-Франциско, было заявлено, что они больше не преследуют этой цели.

Долгоиграющие разборки Facebook с Винклвоссами стали сюжетом к кинофильму "Социальная сеть" Дэвида Финчера – киноленты, наполовину состоящей из домыслов и фантазии режиссера. В конце 2003-го Винклвоссы и Нарендра попросили Цукерберга помочь им в написании кодов для сайта социальной сети, которую они разработали для Гарварда и других колледжей. Цукерберг заключил устное соглашение и стал партнером. В феврале 2004-го, тем не менее, Цукерберг выпустил thecfacebook.com, позднее переименованный в Facebook. Далее в тот же год Винклвоссы и Нарендра подали прошение против Facebook и Цукерберга. Троица утверждала, что Цукерберг украл у них идею Facebook.

Facebook тут же подал встречный иск против трио и их собственной социальной сети, ConnectU, заявив, что они взломали Facebook, украли данные и принялись рассылать спам среди пользователей сети. Калифорнийский суд обязал стороны содействовать в разрешении конфликта, и, согласно записям суда, они подписали соглашение, в котором Винклвоссы отказываются от ConnectU за определенную мзду и долю в акциях Facebook.

Винклвосы и Нарендра позже пытались отменить сделку, заявив, что акции Facebook обесценены, отчего выходило, что акции были закуплены обманным путем. Практически сразу же после этого заключения Винклвоссы пожаловались, что Facebook не приняли во внимание важной информацию во время прений, что привело их к тому, что они получают меньше акций Facebook, чем могли бы иметь. Они начали судебные разбирательства, чтобы отменить эти урегулирования, но несколько слушаний постановили, что заключение все еще в силе. В апреле, как сообщает Wall Street Journal, апелляционный суд постановил, что партнеры ConnectU должны существовать согласно заключению, которое они заключили по Facebook в 2008-м, чтобы отозвать свои претензии о том, что Марк Цукерберг украл их идею для социальной сети для Гарвардских студентов. Согласно первоначальному постановлению им полагалось $20 млн наличными и $45 млн в виде частных акций Facebook, в то время как вся компания была оценена в $15 млрд. В частной биржевой торговле Facebook передали в другие руки, когда стоимость компании оценили в $70 млрд. "Когда-нибудь все эти разбирательства должны были закончиться, - заключил Козински. – И этот момент уже наступил".

Спикер Facebook заявил: "Мы уже давно считаем дело закрытым, и очень рады слышать, что противоборствующая сторона наконец с нами согласилась". Что стало причиной решения Винклвоссов о прекращении дела, стало понятно не сразу, поскольку Цукерберг создал Facebook очень давно, пока еще жил в комнате общежития Гарварда в 2004-м году, так что дело длится уже очень долго. Адвокат Винклвоссов и Нарендра отказались от комментариев.

Попытки близнецов отказаться от дела не положит конец правовой проблеме, касающейся Facebook в первые дни. Г-н Цукерберг в настоящее время ведет разбирательства с нью-йоркцем Полом Сеглиа, который утверждал, что контракт с Цукербергом от 2003 года дает ему право претендовать на крупный пакет акций компании. Facebook называет претензии Сеглиа "мошенническими".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи