Государство должно противостоять попыткам перевести в насилие дебаты вокруг миграции и национального вопроса - академик Тишков

Брюссель. 23 июня. ИНТЕРФАКС - Директор Института этнологии и антропологии РАН РФ Валерий Тишков призывает российские власти и гражданское общество не допускать насилия на почве национальной розни и активно противостоять попыткам отдельных политиков разыгрывать националистическую карту и делать из мигрантов козлов отпущения.

"Есть общий поворот в России и в Европе в сторону изоляционизма или национализма. Нередко государства и политики ссылаются друг на друга, что, дескать, в Европе уже закрыли миграцию и похоронили мультикультурализм", - заявил В.Тишков "Интерфаксу" в четверг в Брюсселе.

Однако, по его словам, "есть реальная жизнь, есть реальная практика, которую мы не можем изменить за один час, за один год и за один век: это наличие российского многонационального народа". "Наша Конституция начинается словами: "Мы, многонациональный народ Российской Федерации… ", - напомнил собеседник агентства.

Ученый связывает всплески национализма в России с попыткой некоторых политиков мобилизовать свой электорат перед выборами.

"Когда активизируются сторонники того, чтобы провозгласить Россию русским государством, а русских - государствообразующей нацией, избавиться от всяких политик поддержки меньшинств, это связано, прежде всего, с политической мобилизацией", - считает В.Тишков.

По его словам, "каждый раз накануне выборов политики остро заинтересованы в получении голосов".

"Мигранты вообще голоса не имеют, поэтому провозгласить их исчадьем ада, причиной всех бед и сделать козлами отпущения никакой политической угрозы никому не несет. Никто ни одного голоса от этого не потеряет, а, наоборот, только приобретет", - поясняет эксперт. К тому же, добавил он, если еще и выступить "в защиту русских", то можно завоевать и дополнительные голоса русских, которых 80% населения страны.

Циничный расчет, считает ученый, "заставляет политиков постоянно использовать националистическую карту, будь она против мигрантов из-за рубежа, будь она против наших граждан, которые, например, приезжают с Северного Кавказа и живут в других районах нашей страны".

Чтобы противостоять этому, полагает В.Тишков, следует, во-первых, не подвергать сомнению конституционные основы России и ее государственное устройство, основанные на многонациональности, включая административное устройство.

Во-вторых, подчеркивает он, нельзя допускать насилия. "Нужно, чтобы все дебаты на эту тему, от которых невозможно избавиться, не переходили в действия, когда люди, особенно молодые мужики, хватаются за бейсбольные биты и идут убивать других людей", - заявляет В.Тишков.

Как отмечает ученый, "задача государства и институтов гражданского общества в том, чтобы политические дебаты вокруг миграции, вокруг национального вопроса не зашкаливали до степени ненависти к людям другой культуры, тем более, не доходили до стадии насилия".

"А заявлять, что мы всегда будем любить друг друга, никогда не будем жаловаться на других людей - это утопия. Националистической риторике необходимо что-то противопоставлять: концепцию толерантности, концепцию многокультурности, например. Они есть. Нужна образовательная работа от школы до спортивных болельщиков", - считает В.Тишков.

"Если общество ничего делать не будет и позволит политикам бороться за голоса любыми методами, в том числе разжиганием вражды и розни, у нас будут проблемы", - предупреждает директор Института этнологии и антропологии.

Ученый выступил в четверг в дискуссии на подготовительной встрече Мирового политического форума "Современное государство в эпоху социального многообразия". Форум должен состояться 7-8 сентября в Ярославле.

В Брюсселе тематика ярославского форума рассматривалась в рамках конференции "ЕС и Россия: переосмысливая социальные вызовы после глобального экономического кризиса". Одним из важнейших разделов конференции был "Миграция, общие выводы для ЕС и России".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи