Взрыв на арсенале: уволить и объявить выговор

Глава Минобороны выполнил поручение президента Дмитрия Медведева, передав главе государства конкретные предложения по отставкам высокопоставленных военных и дисциплинарным взысканиям

Взрыв на арсенале: уволить и объявить выговор
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Министр обороны Анатолий Сердюков представил президенту РФ Дмитрию Медведеву предложение по привлечению к дисциплинарной ответственности по итогам изучения обстоятельств возгорания на 102-м арсенале артиллерийских боеприпасов Центрального военного округа в Удмуртии, сообщила пресс-служба Кремля. Основными причинами произошедшего, по мнению министра, явились несоблюдение требований взрывопожаробезопасности при выполнении работ с боеприпасами, халатное отношение управления Центрального военного округа и командования 102-го арсенала к выполнению прямых обязанностей.

Министр предложил, в частности, уволить с военной службы начальника управления технического обеспечения Центрального военного округа генерал-майора С.В.Хоха и начальника управления планирования и координации материально-технического обеспечения Центрального военного округа полковника Л.В.Чумакова. Заместителю министра обороны Российской Федерации генералу армии Д.В.Булгакову и командующему войсками Центрального военного округа генерал-полковнику В.Чиркину объявлен выговор. Врио начальника штаба Центрального военного округа генерал-майор С.А.Чувакин, начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны генерал-майор А.Л.Романовский, начальник Департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны генерал-лейтенант С.А.Жиров получили строгий выговор. Заместитель командующего Центрального военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-майор Ю.А.Свинцов предупрежден о неполном служебном соответствии;

Врид начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения Центрального военного округа полковник А.Н.Козлов, начальника отдела (по руководству и безопасности баз, арсеналов и складов) управления планирования и координации материально-технического обеспечения Центрального военного округа полковник Х.Х.Беглов, начальника 102-го арсенала Центрального военного округа полковник Ю.И.Банин досрочно уволены с военной службы.

С главным инженером - начальником службы пожарно-спасательной и местной обороны управления (тылового обеспечения) Центрального военного округа В.Брюховецким расторгнут трудовой договор.

В ночь на 3 июня на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов, который удалось полностью ликвидировать 5 июня. Пострадали 100 человек, из них более 40 были госпитализированы. Всего за медицинской помощью обратились свыше 2 тыс. человек. Более 28 тыс. человек были эвакуированы из поселков, прилегающих к военным складам. Были повреждены свыше 3 тыс. домов в 32 населенных пунктах, прилегающих к воинской части.

По предварительным расчетам властей Удмуртии, общий ущерб от ЧС составил 2 млрд рублей, из них - 500 млн рублей в самой войсковой части, 1,5 млрд рублей - в населенных пунктах, расположенных вокруг арсенала.

После этого происшествия Медведев поручил Сердюкову провести расследование пожара на арсенале в Удмуртии и представить предложения о личной ответственности военных за этот инцидент. "Два раза - это уже система. Подготовьте предложения о том, кто и каким образом должен за это ответить. Раз не понимают по-хорошему - придется опять погоны снимать", - сказал он в ходе совещания членов Совета безопасности 3 июня. Обращаясь к Сердюкову, президент обратил внимание министра обороны на то, что "у нас второй раз за последнее время происходит светопреставление, снаряды взрываются, люди пропадают".

За последнее время в России произошли два практически одинаковых ЧП - в Башкирии и в Удмуртии. Пожар в Башкирии в поселке Урман на 99-м арсенале артиллерийских боеприпасов, сопровождавшийся взрывами снарядов начался 26 мая, к утру 27 мая огонь был потушен.

В результате инцидента пострадали 12 человек, из них трое госпитализированы. В поселке сгорело 40 строений, из них - 14 жилых домов.

ЧП в Удмуртии и Башкирии дали повод коммунистам в Госдуме вновь попытаться поставить вопрос об отставке министра обороны Сердюкова. "Не проще ли вам подать в отставку?", - спросил у главы оборонного ведомства представитель фракции КПРФ на закрытом заседании нижней палаты парламента 15 июня. По свидетельству очевидцев, Сердюков на это предложение никак не ответил и его не комментировал.

Между тем в прошлую пятницу был похоронен погибший во время пожара и взрывов солдат 102-го артиллерийского арсенала. "Тимур Миниахметов выполнял боевую задачу в мирное время и будет представлен командованием к "Ордену мужества" посмертно", - сообщил агентству "Интерфакс" официальный представитель Центрального военного округа Ярослав Рощупкин.

На днях президент Удмуртии Александр Волков сообщил, что все восстановительные работы, включая работы на объектах социального назначения, пострадавших от пожара и взрывов на 102-м артиллерийском арсенале должны быть завершены к 1 сентября. По предварительным данным президента Удмуртии общий ущерб от произошедшей чрезвычайной ситуации составляет 2 млрд рублей. "Сумма, по нашим расчетам, - 2 млрд рублей, из них полмиллиарда - Пугачево, то есть сам военный городок, и 1,5 млрд рублей - наша составляющая, то есть та часть, которую мы восстанавливаем", - сказал Волков.

Тем временем Государственный совет Удмуртии готовит обращение к правительству и министерству обороны России в связи ситуацией, складывающей вокруг восстановительных работ в селе Пугачево. "Мы сегодня готовим обращение нашей сессии. Направим его в министерство обороны и правительство РФ. В Минобороны подошли к рассмотрению этих проблем (восстановительных работ в Пугачево - ИФ) недостаточно внимательно", - сказал председатель Госсовета Удмуртии Александр Соловьев на пресс-конференции в минувший четверг. "К концу той недели мы его подготовим. Будем просить, чтобы министерство обороны подошло к рассмотрению ситуации, созданной в Пугачево, несколько по-другому", - уточнил он.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи