Взрыв на арсенале: уволить и объявить выговор

Глава Минобороны выполнил поручение президента Дмитрия Медведева, передав главе государства конкретные предложения по отставкам высокопоставленных военных и дисциплинарным взысканиям

Взрыв на арсенале: уволить и объявить выговор
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Министр обороны Анатолий Сердюков представил президенту РФ Дмитрию Медведеву предложение по привлечению к дисциплинарной ответственности по итогам изучения обстоятельств возгорания на 102-м арсенале артиллерийских боеприпасов Центрального военного округа в Удмуртии, сообщила пресс-служба Кремля. Основными причинами произошедшего, по мнению министра, явились несоблюдение требований взрывопожаробезопасности при выполнении работ с боеприпасами, халатное отношение управления Центрального военного округа и командования 102-го арсенала к выполнению прямых обязанностей.

Министр предложил, в частности, уволить с военной службы начальника управления технического обеспечения Центрального военного округа генерал-майора С.В.Хоха и начальника управления планирования и координации материально-технического обеспечения Центрального военного округа полковника Л.В.Чумакова. Заместителю министра обороны Российской Федерации генералу армии Д.В.Булгакову и командующему войсками Центрального военного округа генерал-полковнику В.Чиркину объявлен выговор. Врио начальника штаба Центрального военного округа генерал-майор С.А.Чувакин, начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны генерал-майор А.Л.Романовский, начальник Департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны генерал-лейтенант С.А.Жиров получили строгий выговор. Заместитель командующего Центрального военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-майор Ю.А.Свинцов предупрежден о неполном служебном соответствии;

Врид начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения Центрального военного округа полковник А.Н.Козлов, начальника отдела (по руководству и безопасности баз, арсеналов и складов) управления планирования и координации материально-технического обеспечения Центрального военного округа полковник Х.Х.Беглов, начальника 102-го арсенала Центрального военного округа полковник Ю.И.Банин досрочно уволены с военной службы.

С главным инженером - начальником службы пожарно-спасательной и местной обороны управления (тылового обеспечения) Центрального военного округа В.Брюховецким расторгнут трудовой договор.

В ночь на 3 июня на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов, который удалось полностью ликвидировать 5 июня. Пострадали 100 человек, из них более 40 были госпитализированы. Всего за медицинской помощью обратились свыше 2 тыс. человек. Более 28 тыс. человек были эвакуированы из поселков, прилегающих к военным складам. Были повреждены свыше 3 тыс. домов в 32 населенных пунктах, прилегающих к воинской части.

По предварительным расчетам властей Удмуртии, общий ущерб от ЧС составил 2 млрд рублей, из них - 500 млн рублей в самой войсковой части, 1,5 млрд рублей - в населенных пунктах, расположенных вокруг арсенала.

После этого происшествия Медведев поручил Сердюкову провести расследование пожара на арсенале в Удмуртии и представить предложения о личной ответственности военных за этот инцидент. "Два раза - это уже система. Подготовьте предложения о том, кто и каким образом должен за это ответить. Раз не понимают по-хорошему - придется опять погоны снимать", - сказал он в ходе совещания членов Совета безопасности 3 июня. Обращаясь к Сердюкову, президент обратил внимание министра обороны на то, что "у нас второй раз за последнее время происходит светопреставление, снаряды взрываются, люди пропадают".

За последнее время в России произошли два практически одинаковых ЧП - в Башкирии и в Удмуртии. Пожар в Башкирии в поселке Урман на 99-м арсенале артиллерийских боеприпасов, сопровождавшийся взрывами снарядов начался 26 мая, к утру 27 мая огонь был потушен.

В результате инцидента пострадали 12 человек, из них трое госпитализированы. В поселке сгорело 40 строений, из них - 14 жилых домов.

ЧП в Удмуртии и Башкирии дали повод коммунистам в Госдуме вновь попытаться поставить вопрос об отставке министра обороны Сердюкова. "Не проще ли вам подать в отставку?", - спросил у главы оборонного ведомства представитель фракции КПРФ на закрытом заседании нижней палаты парламента 15 июня. По свидетельству очевидцев, Сердюков на это предложение никак не ответил и его не комментировал.

Между тем в прошлую пятницу был похоронен погибший во время пожара и взрывов солдат 102-го артиллерийского арсенала. "Тимур Миниахметов выполнял боевую задачу в мирное время и будет представлен командованием к "Ордену мужества" посмертно", - сообщил агентству "Интерфакс" официальный представитель Центрального военного округа Ярослав Рощупкин.

На днях президент Удмуртии Александр Волков сообщил, что все восстановительные работы, включая работы на объектах социального назначения, пострадавших от пожара и взрывов на 102-м артиллерийском арсенале должны быть завершены к 1 сентября. По предварительным данным президента Удмуртии общий ущерб от произошедшей чрезвычайной ситуации составляет 2 млрд рублей. "Сумма, по нашим расчетам, - 2 млрд рублей, из них полмиллиарда - Пугачево, то есть сам военный городок, и 1,5 млрд рублей - наша составляющая, то есть та часть, которую мы восстанавливаем", - сказал Волков.

Тем временем Государственный совет Удмуртии готовит обращение к правительству и министерству обороны России в связи ситуацией, складывающей вокруг восстановительных работ в селе Пугачево. "Мы сегодня готовим обращение нашей сессии. Направим его в министерство обороны и правительство РФ. В Минобороны подошли к рассмотрению этих проблем (восстановительных работ в Пугачево - ИФ) недостаточно внимательно", - сказал председатель Госсовета Удмуртии Александр Соловьев на пресс-конференции в минувший четверг. "К концу той недели мы его подготовим. Будем просить, чтобы министерство обороны подошло к рассмотрению ситуации, созданной в Пугачево, несколько по-другому", - уточнил он.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи