След убийцы Политковской

Представители следствия заявили, что установлено местонахождение убийцы журналистки: он находится в одной из стран Западной Европы

След убийцы Политковской
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Следователи установили местонахождение убийцы обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, однако, шансы на его задержание пока неясны. Коллеги журналистки с некоторой настороженностью комментируют новые утечки информации по одному из самых громких дел последних лет. "По нашим данным, убийца скрывается в Западной Европе, мы даже знаем страну, где он находится", - сказал глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин во вторник на российско-немецком семинаре, посвященном организации расследования убийств.

Бастрыкин не назвал эту страну и не сообщил, какие меры предприняты в связи с обнаружением непосредственного исполнителя убийства журналистки. Между тем, по сведениям радиостанции "Эхо Москвы", убийца скрывается в Бельгии, и Россией уже направлен запрос о его экстрадиции. "То, что убийца находится в Бельгии - это одна из версий, но не стопроцентная информация", - сказал в связи с этим "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Позже от собеседника в этих же структурах стало известно, что официальные запросы о правовой помощи по делу об убийстве Политковской были направлены в ряд западноевропейских стран, в том числе и в Бельгию, Германию, Швейцарию и Францию.

Источники подтвердили, что речь в первую очередь идет об уроженце Чечни Рустаме Махмудове, которого считают непосредственным исполнителем преступления.

Заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов не видит сенсации в словах Бастрыкина. "Для нас это не является новостью", - сказал журналист "Интерфаксу", оставив без комментариев неофициальную информацию по поводу Бельгии. Отвечая на вопрос, не является ли все это утечкой сродни той, что позволила убийце покинуть страну и осложнило следствие, Соколов заметил: "В принципе, это может быть не утечка лишь в том случае, если он там задержан".

В Национальное центральное бюро Интерпола МВД России информация о задержании Махмудова не поступала, сообщил "Интерфаксу" представитель НЦБ во вторник.

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 г. в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. Убийство вызвало огромный резонанс в России и за рубежом. Уже на следующий день после преступления президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с американским коллегой Джорджем Бушем заявил, что будет сделано все для расследования трагической гибели журналистки.

Позже на совместной пресс-конференции в Дрездене с канцлером Ангелой Меркель Путин назвал убийство журналистки "омерзительным по своей жестокости преступлением". Он признал, что "действительно эта журналистка была острым критиком действующей власти в России". "Но я думаю, что журналисты должны это знать - что степень ее влияния на политическую жизнь в стране была крайне незначительной. Она была известна в журналистских и правозащитных кругах, но ее влияние на политическую жизнь в России было минимальным", - отметил Путин. В интервью германской газете "Зюддойче Цайтунг" он исключил возможность того, что к убийству Политковской может быть причастен кто-то из официальных лиц, в частности, премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров.

Сам Кадыров, между тем заявил "Интерфаксу": "Строить предположения и рассуждения на уровне слухов и сплетен в то время, как убита известная журналистка, нельзя, и также нельзя говорить о каком-либо "чеченском следе", основываясь на предположениях". Он также отметил, что "материалы Политковской не всегда отличались объективностью, но это была ее точка зрения". Позже Кадыров высказал мнение о причастности эмигрировавшего в Англию предпринимателя Бориса Березовского к убийству Политковской и бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко.

По мнению Путина, неправы были и те, кто видел заговор против России в серии громких убийств, в частности убийства Политковской и Литвиненко. "В теорию заговоров, откровенно говоря, я не верю. Устойчивость российской государственности позволяет смотреть на это свысока", - сказал политик в феврале 2007 г. на пресс-конференции.

Вместе с тем, касаясь тех людей, которые стараются наносить ущерб России, глава государства сказал: "Довольно хорошо известно, кто это такие. Люди, которые скрываются от российского судопроизводства за преступления, совершенные на территории Российской Федерации, и, прежде всего, в сфере экономики. Это - так называемые беглые олигархи, которые прячутся в странах Западной Европы либо на Ближнем Востоке".

Версию об организации убийства лицами, находящимися за рубежом, озвучил в августе 2007 г. генпрокурор Юрии Чайка. После доклада президенту о "серьезном продвижении" в расследовании он заявил журналистам об аресте 10 человек и высказал мнение, что убийство Политковской является провокацией, организованной лицами, находящимися за пределами России. "Мы пришли к выводу, что заинтересованность в устранении Политковской может быть только у лиц, находящихся вне территории Российской Федерации".

"Оно (убийство Политковской - ИФ) выгодно, прежде всего, тем людям и структурам, которые нацелены на дестабилизацию обстановки в стране, изменение конституционного порядка, формирование в России кризиса, возврат к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи, дискредитацию лидеров российской государственности, и стремятся спровоцировать внешнее давление на руководство нашей страны",- говорил Чайка.

В ходе следствия была установлена непричастность ряда фигурантов к убийству журнилстки, в связи с чем уголовное преследование в отношении этих лиц прекращено.

18 июня 2008 г. СКП РФ объявил о завершении расследования. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП Владимир Маркин, обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в совершении ранее с Хаджикурбановым преступлений по двум статьям УК РФ -286 (превышение должностных полномочий) и 163 (вымогательство $10 тысяч). "Из данного уголовного дела в отдельное производство выделено дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и других лиц, расследование которого продолжается", - сказал Маркин.

По мнению руководства "Новой газеты", сегодня нельзя говорить о раскрытии дела. "Я не знаю таких дел, где убийца не пойман, заказчик не определен, лица, которые разваливают дело утечками, не названы, и уголовное преследование в отношении них не возбуждено, а дело называют раскрытым. Так не бывает", - заявил ранее "Интерфаксу" главный редактор газеты Дмитрий Муратов. При этом он не видит вреда в том, что четверо из девяти обвиняемых по делу были освобождены из-под стражи.

Его заместитель Сергей Соколов усмотрел определенную логику в освобождении под подписку о невыезде одного из фигурантов дела об убийстве Анны Политковской, бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева. "Насколько я понимаю, это значит, что дело готовится в первой своей части, я подчеркиваю - именно в первой своей части, - к передаче в суд для ознакомления, а затем непосредственно в суд. И туда передаются те материалы, которые имеют 100-процентную доказательную базу. Потому что мы неоднократно были свидетелями того, когда судебные процессы разваливались из-за отсутствия убедительных доказательств", - сказал Соколов "Интерфаксу".

Вместе с тем, сказал собеседник агентства, в редакции "Новой газеты" полагали, что подсудными окажется большее число лиц. "Но, к сожалению, на первых порах расследования были органы, которые хотели развалить дело. И с его фигурантами, с тем же Бураевым, происходило много забавного. В итоге всевозможные утечки помешали ходу расследования, и в какой-то степени заинтересованным лицам удалось навредить делу", - говорит Соколов.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Две трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблемДве трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблем
Как следует из опроса "Левада-Центра", 27% россиян не видят на данный момент никакого действенного метода для решения своих проблемПодробнее
Скончался постпред России при ООН Виталий ЧуркинСкончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту за день до 65-го дня рожденияПодробнее
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи