Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

След убийцы Политковской

Представители следствия заявили, что установлено местонахождение убийцы журналистки: он находится в одной из стран Западной Европы

След убийцы Политковской
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Следователи установили местонахождение убийцы обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, однако, шансы на его задержание пока неясны. Коллеги журналистки с некоторой настороженностью комментируют новые утечки информации по одному из самых громких дел последних лет. "По нашим данным, убийца скрывается в Западной Европе, мы даже знаем страну, где он находится", - сказал глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин во вторник на российско-немецком семинаре, посвященном организации расследования убийств.

Бастрыкин не назвал эту страну и не сообщил, какие меры предприняты в связи с обнаружением непосредственного исполнителя убийства журналистки. Между тем, по сведениям радиостанции "Эхо Москвы", убийца скрывается в Бельгии, и Россией уже направлен запрос о его экстрадиции. "То, что убийца находится в Бельгии - это одна из версий, но не стопроцентная информация", - сказал в связи с этим "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Позже от собеседника в этих же структурах стало известно, что официальные запросы о правовой помощи по делу об убийстве Политковской были направлены в ряд западноевропейских стран, в том числе и в Бельгию, Германию, Швейцарию и Францию.

Источники подтвердили, что речь в первую очередь идет об уроженце Чечни Рустаме Махмудове, которого считают непосредственным исполнителем преступления.

Заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов не видит сенсации в словах Бастрыкина. "Для нас это не является новостью", - сказал журналист "Интерфаксу", оставив без комментариев неофициальную информацию по поводу Бельгии. Отвечая на вопрос, не является ли все это утечкой сродни той, что позволила убийце покинуть страну и осложнило следствие, Соколов заметил: "В принципе, это может быть не утечка лишь в том случае, если он там задержан".

В Национальное центральное бюро Интерпола МВД России информация о задержании Махмудова не поступала, сообщил "Интерфаксу" представитель НЦБ во вторник.

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 г. в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. Убийство вызвало огромный резонанс в России и за рубежом. Уже на следующий день после преступления президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с американским коллегой Джорджем Бушем заявил, что будет сделано все для расследования трагической гибели журналистки.

Позже на совместной пресс-конференции в Дрездене с канцлером Ангелой Меркель Путин назвал убийство журналистки "омерзительным по своей жестокости преступлением". Он признал, что "действительно эта журналистка была острым критиком действующей власти в России". "Но я думаю, что журналисты должны это знать - что степень ее влияния на политическую жизнь в стране была крайне незначительной. Она была известна в журналистских и правозащитных кругах, но ее влияние на политическую жизнь в России было минимальным", - отметил Путин. В интервью германской газете "Зюддойче Цайтунг" он исключил возможность того, что к убийству Политковской может быть причастен кто-то из официальных лиц, в частности, премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров.

Сам Кадыров, между тем заявил "Интерфаксу": "Строить предположения и рассуждения на уровне слухов и сплетен в то время, как убита известная журналистка, нельзя, и также нельзя говорить о каком-либо "чеченском следе", основываясь на предположениях". Он также отметил, что "материалы Политковской не всегда отличались объективностью, но это была ее точка зрения". Позже Кадыров высказал мнение о причастности эмигрировавшего в Англию предпринимателя Бориса Березовского к убийству Политковской и бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко.

По мнению Путина, неправы были и те, кто видел заговор против России в серии громких убийств, в частности убийства Политковской и Литвиненко. "В теорию заговоров, откровенно говоря, я не верю. Устойчивость российской государственности позволяет смотреть на это свысока", - сказал политик в феврале 2007 г. на пресс-конференции.

Вместе с тем, касаясь тех людей, которые стараются наносить ущерб России, глава государства сказал: "Довольно хорошо известно, кто это такие. Люди, которые скрываются от российского судопроизводства за преступления, совершенные на территории Российской Федерации, и, прежде всего, в сфере экономики. Это - так называемые беглые олигархи, которые прячутся в странах Западной Европы либо на Ближнем Востоке".

Версию об организации убийства лицами, находящимися за рубежом, озвучил в августе 2007 г. генпрокурор Юрии Чайка. После доклада президенту о "серьезном продвижении" в расследовании он заявил журналистам об аресте 10 человек и высказал мнение, что убийство Политковской является провокацией, организованной лицами, находящимися за пределами России. "Мы пришли к выводу, что заинтересованность в устранении Политковской может быть только у лиц, находящихся вне территории Российской Федерации".

"Оно (убийство Политковской - ИФ) выгодно, прежде всего, тем людям и структурам, которые нацелены на дестабилизацию обстановки в стране, изменение конституционного порядка, формирование в России кризиса, возврат к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи, дискредитацию лидеров российской государственности, и стремятся спровоцировать внешнее давление на руководство нашей страны",- говорил Чайка.

В ходе следствия была установлена непричастность ряда фигурантов к убийству журнилстки, в связи с чем уголовное преследование в отношении этих лиц прекращено.

18 июня 2008 г. СКП РФ объявил о завершении расследования. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП Владимир Маркин, обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в совершении ранее с Хаджикурбановым преступлений по двум статьям УК РФ -286 (превышение должностных полномочий) и 163 (вымогательство $10 тысяч). "Из данного уголовного дела в отдельное производство выделено дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и других лиц, расследование которого продолжается", - сказал Маркин.

По мнению руководства "Новой газеты", сегодня нельзя говорить о раскрытии дела. "Я не знаю таких дел, где убийца не пойман, заказчик не определен, лица, которые разваливают дело утечками, не названы, и уголовное преследование в отношении них не возбуждено, а дело называют раскрытым. Так не бывает", - заявил ранее "Интерфаксу" главный редактор газеты Дмитрий Муратов. При этом он не видит вреда в том, что четверо из девяти обвиняемых по делу были освобождены из-под стражи.

Его заместитель Сергей Соколов усмотрел определенную логику в освобождении под подписку о невыезде одного из фигурантов дела об убийстве Анны Политковской, бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева. "Насколько я понимаю, это значит, что дело готовится в первой своей части, я подчеркиваю - именно в первой своей части, - к передаче в суд для ознакомления, а затем непосредственно в суд. И туда передаются те материалы, которые имеют 100-процентную доказательную базу. Потому что мы неоднократно были свидетелями того, когда судебные процессы разваливались из-за отсутствия убедительных доказательств", - сказал Соколов "Интерфаксу".

Вместе с тем, сказал собеседник агентства, в редакции "Новой газеты" полагали, что подсудными окажется большее число лиц. "Но, к сожалению, на первых порах расследования были органы, которые хотели развалить дело. И с его фигурантами, с тем же Бураевым, происходило много забавного. В итоге всевозможные утечки помешали ходу расследования, и в какой-то степени заинтересованным лицам удалось навредить делу", - говорит Соколов.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи