Партиям снижают барьер

Выборы в Госдуму в 2016 году пройдут по новой схеме. В соответствии с президентским законопроектом партиям нужно будет набрать пять процентов голосов избирателей

Партиям снижают барьер
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU – Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает снизить с 7 до 5 процентов минимальный порог для прохождения в Госдуму политических партий. Это предусмотрено внесенным им в Государственную Думу проектом федерального закона, сообщает в пятницу пресс-служба главы государства. Согласно документу, новая схема будет применена только через четыре года, когда будут выбирать Госдуму седьмого созыва. Законопроектом предусматривается снизить с 7 до 5 % минимальный процент голосов избирателей, который необходимо получить федеральному списку кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы, чтобы участвовать в распределении депутатских мандатов.

Идею о том, что семипроцентный порог для партий на выборах в Госдуму - "это уже реально много", Медведев уже озвучивал. Так, накануне в беседе с журналистами газеты "Московские новости" он заявил, что внесет в Думу соответствующий законопроект. Отметив, что ближайшие выборы в Думу пройдут по старому закону, глава государства подчеркнул: "Но следующие выборы должны пройти при 5%. Будет много - сделаем 3%".

Ранее в интервью изданию Financial Times, которое состоялось по итогам ПМЭФ-2011, президент РФ заявил о возможности опустить планку прохождения партий в российский парламент до 5% или даже 3%, чтобы там был представлен весь политический спектр. "Я считаю, что в принципе эти перемены уже назрели, потому что структуризация политической системы произошла, и это, я думаю, понимают все, в том числе и наша наиболее крупная партия "Единая Россия". Конечно, когда ты имеешь какие-то преимущества, от этого трудно отказываться, но политическая конкуренция необходима для развития экономики, это очевидно", - заявил Медведев.

В настоящее время избирательным законодательством Российской Федерации установлено, что федеральным спискам кандидатов, получившим не менее 5 % голосов избирателей, принявших участие в голосовании, но не преодолевшим 7-процентный барьер, передается не более двух депутатских мандатов. При этом депутаты, избранные в составе таких федеральных списков кандидатов, не могут входить во фракции и, соответственно, обладать в полном объеме правами, которые предоставлены членам фракций. Указанные законодательные положения впервые найдут практическое применение, если по результатам выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва будут определены федеральные списки кандидатов, получившие от 5 до 7 % голосов избирателей. Для Государственной Думы седьмого и последующих созывов предлагается установить иные правила и допустить к распределению депутатских мандатов федеральные списки кандидатов, преодолевшие 5-процентный барьер.

В Госдуме считают, что внесение президентом РФ законопроекта о снижении с 7 до 5% минимального порога прохождения партии в Государственную Думу свидетельствует о зрелости российской политической системы. "То, что глава государства предложил внести подобные коррективы в избирательное законодательство, означает, что российская политическая система становится все более зрелой, увеличивается ее демократический потенциал", - сказал "Интерфаксу" в пятницу глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Кроме того, по его словам, "снижение порога позволит учитывать интересы гораздо большей категории - практически всех российских избирателей на выборах". Он отметил, что эти поправки после того, как они обретут силу закона, будут распространяться на выборы депутатов седьмого и последующего созывов, то есть декабрьские выборы в этом году пройдут по старой схеме.

Депутат ГД от "Справедливой России" Оксана Дмитриева заявила, что снижение проходного барьера в российский парламент с 7 до 5% позволит малым и непарламентским партиям активнее бороться за власть. "Мы всяческие приветствуем любые снижения, ведь 7% - это практически целый срез общества", - сказала она "Интерфаксу" в пятницу. По ее мнению, небольшие социальные группы, к примеру, малые предприниматели от общего населения России составляют не более 7%, а снижение проходного барьера до 5% позволит им иметь собственных законодателей в органах власти. "Конечно, мы поддерживаем эту идею. Мы хотели бы, чтобы барьер был снижен еще больше, до 3%", - подчеркнула она.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин и сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман также приветствовали предложение Медведева о снижении проходной барьер в Госдуму с семи до пяти процентов. "Раз это серьезные намерения, то мы, безусловно, позитивно относимся к ним. Это первый шаг в сторону модернизации политической системы России", - сказал Митрохин "Интерфаксу" в пятницу. Вместе с тем, по его мнению, президент должен сделать еще и второй шаг - отменить сбор подписей, который необходим для участия непарламентских партий в выборах. "Для всех партий необходимо создать равные условия, а нынешняя ситуация, когда мы тратим огромные средства на сбор подписей и когда нам чинят препятствия, является дискриминационной", - отметил Митрохин. Между тем ранее он высказал удивление тем, что только на следующих выборах в Госдуму проходной барьер будет снижен с 7% до 5%, а, возможно, и больше. "Непонятно, почему, если президент признает нынешний 7-процентный барьер явно завышенным, почему уже сейчас нельзя внести изменения в законодательство с тем, чтобы этот барьер был понижен уже на предстоящих в декабре очередных выборах в Госдуму", - сказал Митрохин.

По его словам, летом 2009 года, когда президент встречался с руководителями внепарламентских партий, он согласился с высказанными ими мнениями о неоправданно завышенном проходном барьере на парламентских выборах. "Тем не менее, за прошедшие два года ничего конкретно не было сделано, чтобы снизить этот барьер. В то же время до сих пор мы так и не услышали внятных аргументаций ни от самого президента, ни от руководства партии власти, почему на ближайших выборах в Госдуму должен оставаться семипроцентный барьер", - сказал Митрохин.

В свою очередь Гозман обратил внимание на то, что про пятипроцентный барьер даже говорится в уставе "Правого дела". "Я считаю, что для прохождения в Госдуму должен быть трехпроцентный барьер - это максимальный барьер отсечения для нашей страны с ее разнообразными интересами", - сказал Гозман "Интерфаксу". "А еще лучше установить двух- или однопроцентный барьер, а может и отменить какие-либо барьеры вовсе", - добавил он.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов позитивно воспринял законодательную инициативу президента РФ о снижении барьера прохождения в Госдуму на будущих выборах, которые состоятся через пять с половиной лет. "В свое время, когда принимался закон о повышении с пяти до семи процентов проходного барьера на парламентских выборах, мы, коммунисты, голосовали против этого. Мы требовали и продолжаем настаивать, чтобы такой барьер был не более 5%, о чем, собственно, говорится во внесенном президентом в Госдуму законопроекте", - сказал Зюганов "Интерфаксу". В то же время он считает, что снижать барьер на предстоящих в декабре этого года парламентских выборах было бы неправильно. "По сути, все партии уже давно начали подготовку к предстоящим менее чем через полгода выборам. И сейчас изменять правила их проведения было бы неверно", - считает Зюганов.

В ЛДПР также заявляют о поддержке инициативы президента. Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев отметил в беседе с корреспондентом "Интерфакса", что решение поднять проходной барьер с пяти до семи процентов было принято в свое время для того, чтобы "отсечь огромное количество непонятных политических образований, которые пытались пройти в парламент". Эта задача была выполнена, и в настоящее время в стране есть, как подчеркнул Лебедев, три - пять серьезных политических партий, и именно они боролись и будут бороться за получение депутатских мест. По его словам, для ЛДПР не является принципиальным вопрос, когда начнут действовать предложенные президентом изменения - на выборах в Госдуму в декабре или через пять лет, когда будет избираться Госдума седьмого созыва. "Мы легко, уверенно проходим в парламент, преодолевая семипроцентный барьер", - подчеркнул представитель руководства партии.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
К страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро по делу о крушении А321 над СинаемК страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро  по делу о крушении А321 над Синаем
Ответчиками стали "Ингосстрах", "Альянс Глобал Корпорейт энд Спешиэлти", компания Brisco, "Когалымавиа", компания "ЭирКап"Подробнее
Суд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновнымСуд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновным
Бывшего губернатора обвинили в превышении должностных полномочий и вменили ущерб в 14 млн рублейПодробнее
Почти 20 белых медведей поселились рядом с чукотским селомПочти 20 белых медведей поселились рядом с чукотским селом
Медведи остались на берегу океана доедать убитых моржейПодробнее
Собчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президентыСобчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президенты
По словам журналистки, президент сказал ей лишь, что каждый человек должен нести ответственность за свои решенияПодробнее
В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"
Там отметили, что дальность полета ракеты не превышает 500 км и укладывается в РСМДПодробнее
Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента РФКсения Собчак объявила об участии в выборах президента РФ
Журналистка убеждена, что ее выдвижение будет полезным для общества, несмотря на нападки друзей-либералов и попытки чиновников скомпрометировать ееПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции