Прохоров возглавил "Правое дело"

Бизнесмен Михаил Прохоров избран на внеочередном съезде "Правого дела" лидером партии. Он уже поделился и с однопартийцами, и с журналистами своими взглядами на будущее "Правого дела" и, в общем, России

Прохоров возглавил "Правое дело"
Фото: Reuters

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU – В субботу в Москве в Центре международной торговли прошел внеочередной съезд партии "Правое дело". Основной вопрос - избрание нового лидера партии. Как и ожидалось, им стал известный бизнесмен Михаил Прохоров. Перед этим партия внесла изменения в свой устав. Новоизбранный глава "Правого дела" не только обрисовал будущее партии, но и поделился своими взглядами на политическое обустройство России.

Принят и избран

Все началось с того, что на съезде "Правого дела" внесли ряд изменений в устав партии. Как сказал докладчик по этому вопросу, член Федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин, эти поправки вводят пост только одного председателя партии. "Он избирается на четыре года и имеет широчайшие полномочия лидера: он царь, отец, бог и великий начальник", - прокомментировал поправки Надеждин. Напомним, что до этого у "Правого дела" существовал институт сопредседателей, и перед избранием нового лидера партии как раз и были приняты соответствующие изменения в устав.

Позднее делегаты съезда "Правого дела" сначала приняли Прохорова в члены партии, а затем избрали его председателем "Правого дела". Как передал корреспондент "Интерфакса", кандидатуру бизнесмена поддержали 107 делегатов, двое проголосовали "против".

Известно, что все три бывших сопредседателя "Правого дела" поддержали избрание Прохорова лидером партии. В частности, Георгий Бовт сказал, что испытывает "чувство глубокого удовлетворения". "У партии просто потрясающее будущее", - сказал он. В свою очередь Леонид Гозман сказал, что с избранием Прохорова "победила наша команда (те, кто вошел в "Правое дело" от СПС - ИФ")". "Это партия с сегодняшнего дня обречена на победу", - считает он. Со своей стороны третий бывший сопредседатель Борис Титов, который уже более года как написал заявление о выходе из "Правого дела", но, тем не менее, формально оставался в партии, сказал: "Сегодня у нас есть опять шанс в "Правом деле". Он также пожелал успехов Прохорову и заявил, что его будет поддерживать бизнес.

Внеочередной съезд "Правого дела" избрал также новый Федеральный политсовет партии. Как сообщил корреспондент агентства, если раньше в него входило 33 человека, то сейчас только 11. В Федеральный политсовет вошел новый лидер партии - бизнесмен Михаил Прохоров; Владимир Кедринский, которого рекомендовал ввести туда новый лидер, бывший сопредседатель "Правого дела" Георгий Бовт; Виктор Некрутенко, Сергей Недорослев, Андрей Дунаев, Борис Надеждин, Вячеслав Смирнов, Игорь Коновалов - все они входили в состав предыдущего ФПС. Впервые в этот орган вошли Дмитрий Орлов и Магомед Шабанов.

О партии и не только

Еще до своего избрания главой "Правого дела" Михаил Прохоров рассказал на съезде о том, какое будущее он видит у партии. Бизнесмен поделился и своими взглядами на общественно-политическое устройство России.

Прохоров предлагает сделать "Правое дело" одной из партий власти. "Предлагаю исключить слово "оппозиция" из нашего лексикона. Оно ассоциируется с маргинальными группами, которые потеряли связь с реальностью. Партий власти должно быть как минимум две - сейчас она только одна", - сказал он, выступая съезде "Правого дела". При этом он отметил, что "Единая Россия" уже бросила нам вызов, критикуя нашу программу, которую мы еще не опубликовали". "Предлагаю принять этот вызов", - заявил бизнесмен.

Он также отметил, что партия "Правое дело" не будет менять свое название. "Мы много обсуждали и решили, что не будем переименовывать милицию в полицию, а лучше наполним "Правое дело" новым содержанием", - сказал Прохоров. Между тем, ранее Борис Надеждин рассказал на съезде, что все последний раз видят нынешнюю эмблему партии. По его словам, согласно тексту устава новая эмблема будет представлять стилизованное написание названия партии "Правое дело" заглавными буквами, где будут использоваться черный, золотой и белый цвета.

Касаясь общественно-политического устройства России, Прохоров, во-первых, подверг его критике, во-вторых, предложил ряд изменений. "Мы называемся Российская Федерация, но по устройству это империя. У нас работает только президентская власть. Такая форма не обеспечивает даже стабильности", - сказал он на съезде "Правого дела". По его мнению, в Госдуму необходимо вернуть как минимум 25 одномандатников, что позволит пройти в парламент очень талантливым, ярким людям.

Кроме того, Прохоров считает, что "институт полпредов в федеральных округах выполнил свою задачу, и от него спокойно можно избавиться". "Может, за исключением только Северо-Кавказского округа. И вовсе не потому, что его возглавляет мой приятель (Александр Хлопонин - "ИФ")", - под смех в зале добавил бизнесмен. По его мнению, также необходимо расширить полномочия губернаторов, "ввести избираемость глав полиции, судов, а, может, и прокуроров". Прохоров также считает, что "и в Москве, и в Санкт-Петербурге выборы мэра должны быть обязательными".

Он заявил, что "происходит системная деградация всей нашей страны: промышленность рухнула, и мы являемся пусть и мощным, но сырьевым придатком". "Сейчас деградирует образование, здравоохранение и культура. Расходы на это должны идти впереди расходов на силовиков и оборонку", - считает Прохоров.

Говоря о предстоящих в Госдуму выборах, на которых, по мнению бизнесмена, "Правое дело" должно выступить успешно, он сказал: "Кто наши избиратели? Не думаю, чтобы было правильно считать, чтобы мы были партией бизнеса, большого, среднего, малого и интеллигенции. Надо обращаться к главам семей, и наша партия может быть молодежной", - заявил Прохоров.

Уже после своего утверждения в качестве лидера "Правого дела" бизнесмен заявил, что если эта партия добьется успеха на выборах в Госдуму, он готов бороться за кресло премьер-министра России. "Что мне внутренне понятно, мне кажется, я был бы неплохим премьер-министром. Если партия будет успешна, за это место я бы поборолся", - сказал Прохоров в интервью телеканалу RT. Вместе с тем он подчеркнул, что ставит только реальные цели. "Я не люблю заниматься "маниловщиной". Есть конкретная задача - попасть в Госдуму и набрать максимальный процент", - прокомментировал он ближайшие планы партии "Правое дело".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи