Немецкое молоко не устроило Россию

Россия запретила поставки мяса и молока с 13 предприятий Германии. Что же касается овощей, то Роспотребнадзор может в понедельник дать добро на ввоз первых партий из ЕС

Немецкое молоко не устроило Россию
Фото: Reuters

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU – Россельхознадзор с 27 июня запрещает поставки мяса и молока с 13 предприятий Германии, сообщили "Интерфаксу" в службе. Большая часть подпавших под запрет предприятий - 10 - относится к молочной отрасли. Кроме того, Россельхознадзор сохранил ограничения на ввоз мяса птицы с предприятия Heinrich Borgmeier GmbH & Co.

Это решение принято по результатам плановой инспекции, проведенной на предприятиях Германии, в том числе в связи с распространением в странах Евросоюза острой кишечной инфекции. Россельхознадзор направил в адрес ветеринарной службы Германии письмо с просьбой обеспечить поставки животноводческой продукции, соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям и нормам России и Таможенного союза, а также проинформировать о принятых мерах.

Между тем, российская санитарная служба в понедельник планирует рассмотреть вопрос о допуске на рынок РФ первых партий свежих овощей из Евросоюза. "Возможно, мы завершим экспертные процедуры в понедельник, и если у нас не возникнет вопросов, то будем открывать, но очень ограниченно", - заявил в понедельник "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, первые партии овощной продукции могут поступить в Россию из пяти стран ЕС, которые направили необходимые документы, - это Нидерланды, Дания, Польша, Испания и Германия. "Пока никаких разрешений на ввоз мы не давали", - заявил Онищенко. "Не надо нас шантажировать, посылая грузовики, чтобы они стояли на границе. Таможня их все равно не пропустит. С нашей стороны одобрений еще не дано", - сказал глава Роспотребнадзора.

Онищенко также заявил, что Роспотребнадзор еще не уведомил российскую таможню о том, что ввоз свежих овощей из ЕС разрешен. "Но начинается шантаж. Нам сообщают, что на какой-то таможне стоят грузовики из ЕС. Это попытка своеобразного давления за счет сельхозпроизводителей, которые, услышав безосновательные заверения руководителей компетентных служб Евросоюза, уже посылают грузовики", - сказал Онищенко. "У нас еще есть экспертные вопросы и мы изучаем представленные материалы", - заявил главный государственный санитарный врач РФ.

В начале июня Россия ввела запрет на ввоз свежих овощей из ЕС. Причина - вспышка в Европе и, прежде всего, в Германии, опасной кишечной инфекции.

На недавнем саммите Россия-ЕС была достигнута договоренность о том, что европейские овощи вернутся на российский рынок, но безопасность каждой партии будет подтверждаться.

На прошлой неделе в Москве Онищенко с представителями Еврокомиссии провел переговоры, на которых была достигнута договоренность о специальном сертификате, которым будет подтверждаться безопасность овощной продукции, а также об особом режиме поставок овощей на период, пока в Европе не утихнет вспышка кишечной инфекции. В конце прошлой недели пять европейских стран - Нидерланды, Дания, Польша, Испания и Германия - представили России список лабораторий и компетентных органов, которые будут подтверждать безопасность партий овощной продукции.

Между тем, Онищенко сообщил, что в Европе отмечаются новые случаи заболевания острой кишечной инфекцией. По его словам, инфекцией заболели 3836 человек, 45 - умерли. Вспышка острой кишечной инфекции с 22 июня отмечается во французском Бордо. "Все это является лишним подтверждением того, что эпидемический процесс вышел из-под контроля, и связывать его с конкретным видом продукции не представляется возможным. Это осложняет и без того достаточно напряженную ситуацию", - сказал он.

В настоящий момент российские специалисты начали изучение штамма кишечной палочки, которая вызвала вспышку инфекции в Европе. Занимаются этим специалисты научного центра в Оболенске. Помимо этого изучение штамма займутся и некоторые другие российские НИИ. Напомним, что передача лабораторного материала для изучения была в числе прочих условий возможного восстановления ввоза в Россию овощей из Европы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи