В Приморье начинается суд по делу о гибели 20 членов команды АПЛ "Нерпа" в Приморье

Владивосток. 28 июня. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Тихоокеанском флотском военном суде во вторник начинается рассмотрение по существу уголовного дела о гибели 20 членов сдаточной команды атомной субмарины "Нерпа" (К-152) во время испытаний в Японском море в ноябре 2008 года.

Перед судом предстанут командир субмарины Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист "Нерпы" Дмитрий Гробов.

Слушание будет проходить в закрытом режиме и с участием присяжных заседателей.

Адвокат Д.Лаврентьева Сергей Бондарь ранее сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что, по его мнению, процесс продлится не менее полугода.

Он также отметил, что стороны защиты и гособвинения ходатайствовали о роспуске коллегии присяжных, но оно было судом отклонено.

"Большинство отобранных присяжных - женщины-домохозяйки предпенсионного возраста. И всего в составе двое мужчин. Такая коллегия не сможет вынести объективный вердикт", - подчеркнул С.Бондарь.

По его мнению, "на эмоциях такое дело рассматривать нельзя".

"Большинство погибших на "Нерпе" были мужчины, а женщины-присяжные начнут проявлять сострадание, хотя тут необходима объективность. На суде будет представлено более десятка специализированных технических экспертиз, а эти люди будут страдать, когда необходимо дать верную оценку доказательствам. В праве есть принцип "судить равных себе", а у нас командира подводного ракетоносца будут судить домохозяйки", - сказал защитник.

Как сообщалось, 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море атомной субмарины "Нерпа" из-за несанкционированного включения автоматической системы пожаротушения погибли 20 человек - 17 гражданских из сдаточной команды, в основном специалисты Амурского судостроительного завода, и трое военных. Еще около 40 человек с борта в срочном порядке были доставлены в госпитали. В связи с этим ходовые испытания были прекращены, началось расследование инцидента.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, в рамках которого обвинения были предъявлены командиру АПЛ гвардии капитану 1 ранга Д.Лаврентьеву и трюмному машинисту этой же лодки старшине 2 ст. Д.Гробову.

В частности, Д.Лаврентьев обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий - смерти по неосторожности двух и более лиц (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Д.Гробов обвиняется в причинении по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, смерти двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ), а также в причинении вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум членам сдаточной команды (ч. 2 ст. 118 УК РФ).

В свою очередь общественные организации, а также контр- и вице-адмирала Тихоокеанского флота в отставке призывают суд к справедливому решению в отношении подсудимых. Они считают, что люди на подлодке погибли из-за того, что в специальных емкостях системы пожаротушения субмарины находилась ядовитая смесь фреона и тетрахлорэтилена, а не чистого фреона, как должно быть. Концентрация ядовитого тетрахлоэтилена в смеси составила 66%, что в сотни раз превышает смертельную для человека дозу. Бывшие флотские начальники призывают отправить под суд тех, по чьей вине вместо безвредного газа в системе пожаротушения оказался яд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи