Мигалкам – свободу и дороги

Госдума не стала принимать заявление против автомобильных "мигалок", предусматривающий запрет на использование маячков министрами, другими чиновниками, депутатами Госдумы

Мигалкам – свободу и дороги
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Парламентское большинство на заседании во вторник отказалось поддержать инициированное фракцией ЛДПР заявление о недопустимости использования "мигалок" на всех автомобилях кроме машин Скорой помощи, пожарной службы и полиции.

На рассмотрение палаты был вынесен проект заявления "О необходимости запрета установки устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов на транспортные средства при отсутствии специальных цветографических схем на наружной поверхности этих транспортных средств".

Как заявил член фракции ЛДПР Сергей Иванов, речь идет о запрете использования "мигалок" для министров, других чиновников, депутатов Госдумы. Парламентарий считает, что они должны ездить "на общих основаниях". С.Иванов обратил внимание на то, что именно машины с мигалками чаще всего становятся виновниками ДТП. 10% автомобилей со спецсигналом в прошлом году стали участниками ДТП. Если же брать статистику аварий в целом, то в ДТП попало 3% автомобилей, то есть машины с мигалками в три раза чаще становятся виновниками происшествий на дорогах.

Кроме того, депутат заметил, что мигалками зачастую пользуются не те, кому они были предназначены в соответствии с постановлением правительства РФ, но, например, жены и родственники чиновников.

Между тем руководитель профильного комитета Госдумы Владимир Васильев, признав в целом актуальность темы, заявил о необходимости более тщательно отработать вопрос, получить все статистические данные по этой теме, после чего, не исключил он, комитет по безопасности вместе с инициаторами проекта может подготовить более сбалансированный документ и вынести его на рассмотрение палаты. Он считает важным, что за последние пять лет, после издания соответствующего указа президента и постановления правительства, количество машин с мигалками сократилось с 7 до 1 тыс.

В свою очередь первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заметил, что из этого количества у чиновников машин с мигалками меньше сотни, все остальные закреплены за другими службами.

Представители оппозиционных фракций высказались в поддержку проекта, однако парламентское большинство сочло нецелесообразным голосовать за этот документ. В результате он был отклонен.

Напомним, что активную борьбу с мигалками ведет и партия "Справедливая Россия", которая считает, что спецсигналы должны быть только у президента и главы правительства. В интервью "Интерфаксу" во вторник лидер партии Сергей Миронов отметил, что в сегодняшней жизни есть много проблем, решение которых непросто и требует много времени. "Но есть один вопрос, который уже навяз у всех на зубах, одна проблема, решение которой совершенно не требует ни ресурсов, ни времени. Это пресловутая проблема "мигалок". И мы требуем и будем настаивать на том, чтобы транспорт со спецсигналами обслуживал только президента и главу правительства, и больше никого из чиновников", - заявил Миронов. По его мнению, "мигалки" должны также остаться у машин скорой медицинской помощи, пожарных и других экстренных служб, которые должны иметь безусловный приоритет на дорогах и соответствующее оснащение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости