Экс-майор ГАИ, который учит манерам

Бывший cотрудник ГАИ Хованский, составлявший схему ДТП на Ленинском, намерен в суде научить музыкального критика Троицкого хорошим манерам

Экс-майор ГАИ, который учит манерам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Бывший майор ГИБДД Николай Хованский сообщил в суде, что намерен преподать музыкальному критику Артемию Троицкому урок вежливости. Как сообщил корреспондент "Интерфакса" во вторник, на заседании суд допросил свидетелей со стороны Троицкого, среди которых был музыкант Иван Алексеев, более известный как Noize Mc, режиссер Сергей Морозов, актер и сценарист Василий Сахновский.

Как сообщил суду Алексеев, он был не против, чтобы название его песни "Дорогу колеснице" было использовано в виде названия антипремии, которую Троицкий вручил на концерте группы ДДТ милиционерам, не справившимся, по его словам, со своими должностными обязанностями. Алексеев рассказал суду об обстоятельствах написания этой песни, в частности, о том, что он был близко знаком с сестрой погибшей Ольги Александриной Анастасией, и известие о гибели ее сестры побудило его написать песню. "Стало известно, что в расследовании этого дела существуют несправедливые моменты", - пояснил музыкант. На вопрос о том, не хотел бы он оспорить свое право на название данной песни в названии антипремии, он ответил отрицательно.

Морозов рассказал суду, что был в зрительном зале на концерте ДДТ, когда Троицкий вручал антипремию. По его мнению, в высказываниях ведущего не было ничего неприличного.

По словам Сахновского, выступление Троицкого было корректным по отношению к номинантам. По его мнению, можно было высказаться и жестче.

Затем был опрошен потерпевший Хованский, который вновь заявил в суде, что считает высказанное Троицким в его адрес оскорбительным и что он не должен был быть в списке номинантов на данную премию. "Этим судом я преподам А.Троицкому урок вежливости", - сказал бывший майор. Он подчеркнул, что много сделал для государства и за 23 года службы не получил ни одной жалобы, а свое интервью на месте ДТП на Ленинском проспекте он назвал профессиональной оценкой случившегося.

Судья отложила рассмотрение данного уголовного дела на 29 июня, где будет опрошен обвиняемый - Троицкий.

Ранее стороны отказались заключить между собой мировое соглашение. Уголовное дело было возбуждено по ч.2 ст.130 УК РФ (публичное оскорбление). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде исправительных работ сроком до года, ограничение свободы до 2 лет или штраф в размере до 80 тыс. рублей.

Между тем, 19 апреля Гагаринский суд столицы частично удовлетворил гражданский иск Хованского и обязал Троицкого опровергнуть "не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинства истца сведения", которые он распространил на концерте группы ДДТ. Кроме того, судья постановил взыскать с музыкального критика компенсацию морального вреда в размере 130 тыс. рублей. Позднее Мосгорсуд согласился с выводами суда первой инстанции, однако отменил и отправил на новое рассмотрение вопрос о форме опровержения и размере компенсации.

Наряду с этим экс-майор инициировал возбуждение уголовного дела в отношении Троицкого в порядке частного обвинения по ст. 130 УК РФ. По словам Хованского, пострадала не только его личная репутация, в негативном свете Троицкий выставил деятельность его бывших сослуживцев, которые попросили привлечь критика к уголовной ответственности.

Поводом для иска и уголовного преследования стало то, что Троицкий на концерте группы "ДДТ" в Москве 10 ноября 2010 года назвал майора одним из победителей антипремии "Дорогу колеснице" за его участие в процессе расследования громкого ДТП на Ленинском проспекте. Вторым обладателем "премии" стал бывший начальник истца - командир 3-го спецбатальона ДПС Николай Киричков. Истец требовал обязать Троицкого принести публичные извинения за вручение ему "антипремии" и взыскать с критика 500 тыс. рублей в качестве возмещения морального вреда.

Предыстория:

25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина произошло лобовое столкновение автомобилей "Ситроен" и "Мерседес". В результате погибла 35-летняя Ольга Александрина - водитель "Ситроена С3". Позднее в больнице скончалась пассажирка "Ситроена" - известный врач-гинеколог Вера Сидельникова. Находившийся в "Мерседесе" вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков практически не пострадал.

Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев заявил 7 сентября 2010 года, что уголовное дело о резонансной автоаварии прекращено.

По данным СМИ, именно Хованский, одним из первых прибыв на место происшествия, составил схему ДТП, согласно которой виновной в аварии была признана водитель "Ситроена". Об этом в день аварии в интервью федеральным СМИ заявил командир 3-го спецбатальона ДПС полковник Николай Киричков. Спустя некоторое время Киричкову было объявлено о неполном служебном соответствии, а Хованский подал в отставку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи