Илюмжинов вернулся к Ливии

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов провел в Ливане ряд встреч с официальными представителями Ливии, после которых заявил, что Муаммар Каддафи по-прежнему не намерен покидать страну

Илюмжинов вернулся к Ливии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов в рамках официального визита в Ливан встретился с представителями ливийского лидера Муаммара Каддафи, которые заявили, что он не собирается покидать свою страну. "Я нахожусь с официальным визитом в Ливане, где провожу переговоры о развитии шахмат в этой стране. В рамках визита я встретился с представителями М.Каддафи", - сообщил он "Интерфаксу" в четверг.

"Официальные представители Каддафи назвали "уткой" сообщения западных СМИ о том, что Каддафи готов покинуть свою страну. Он остается в Триполи и не собирается покидать свою Родину", - сказал Илюмжинов.

Двенадцатого июня Илюмжинов уже побывал в Ливии, где провел встречу с Муамаром Каддафи. "Встреча продолжалась около двух часов, мы сыграли с Каддафи в шахматы. Встреча проходила не в каком-то бункере, а в одном из административных зданий в ливийской столице", - сообщил тогда Илюмжинов "Интерфаксу". "Каддафи заявил, что не собирается покидать Ливию, подчеркнув, что это его родина и земля, где погибли его дети и внуки. Он также сказал, что не понимает, какой пост он должен покинуть. "Я не премьер, не президент и не король. Я не занимаю в Ливии никакой пост и, поэтому у меня нет должности, которую я должен покинуть", - передал суть разговора с Каддафи Илюмжинов.

Позднее помощник президента РФ Сергей Приходько сказал, что Кремль был в курсе деталей поездки в Триполи. "Администрация президента РФ была в курсе деталей этой поездки. По имеющейся у нас информации, в ходе состоявшейся беседы с М.Кадаффи К.Илюмжинов изложил официальную российскую оценку событий в Ливии", - заявил Приходько.

Напомним, что 27 июня Международный уголовный суд (МУС) объявил о решении выдать ордер на арест Каддафи. Прокуратура МУС обвиняет его в преступлениях против человечности, совершенных в Ливии с февраля 2011 года. Кроме того, в суде выдали ордер на арест двух близких соратников Каддафи - его сына Сеифа аль-Ислама и главы службы разведки Ливии Абдуллы ас-Сенусси. Запрос о выдаче этих ордеров на арест был направлен 16 мая на рассмотрение МУС генпрокурором Луисом Морено-Окампо. По его мнению, эти трое несут ответственность за организацию нападений на мирных ливийцев.

Генеральный прокурор МУС Луис Морено-Окампо заявил, что, скорее всего, Каддафи не удастся долго скрываться от правосудия. "Я не думаю, что нам придется долго ждать. Наверное, речь пойдет о двух или трех месяцах", - сказал Морено-Окампо на пресс-конференции. Он подчеркнул, что ливийские оппозиционеры уже выразили готовность помочь арестовать Каддафи и передать его в МУС.

Россия отреагировала на данные сообщения устами главы МИД РФ Сергея Лаврова. Он заявил, что Россия рассчитывает на беспристрастное деполитизированное расследование ситуации в Ливии, а выдача ордера на арест Каддафи является элементом, осложняющим ситуацию.

Лавров напомнил, что ранее Россия поддержала резолюцию СБ ООН, которой, в частности, предусматривается расследование Международным уголовным судом любых сообщений о преступлениях против человечности на территории Ливии. "Комиссия, которая посетила Ливию, вынесла свое заключение, в котором зафиксированы свидетельства нарушений международного гуманитарного права прежде всего правительственными силами, но также и рядом участников на стороне оппозиции", отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи