Расширить Москву в срок

Президент РФ поручил до 10 июля подготовить предложения по расширению территории Москвы. Ответственными за исполнение поручения названы мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов

Расширить Москву в срок
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительствам Москвы и Московской области совместно с заинтересованными федеральными органами госвласти представить предложения по изменению границ столицы в целях расширения ее территории, в том числе для размещения законодательных (представительных) и исполнительных органов власти РФ, создания и развития международного финансового центра. Это следует из перечня поручения президента по итогам Петербургского международного экономического форума, текст которого распространила в пятницу пресс-служба Кремля.

Ответственными за исполнение поручения указаны мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов. Срок исполнения - 10 июля.

Источник в администрации Московской области сообщил "Интерфаксу", что возможными площадками для размещения нового административного центра Столичного федерального округа за пределами МКАД могут стать районы Молжаниново, Рублево-Архангельское, Домодедово и Сколково. Глава управы Молжаниново Илья Кожевников сообщил "Интерфаксу", что площадь управы занимает 2600 гектаров, из которых 400 га можно было бы застроить уже в ближайшее время. "В районе 9 деревень, причем пятая часть домов пустует, а обитатели оставшихся с удовольствием переедут в новые квартиры", - отметил он. По его словам, в ближайшее время в Молжанинове будет запущена современная газотурбинная станция, которая могла бы обеспечить энергией выведенные из центра Москвы административные комплексы. "В Молжанинове с чистого листа можно сделать образцовый административный и деловой квартал", - считает Кожевников. "Однако на официальном уровне вопрос о размещении госучреждений в этом районе пока не обсуждался", - подчеркнул глава управы Молжаниново.

Вторая возможная территория застройки располагается на юге Подмосковья. "Там есть многополосная и бессветофорная трасса М4 "Дон", которую реконструируют к Олимпиаде в Сочи, международный аэропорт "Домодедово" и железнодорожное сообщение", - сообщил источник "Интерфакса" в подмосковной администрации. Он напомнил, что на этом направлении с начала 2000-х годов реализуется проект "Большое Домодедово", рассчитанный на 1,5 млн. жителей.

Третий возможный участок расположен в районе Рублево-Архангельское. В этом поселке в 3 километрах от МКАД по Новорижскому шоссе предполагалось строительство дорогого жилья общей площадью 2,7 млн. кв. метров на территории свыше 300 гектаров. "Бывший владелец участка привлек кредит в Сбербанке. Однако во время кризиса работы были приостановлены. В 2008 году Сбербанк получил долю в проекте в счет выплаты долга по займу, и сейчас работы там заморожены", - напомнил источник "Интерфакса" в администрации Московской области.

Среди достоинств территории собеседник агентства называл хорошую экологию, близость бессветофорного Новорижского шоссе, а также возможность достаточно быстро продлить до площадки линию метро от станции "Выставочная".

Четвертой площадкой могло бы стать "Сколково". "Минимизировать затраты на строительство правительственных и деловых кварталов в Подмосковье позволило бы их размещение вблизи инновационного центра в "Сколково", - считает собеседник агентства. - Места там хватит для обоих проектов, а строительство инфраструктуры для "Сколково" позволит разместить новый московский квартал в сжатые сроки".

Выступая 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме, президент заявил о возможности расширения границ Москвы и создания "столичного федерального округа". "Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса для целей создания финансового центра и чтобы облегчить жизнь огромному числу людей, может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. То есть о создании "столичного федерального округа", выходящего за традиционные границы Москвы", - сказал глава государства. Он также подчеркнул, что создание столичного федерального округа должно сопровождаться переносом за границы Москвы значительной доли административных функций федерального уровня и соответственно госучреждений.

Медведев считает, что дополнительное развитие и расширение границ Москвы необходимо и для создания Международного финансового центра (МФЦ). "Я считаю, что центр города, частично освобожденный от государственных учреждений, можно было бы передать для того, чтобы он использовался как место для офисов МФЦ", - заявил он на встрече 18 июня с членами Международного консультативного совета по созданию международного финансового центра в РФ. Вместе с тем он отметил, что данное решение следует еще обсудить, предположив, что можно поступить и иным образом. Он подчеркнул, что совершенствование общей инфраструктуры Москвы является важной задачей, в частности, в рамках создания МФЦ. "Вчера мною была озвучена идея о том, чтобы Москва получила дополнительное развитие, я надеюсь, что это будет иметь значение не только для граждан Москвы, которые во многом сейчас находятся в стесненных условиях, не только для государственных учреждений, которым, на мой взгляд, давным-давно пристало бы как-то более внимательно относиться к нуждам города - это могло бы проявиться в переезде в новые места дислокации, которые для этого будут выбраны, - но это будет иметь значение, конечно, и для размещения самого Международного финансового центра", - сказал Медведев.

Мэр Москвы Сергей Собянин тогда же сообщил, что связался с губернатором Московской области Борисом Громовым и предложил совместными усилиями решать задачу, поставленную президентом, относительно возможного создания столичного федерального округа. Градоначальник считает, что предложение президента по созданию столичного федерального округа потребует изменения Генплана и стратегии развития Москвы. .

Громов 30 июня на пресс-конференции высказал мнение о том, что создание Столичного федерального округа позволит Московской области привлечь инвесторов, которые для своих проектов будут рассматривать не только ближнее и среднее Подмосковье. Как считает Громов, несмотря на то, что Московская область потеряет часть земли, создание столичного федерального округа принесет больше плюсов для Подмосковья. Он отметил, что решение о создании столичного федерального округа также эффективно с точки зрения решения проблемы пробок.

Отметим, что одним из главных вопросов, которые поднимались в связи с предложением Дмитрия Медведева, был вопрос финансовой составляющей, в частности, во сколько обойдется перенос государственных учреждений. Глава Министерства финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что перевод правительственных учреждений и финансового центра из центра Москвы за МКАД не повлечет за собой дополнительных расходов. Он отметил, что принцип, который предложил президент по переводу учреждений из центра Москвы, связан с тем, что правительство должно будет эффективно распорядиться имуществом и активами. "Принцип, который предложил президент, связан с тем, что мы будем должны эффективно распорядиться теми зданиями, имуществом и активами, которыми сейчас распоряжается правительство в центре города. В долгосрочной перспективе свести к нулю стоимость такого перемещения", - подчеркнул он. Глава Минфина пояснил, что кредит, который может быть привлечен сейчас для переезда правительства, в дальнейшем может быть покрыт за счет реализации имущества, которое в настоящее время принадлежит правительству в центре города.

Помощник президента Аркадий Дворкович, комментируя инициативу главы государства, со своей стороны отмечал, что в настоящий момент предстоит решить две задачи. "Первая задача - это более качественное управление в целом московским регионом. Мы видим, что абсолютно независимые две системы не могут создать удобную для людей систему управления. Поскольку между Москвой и Московской областью происходят постоянное перемещение людей и товаров, все это должно управляться единым центром", - сказал помощник президента. "Вторая задача - это вывод из Москвы государственных учреждений. Я имею в виду правительственные учреждения", - заявил помощник президента. По его словам, это позволит "на самом деле изменить облик Москвы". "Достаточно серьезно может измениться облик центра Москвы, где сотни зданий, принадлежащих правительственным учреждениям. И на этом месте могут быть совсем другие вещи, более удобные, комфортные и красивые. Это меняет и вид нашей столицы", - отметил Дворкович.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции