Расширить Москву в срок

Президент РФ поручил до 10 июля подготовить предложения по расширению территории Москвы. Ответственными за исполнение поручения названы мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов

Расширить Москву в срок
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительствам Москвы и Московской области совместно с заинтересованными федеральными органами госвласти представить предложения по изменению границ столицы в целях расширения ее территории, в том числе для размещения законодательных (представительных) и исполнительных органов власти РФ, создания и развития международного финансового центра. Это следует из перечня поручения президента по итогам Петербургского международного экономического форума, текст которого распространила в пятницу пресс-служба Кремля.

Ответственными за исполнение поручения указаны мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов. Срок исполнения - 10 июля.

Источник в администрации Московской области сообщил "Интерфаксу", что возможными площадками для размещения нового административного центра Столичного федерального округа за пределами МКАД могут стать районы Молжаниново, Рублево-Архангельское, Домодедово и Сколково. Глава управы Молжаниново Илья Кожевников сообщил "Интерфаксу", что площадь управы занимает 2600 гектаров, из которых 400 га можно было бы застроить уже в ближайшее время. "В районе 9 деревень, причем пятая часть домов пустует, а обитатели оставшихся с удовольствием переедут в новые квартиры", - отметил он. По его словам, в ближайшее время в Молжанинове будет запущена современная газотурбинная станция, которая могла бы обеспечить энергией выведенные из центра Москвы административные комплексы. "В Молжанинове с чистого листа можно сделать образцовый административный и деловой квартал", - считает Кожевников. "Однако на официальном уровне вопрос о размещении госучреждений в этом районе пока не обсуждался", - подчеркнул глава управы Молжаниново.

Вторая возможная территория застройки располагается на юге Подмосковья. "Там есть многополосная и бессветофорная трасса М4 "Дон", которую реконструируют к Олимпиаде в Сочи, международный аэропорт "Домодедово" и железнодорожное сообщение", - сообщил источник "Интерфакса" в подмосковной администрации. Он напомнил, что на этом направлении с начала 2000-х годов реализуется проект "Большое Домодедово", рассчитанный на 1,5 млн. жителей.

Третий возможный участок расположен в районе Рублево-Архангельское. В этом поселке в 3 километрах от МКАД по Новорижскому шоссе предполагалось строительство дорогого жилья общей площадью 2,7 млн. кв. метров на территории свыше 300 гектаров. "Бывший владелец участка привлек кредит в Сбербанке. Однако во время кризиса работы были приостановлены. В 2008 году Сбербанк получил долю в проекте в счет выплаты долга по займу, и сейчас работы там заморожены", - напомнил источник "Интерфакса" в администрации Московской области.

Среди достоинств территории собеседник агентства называл хорошую экологию, близость бессветофорного Новорижского шоссе, а также возможность достаточно быстро продлить до площадки линию метро от станции "Выставочная".

Четвертой площадкой могло бы стать "Сколково". "Минимизировать затраты на строительство правительственных и деловых кварталов в Подмосковье позволило бы их размещение вблизи инновационного центра в "Сколково", - считает собеседник агентства. - Места там хватит для обоих проектов, а строительство инфраструктуры для "Сколково" позволит разместить новый московский квартал в сжатые сроки".

Выступая 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме, президент заявил о возможности расширения границ Москвы и создания "столичного федерального округа". "Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса для целей создания финансового центра и чтобы облегчить жизнь огромному числу людей, может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. То есть о создании "столичного федерального округа", выходящего за традиционные границы Москвы", - сказал глава государства. Он также подчеркнул, что создание столичного федерального округа должно сопровождаться переносом за границы Москвы значительной доли административных функций федерального уровня и соответственно госучреждений.

Медведев считает, что дополнительное развитие и расширение границ Москвы необходимо и для создания Международного финансового центра (МФЦ). "Я считаю, что центр города, частично освобожденный от государственных учреждений, можно было бы передать для того, чтобы он использовался как место для офисов МФЦ", - заявил он на встрече 18 июня с членами Международного консультативного совета по созданию международного финансового центра в РФ. Вместе с тем он отметил, что данное решение следует еще обсудить, предположив, что можно поступить и иным образом. Он подчеркнул, что совершенствование общей инфраструктуры Москвы является важной задачей, в частности, в рамках создания МФЦ. "Вчера мною была озвучена идея о том, чтобы Москва получила дополнительное развитие, я надеюсь, что это будет иметь значение не только для граждан Москвы, которые во многом сейчас находятся в стесненных условиях, не только для государственных учреждений, которым, на мой взгляд, давным-давно пристало бы как-то более внимательно относиться к нуждам города - это могло бы проявиться в переезде в новые места дислокации, которые для этого будут выбраны, - но это будет иметь значение, конечно, и для размещения самого Международного финансового центра", - сказал Медведев.

Мэр Москвы Сергей Собянин тогда же сообщил, что связался с губернатором Московской области Борисом Громовым и предложил совместными усилиями решать задачу, поставленную президентом, относительно возможного создания столичного федерального округа. Градоначальник считает, что предложение президента по созданию столичного федерального округа потребует изменения Генплана и стратегии развития Москвы. .

Громов 30 июня на пресс-конференции высказал мнение о том, что создание Столичного федерального округа позволит Московской области привлечь инвесторов, которые для своих проектов будут рассматривать не только ближнее и среднее Подмосковье. Как считает Громов, несмотря на то, что Московская область потеряет часть земли, создание столичного федерального округа принесет больше плюсов для Подмосковья. Он отметил, что решение о создании столичного федерального округа также эффективно с точки зрения решения проблемы пробок.

Отметим, что одним из главных вопросов, которые поднимались в связи с предложением Дмитрия Медведева, был вопрос финансовой составляющей, в частности, во сколько обойдется перенос государственных учреждений. Глава Министерства финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что перевод правительственных учреждений и финансового центра из центра Москвы за МКАД не повлечет за собой дополнительных расходов. Он отметил, что принцип, который предложил президент по переводу учреждений из центра Москвы, связан с тем, что правительство должно будет эффективно распорядиться имуществом и активами. "Принцип, который предложил президент, связан с тем, что мы будем должны эффективно распорядиться теми зданиями, имуществом и активами, которыми сейчас распоряжается правительство в центре города. В долгосрочной перспективе свести к нулю стоимость такого перемещения", - подчеркнул он. Глава Минфина пояснил, что кредит, который может быть привлечен сейчас для переезда правительства, в дальнейшем может быть покрыт за счет реализации имущества, которое в настоящее время принадлежит правительству в центре города.

Помощник президента Аркадий Дворкович, комментируя инициативу главы государства, со своей стороны отмечал, что в настоящий момент предстоит решить две задачи. "Первая задача - это более качественное управление в целом московским регионом. Мы видим, что абсолютно независимые две системы не могут создать удобную для людей систему управления. Поскольку между Москвой и Московской областью происходят постоянное перемещение людей и товаров, все это должно управляться единым центром", - сказал помощник президента. "Вторая задача - это вывод из Москвы государственных учреждений. Я имею в виду правительственные учреждения", - заявил помощник президента. По его словам, это позволит "на самом деле изменить облик Москвы". "Достаточно серьезно может измениться облик центра Москвы, где сотни зданий, принадлежащих правительственным учреждениям. И на этом месте могут быть совсем другие вещи, более удобные, комфортные и красивые. Это меняет и вид нашей столицы", - отметил Дворкович.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи