Дело Стросс-Кана затрещало

Американские СМИ сообщают о том, что горничная, выдвинувшая обвинения против экс-главы МВФ, не внушает доверяя следствию – она была неоднократно уличена во лжи и может быть связана с наркодилерами

Дело Стросс-Кана затрещало
Фото: Reuters

Вашингтон. 1 июля. INTERFAX.RU - Дело против бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана оказалось на грани развала, так как у следствия появились основания сомневаться в правдивости показаний горничной, обвиняющей Стросс-Кана в сексуальном насилии, сообщает The New York Times. По данным двух источников газеты, следователи не верят многому из того, что 32-летняя горничная говорила о событиях в номере нью-йоркского отеля, а также о себе. Они считают, что, давая показания, она неоднократно лгала. Также есть указания на возможные связи горничной, которая переехала в США из Гвинеи, с преступным миром, включая торговлю наркотиками и отмывание денег.

По данным издания, всего за день до предполагаемого изнасилования горничная беседовала по телефону с неким человеком, находящимся под стражей по обвинению в хранении 400 фунтов (около 181 кг) марихуаны. В ходе беседы обсуждались потенциальные выгоды от предъявления обвинений Стросс-Кану. Собеседник горничной был одним из тех людей, которые в последние два года перечислили на ее счета свыше $100 тыс. Кроме того, стало известно, что истица оплачивала счета за телефон, по крайней мере, в пяти разных компаниях, в то время как сама она заявила, что у нее только один номер, и она ничего не знает от перечисленных средствах, которые ей переправляли люди, названные ею женихом и его друзьями.

Адвокаты Стросс-Кана были проинформированы следователями о ходе дела, и стороны обсуждают, не должны ли быть сняты с него уголовные обвинения.

В то же время по данным газеты The Wall Street Journal, адвокаты бывшего главы МВФ не намерены добиваться немедленного снятия всех семи пунктов обвинения. Тесты однозначно показали, что между Стросс-Каном и служащей отеля была сексуальная связь.

Защитники Стросс-Кана могут уже в пятницу попросить суд о смягчении условий содержания их подзащитного, в частности, об отмене домашнего ареста и предписания носить электронный браслет. Кроме того, суд может рассмотреть вопрос о смягчении условий освобождения экс-директора МВФ под залог.

Влиятельные представители французских социалистов, одним из лидеров которых является Стросс-Кан, позитивно отреагировали на происходящее. Депутат от Парижа Жан-Мари Ле Гуен раскритиковал тех, кто, не дожидаясь завершения разбирательства в суде, заявили об окончании политической карьеры Стросс-Кана. "Возможность реабилитации Доминика Стросс-Кана, а также тот факт, что выдвинутые против него ужасные обвинения рушатся, доказывает, что те, кто говорил о его политической смерти, в скором времени, возможно, будут иметь дело со свободным человеком, который сможет посмотреть французам в глаза", - заявил депутат в эфире радиостанции "Франс-энфо".

Со своей стороны, бывший премьер Франции от социалистов Лионель Жоспен назвал сообщения о возникших у американских прокуроров проблемах "настоящим ударом молнии". В то же время, по его словам сейчас еще слишком рано, чтобы рассуждать о возможном возвращения Стросс-Кана в политику. Кроме того, Жоспен, комментируя последние развития событий по делу Д.Стросс-Кана, раскритиковал американскую судебную систему. "Получается, что не так уж плоха наша французская система, при которой независимый следственный судья проводит расследование, причем делает это более аккуратно и скрытно (чем в США - ИФ)". В связи с этим, Жоспен раскритиковал предложения президента Франции Николя Саркози об упразднении следственных судей в стране. "Непонятно, зачем нам что-то менять", - подчеркнул бывший премьер.

Доминик Стросс-Кан был задержан в Нью-Йорке 14 мая по обвинению горничной в гостинице Sofitel в сексуальных действиях насильственного характера и 19 мая заявил о добровольной отставке с поста директора-распорядителя МВФ. На первых слушаниях по его делу француз заявил, что не признает себя виновным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи