Сердюков взмахнул "Булавой"

Министр обороны признал многострадальную ракету готовой к серийному производству. Ранее "Булава" была впервые успешно запущена с предназначенного для нее носителя

Сердюков взмахнул "Булавой"
Фото: Reuters

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - За российский стратегический подводный флот наконец-то можно быть спокойным. Глава Минобороны Анатолий Сердюков заявил о возможности запустить в серийное производство баллистическую ракету "Булава", предназначенную для размещения на подводных ракетоносцах стратегического назначения типа 955 "Борей".

"Булава" полетела, это - хорошая новость. Мы точно понимаем, что в этом варианте можно запускать ракету в серийное производство. Мы добились результата, теперь можно заряжать "Булавой" подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий", - заявил министр, выступая перед журналистами в пятницу, 1 июля. Глава Минобороны также не исключил, что до конца года запуск "Булавы" могут провести и со второй лодки типа 955 - "Александра Невского". "Хотелось бы, чтобы так и было. Но мы понимаем, что четко спланировать это невозможно. Атомная подводная лодка - это не автомобиль", - посетовал министр.

Напомним, что 28 июня "Булава" была успешно запущена с подлодки "Юрий Долгорукий", спущенной на воду в феврале 2008 года. Изначально планировалось, что пуск состоится в декабре прошлого года, однако испытание пришлось отложить. По официальным причинам - из-за сложной ледовой обстановки в районе запуска. В СМИ сообщалось, что к запуску не была готова подлодка.

"Пуск по всем параметрам проведен успешно. Боевые блоки доставлены ракетой "Булава" в заданный район камчатского полигона "Кура", - заявил, комментируя запуск, официальный представитель Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков. По его словам, запуск был произведен из подводного положения, все боевые блоки ракеты прибыли в расчетные точки. Экипаж корабля во время испытаний продемонстрировал "высокий профессионализм и боевую выучку". "Этот успешный пуск еще раз подтвердил, что у нас не будет разрыва между морской стратегической ракетной системой с использованием ракеты "Синева" и подводных крейсеров проекта БДРМ и системой с лодками проекта "Борей" и ракетами "Булава", - добавил Конашенков.

Между тем эксперты отнеслись к успешному запуску "Булавы" с "Юрия Долгорукого" со сдержанным оптимизмом. Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ генерал-майор Владимир Дворкин заявил "Интерфаксу", что ракета может быть принята на вооружение в конце этого или начале следующего года. До этого, по оценкам эксперта, понадобится провести как минимум еще четыре запуска.

Директор Центра общественно-политических исследований, эксперт в области стратегических вооружений Владимир Евсеев отметил, что комплекс "Булава", скорее всего, будет принят на вооружение вместе с подводной лодкой "Юрий Долгорукий". При этом специалист призвал не переоценивать возможности нового боеприпаса, характеристики которого, по его словам, примерно соответствуют таковым американской ракеты подводного базирования UGM-96 Trident I, снятой с вооружения в начале 2000-х годов.

Отметим, что испытания "Булавы" практически с самого начала столкнулись с большими трудностями. Успешный пуск с "Юрия Долгорукого" стал 15-м запуском ракеты, из 14 остальных успешными были только 6, еще 8 были призваны неудачными либо частично, либо полностью. После проведенного 15 июля 2009 г. 11-го запуска "Булавы", закончившегося разрушением ракеты на 20-й секунде полета, в отставку подал директор разрабатывающего ее Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов. Пост генерального конструктора он при этом сохранил.

Преследующие "Булаву" неудачи и невозможность точно определить их причину даже заставили некоторых экспертов в конце 2009 г. заговорить о возможном замораживании строительства лодок проекта 955, для которых ракета должна была стать основным вооружением. В Минобороны, впрочем, поспешили опровергнуть эту информацию, заявив, что не собираются отказываться ни от "Булавы", ни от проекта 955. Кроме "Юрия Долгорукого", сейчас строятся еще два ракетоносца этого типа - "Александр Невский" и "Владимир Мономах".

По мнению Владимира Евсеева, причиной трудностей с разработкой "Булавы" стали ошибки, допущенные еще до ее начала. В частности, эксперт считает неправильным решением доверить эту работу МИТ, который ранее никогда не занимался созданием баллистических ракет для подлодок. Не оправдал себя, по мнению эксперта, и принцип разработки стратегических ракет, способных стартовать как с суши, так и из-под воды. "Было проведено недостаточное количество наземных испытаний комплекса. В целях экономии сократили наземную отработку изделия, но это привело к многочисленным неудачам в ходе летных испытаний", - сказал Евсеев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи