Cмертный приговор Каддафи

Бывший глава республики Калмыкия утверждает, что для физического уничтожения лидера Джамахирии в Ливию направлен спецназ

Cмертный приговор Каддафи
Фото: Reuters

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Страны НАТО, участвующие в операции по принуждению Ливии к миру, пошли ва-банк и отправили спецназ для физического устранения лидера ливийской революции Муаммара Каддафи, по-прежнему отказывающегося отдать власть оппозиции. Об этом со ссылкой на старшего сына Каддафи Мухаммеда заявил бывший глава Калмыкии, в ныне президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.

"Я встретился с главой национального олимпийского комитета Ливии Мухаммедом Каддафи, который сообщил мне, что в ливийскую столицу Триполи заброшены группы спецподразделений ряда западных стран для физического устранения его отца Муамара Каддафи", - рассказал президент ФИДЕ Илюмжинов "Интерфаксу" по телефону в понедельник.

По данным сына Каддафи, в Триполи сейчас находятся сразу три группы иностранного спецназа. Несмотря на это ливийский лидер не собирается покидать свою страну, которую "любит больше жизни".

Отметим, что Илюмжинов, ушедший с поста главы Калмыкии, на котором находился с 1993 г., в октябре прошлого года, не впервые встречается с представителями ливийского руководства. 11 июня он уже прилетал в Триполи, где увиделся с самим Муаммаром Каддафи и сыграл с ним в шахматы. По словам президента ФИДЕ, за игрой ливийский лидер рассказал ему, что не собирается покидать свою страну. Каддафи также заявил о готовности провести переговоры с представителями НАТО и оппозиции в Бенгази, и пожаловался, что часть повстанцев, воюющих против ливийской армии, были присланы в страну из-за рубежа.

Тогда же Илюмжинов встретился и с Мухаммедом Каддафи, с которым, по его словам, также сыграл в шахматы, разыграв сицилианскую защиту.

Отметим, что с заявлением сегодня выступил не только Мухаммед Каддафи, но и другой сын ливийского лидера Сеиф аль-Ислам Муаммар Каддафи. В интервью французскому телеканалу TF1 отпрыск лидера Джамахирии сообщил, что его отец по-прежнему не собирается уезжать из страны, но готов пойти на уступки оппозиции.

"Вы ходите, чтобы была демократия? Мы готовы к этому. Хотите, чтобы мы провели выборы? Мы согласны. Что еще вам нужно? Нужна новая конституция? Мы согласны и на это. Вам нужно прекращение огня? Мы не возражаем. Все предложения отвергаются не нами, а нашими противниками", - заявил Каддафи-младший.

"Просить моего отца уехать из страны - это несерьезно. Мы никогда не сдадимся, и будем продолжать борьбу. Это - наша страна", - добавил он.

Напомним, что ситуация в Ливии обострилась во время серии революций, произошедших в странах Северной Африки зимой этого года. В отличие от своих коллег по региону - президентов Туниса и Египта Зина эль-Абидина Бен Али и Хосни Мубарака, ушедших в отставку под давлением вышедших на улицы оппозиционеров, лидер Джамахирии отказался покинуть свой пост и применил против "несогласных" танки, авиацию и подразделения, составленные из иностранных наемников. Примерно через месяц после начала кризиса в Ливии, в дело вмешались страны НАТО, которые, руководствуясь резолюцией ООН №1973, начали наносить удары по ливийским аэродромам, бронетехнике и командным пунктам.

Обеспечить противникам Каддафи легкую победу у НАТО не получилось. В некоторых районах страны - например в окрестностях стратегически важного порта Мисрата - боевые действия приняли затяжной характер. В результате силы НАТО были вынуждены применить против режима Каддафи вертолеты, а также начать поставки повстанцам вооружений.

Несмотря на международные санкции против ливийского режима (с начала операции на счетах госструктур Ливии было арестовано около $160 млрд) и адресованные лидеру Джамахирии международные призывы уйти в отставку, (последними о разрыве дипотношений с официальным Триполи заявили власти Турции, пообещавшие оппозиционному Национальному переходному совету $200 млн помощи), Муаммар Каддафи по-прежнему отказывается покинуть страну, заявляя, что в случае смены власти ей угрожает распад.

Начавшаяся война в Ливии вызвала заметные разногласия в российском властном тандеме. Премьер-министр Владимир Путин назвал резолюцию №1973 "ущербной" и призывающей к крестовым походам. Дмитрий Медведев, в свою очередь, охарактеризовал подобные выражения как "недопустимые".

Впоследствии, однако, концепция Медведева изменилась. В интервью, данном газете Tha Financial Times в рамках Петербургского экономического форума, президент заявил, что резолюцию фактически превратили в "бумажку, которой прикрывается бессмысленная военная операция". "Во всяком случае, если бы мои коллеги мне сказали, что вы хотя бы воздержитесь, а мы потом будем бомбить различные объекты, я бы, конечно, дал другие инструкции своим коллегам, которые работают в Организации Объединенных Наций", - добавил президент.

Тема войны в Ливии была затронута и в ходе выездного заседания Совета Россия-НАТО, состоявшегося в понедельник в Сочи. Как рассказал журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, на встрече обсуждалось соответствие действий стран НАТО в Ливии резолюции №1973. По словам Лаврова, Россия и НАТО по-разному понимают текст этого документа. В свою очередь, генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заверил прессу, что наземной операции в Ливии не будет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи