Cмертный приговор Каддафи

Бывший глава республики Калмыкия утверждает, что для физического уничтожения лидера Джамахирии в Ливию направлен спецназ

Cмертный приговор Каддафи
Фото: Reuters

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Страны НАТО, участвующие в операции по принуждению Ливии к миру, пошли ва-банк и отправили спецназ для физического устранения лидера ливийской революции Муаммара Каддафи, по-прежнему отказывающегося отдать власть оппозиции. Об этом со ссылкой на старшего сына Каддафи Мухаммеда заявил бывший глава Калмыкии, в ныне президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.

"Я встретился с главой национального олимпийского комитета Ливии Мухаммедом Каддафи, который сообщил мне, что в ливийскую столицу Триполи заброшены группы спецподразделений ряда западных стран для физического устранения его отца Муамара Каддафи", - рассказал президент ФИДЕ Илюмжинов "Интерфаксу" по телефону в понедельник.

По данным сына Каддафи, в Триполи сейчас находятся сразу три группы иностранного спецназа. Несмотря на это ливийский лидер не собирается покидать свою страну, которую "любит больше жизни".

Отметим, что Илюмжинов, ушедший с поста главы Калмыкии, на котором находился с 1993 г., в октябре прошлого года, не впервые встречается с представителями ливийского руководства. 11 июня он уже прилетал в Триполи, где увиделся с самим Муаммаром Каддафи и сыграл с ним в шахматы. По словам президента ФИДЕ, за игрой ливийский лидер рассказал ему, что не собирается покидать свою страну. Каддафи также заявил о готовности провести переговоры с представителями НАТО и оппозиции в Бенгази, и пожаловался, что часть повстанцев, воюющих против ливийской армии, были присланы в страну из-за рубежа.

Тогда же Илюмжинов встретился и с Мухаммедом Каддафи, с которым, по его словам, также сыграл в шахматы, разыграв сицилианскую защиту.

Отметим, что с заявлением сегодня выступил не только Мухаммед Каддафи, но и другой сын ливийского лидера Сеиф аль-Ислам Муаммар Каддафи. В интервью французскому телеканалу TF1 отпрыск лидера Джамахирии сообщил, что его отец по-прежнему не собирается уезжать из страны, но готов пойти на уступки оппозиции.

"Вы ходите, чтобы была демократия? Мы готовы к этому. Хотите, чтобы мы провели выборы? Мы согласны. Что еще вам нужно? Нужна новая конституция? Мы согласны и на это. Вам нужно прекращение огня? Мы не возражаем. Все предложения отвергаются не нами, а нашими противниками", - заявил Каддафи-младший.

"Просить моего отца уехать из страны - это несерьезно. Мы никогда не сдадимся, и будем продолжать борьбу. Это - наша страна", - добавил он.

Напомним, что ситуация в Ливии обострилась во время серии революций, произошедших в странах Северной Африки зимой этого года. В отличие от своих коллег по региону - президентов Туниса и Египта Зина эль-Абидина Бен Али и Хосни Мубарака, ушедших в отставку под давлением вышедших на улицы оппозиционеров, лидер Джамахирии отказался покинуть свой пост и применил против "несогласных" танки, авиацию и подразделения, составленные из иностранных наемников. Примерно через месяц после начала кризиса в Ливии, в дело вмешались страны НАТО, которые, руководствуясь резолюцией ООН №1973, начали наносить удары по ливийским аэродромам, бронетехнике и командным пунктам.

Обеспечить противникам Каддафи легкую победу у НАТО не получилось. В некоторых районах страны - например в окрестностях стратегически важного порта Мисрата - боевые действия приняли затяжной характер. В результате силы НАТО были вынуждены применить против режима Каддафи вертолеты, а также начать поставки повстанцам вооружений.

Несмотря на международные санкции против ливийского режима (с начала операции на счетах госструктур Ливии было арестовано около $160 млрд) и адресованные лидеру Джамахирии международные призывы уйти в отставку, (последними о разрыве дипотношений с официальным Триполи заявили власти Турции, пообещавшие оппозиционному Национальному переходному совету $200 млн помощи), Муаммар Каддафи по-прежнему отказывается покинуть страну, заявляя, что в случае смены власти ей угрожает распад.

Начавшаяся война в Ливии вызвала заметные разногласия в российском властном тандеме. Премьер-министр Владимир Путин назвал резолюцию №1973 "ущербной" и призывающей к крестовым походам. Дмитрий Медведев, в свою очередь, охарактеризовал подобные выражения как "недопустимые".

Впоследствии, однако, концепция Медведева изменилась. В интервью, данном газете Tha Financial Times в рамках Петербургского экономического форума, президент заявил, что резолюцию фактически превратили в "бумажку, которой прикрывается бессмысленная военная операция". "Во всяком случае, если бы мои коллеги мне сказали, что вы хотя бы воздержитесь, а мы потом будем бомбить различные объекты, я бы, конечно, дал другие инструкции своим коллегам, которые работают в Организации Объединенных Наций", - добавил президент.

Тема войны в Ливии была затронута и в ходе выездного заседания Совета Россия-НАТО, состоявшегося в понедельник в Сочи. Как рассказал журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, на встрече обсуждалось соответствие действий стран НАТО в Ливии резолюции №1973. По словам Лаврова, Россия и НАТО по-разному понимают текст этого документа. В свою очередь, генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заверил прессу, что наземной операции в Ливии не будет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости