Cмертный приговор Каддафи

Бывший глава республики Калмыкия утверждает, что для физического уничтожения лидера Джамахирии в Ливию направлен спецназ

Cмертный приговор Каддафи
Фото: Reuters

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Страны НАТО, участвующие в операции по принуждению Ливии к миру, пошли ва-банк и отправили спецназ для физического устранения лидера ливийской революции Муаммара Каддафи, по-прежнему отказывающегося отдать власть оппозиции. Об этом со ссылкой на старшего сына Каддафи Мухаммеда заявил бывший глава Калмыкии, в ныне президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.

"Я встретился с главой национального олимпийского комитета Ливии Мухаммедом Каддафи, который сообщил мне, что в ливийскую столицу Триполи заброшены группы спецподразделений ряда западных стран для физического устранения его отца Муамара Каддафи", - рассказал президент ФИДЕ Илюмжинов "Интерфаксу" по телефону в понедельник.

По данным сына Каддафи, в Триполи сейчас находятся сразу три группы иностранного спецназа. Несмотря на это ливийский лидер не собирается покидать свою страну, которую "любит больше жизни".

Отметим, что Илюмжинов, ушедший с поста главы Калмыкии, на котором находился с 1993 г., в октябре прошлого года, не впервые встречается с представителями ливийского руководства. 11 июня он уже прилетал в Триполи, где увиделся с самим Муаммаром Каддафи и сыграл с ним в шахматы. По словам президента ФИДЕ, за игрой ливийский лидер рассказал ему, что не собирается покидать свою страну. Каддафи также заявил о готовности провести переговоры с представителями НАТО и оппозиции в Бенгази, и пожаловался, что часть повстанцев, воюющих против ливийской армии, были присланы в страну из-за рубежа.

Тогда же Илюмжинов встретился и с Мухаммедом Каддафи, с которым, по его словам, также сыграл в шахматы, разыграв сицилианскую защиту.

Отметим, что с заявлением сегодня выступил не только Мухаммед Каддафи, но и другой сын ливийского лидера Сеиф аль-Ислам Муаммар Каддафи. В интервью французскому телеканалу TF1 отпрыск лидера Джамахирии сообщил, что его отец по-прежнему не собирается уезжать из страны, но готов пойти на уступки оппозиции.

"Вы ходите, чтобы была демократия? Мы готовы к этому. Хотите, чтобы мы провели выборы? Мы согласны. Что еще вам нужно? Нужна новая конституция? Мы согласны и на это. Вам нужно прекращение огня? Мы не возражаем. Все предложения отвергаются не нами, а нашими противниками", - заявил Каддафи-младший.

"Просить моего отца уехать из страны - это несерьезно. Мы никогда не сдадимся, и будем продолжать борьбу. Это - наша страна", - добавил он.

Напомним, что ситуация в Ливии обострилась во время серии революций, произошедших в странах Северной Африки зимой этого года. В отличие от своих коллег по региону - президентов Туниса и Египта Зина эль-Абидина Бен Али и Хосни Мубарака, ушедших в отставку под давлением вышедших на улицы оппозиционеров, лидер Джамахирии отказался покинуть свой пост и применил против "несогласных" танки, авиацию и подразделения, составленные из иностранных наемников. Примерно через месяц после начала кризиса в Ливии, в дело вмешались страны НАТО, которые, руководствуясь резолюцией ООН №1973, начали наносить удары по ливийским аэродромам, бронетехнике и командным пунктам.

Обеспечить противникам Каддафи легкую победу у НАТО не получилось. В некоторых районах страны - например в окрестностях стратегически важного порта Мисрата - боевые действия приняли затяжной характер. В результате силы НАТО были вынуждены применить против режима Каддафи вертолеты, а также начать поставки повстанцам вооружений.

Несмотря на международные санкции против ливийского режима (с начала операции на счетах госструктур Ливии было арестовано около $160 млрд) и адресованные лидеру Джамахирии международные призывы уйти в отставку, (последними о разрыве дипотношений с официальным Триполи заявили власти Турции, пообещавшие оппозиционному Национальному переходному совету $200 млн помощи), Муаммар Каддафи по-прежнему отказывается покинуть страну, заявляя, что в случае смены власти ей угрожает распад.

Начавшаяся война в Ливии вызвала заметные разногласия в российском властном тандеме. Премьер-министр Владимир Путин назвал резолюцию №1973 "ущербной" и призывающей к крестовым походам. Дмитрий Медведев, в свою очередь, охарактеризовал подобные выражения как "недопустимые".

Впоследствии, однако, концепция Медведева изменилась. В интервью, данном газете Tha Financial Times в рамках Петербургского экономического форума, президент заявил, что резолюцию фактически превратили в "бумажку, которой прикрывается бессмысленная военная операция". "Во всяком случае, если бы мои коллеги мне сказали, что вы хотя бы воздержитесь, а мы потом будем бомбить различные объекты, я бы, конечно, дал другие инструкции своим коллегам, которые работают в Организации Объединенных Наций", - добавил президент.

Тема войны в Ливии была затронута и в ходе выездного заседания Совета Россия-НАТО, состоявшегося в понедельник в Сочи. Как рассказал журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, на встрече обсуждалось соответствие действий стран НАТО в Ливии резолюции №1973. По словам Лаврова, Россия и НАТО по-разному понимают текст этого документа. В свою очередь, генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заверил прессу, что наземной операции в Ливии не будет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи