Медведев призвал смотреть глубже

Президент РФ заявил, что порой у него создается впечатление, что в России защита прав человека сводится исключительно к обсуждению дел Магнитского и Ходорковского. "Все-таки мы должны смотреть глубже", - сказал он

Медведев призвал смотреть глубже
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев заявляет, что проблему защиты прав человека в стране не стоит сводить только к делам Ходорковского и Магнитского. "У меня порой возникает ощущение, что в нашей стране есть только две проблемы, которые должны волновать тех, кто занимается правами человека, прокуроров, в конечном счете, президента - это дело Магнитского и дело Ходорковского. Большие, серьезные дела, но я считаю, что все-таки мы должны смотреть глубже", - заявил Медведев на президентском Совете по развитию гражданского общества и правам человека во вторник.

Стенограмма выступления опубликована на сайте главы государства.

Президент РФ отдельно остановился на деле умершего в СИЗО Сергея Магнитского. "Я все поручения дал и следственным структурам, и Генеральной прокуратуре с тем, чтобы собрали все, что есть на эту тему и еще раз прошлись по всему этому материалу. И только что расписал вашу бумагу соответствующим структурам", - заявил Медведев, имея в виду представленный на совете доклад правозащитников о деле Магнитского.

Медведев назвал произошедшее с Магнитским очень печальным случаем. "Судя по всему, там действительно были какие-то преступления, которые, как минимум, привели к этому результату. Люди не должны в тюрьме умирать, если они болеют, то они должны оттуда выходить лечиться, а потом их судьбу должен определять суд. Но мне просто очень не хотелось бы, чтобы мы проблему большого количества людей, которые, наверное, сидят в тюрьмах не всегда обоснованно и справедливо, сводили к проблеме одного дела", - сказал президент.

В ходе заседания президентского Совета правозащитники передали главе государства доклад по делу Сергея Магнитского, в котором изложены выводы экспертизы по этому процессу. Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что результаты их расследования совпадают с выводами Следственного комитета.

"Мы продолжаем работу над делом Сергея Магнитского, и сегодня Мара Полякова (сопредседатель правления Независимого экспертно-правового совета - ИФ) от имени трех рабочих групп Совета расскажет о нашем промежуточном докладе. Сразу скажу, что выводы наших рабочих групп совпали с выводами некоторых других источников. Я имею в виду в первую очередь Следственный комитет РФ", - заявил Федотов на заседании Совета, который прошел под председательством президента РФ Дмитрия Медведева в Нальчике во вторник. Как отметил Федотов, работа Совета по делу Магнитского уже принесла реальные результаты. "Мы очень ценим те изменения, которые были внесены в УПК в связи с делом Магнитского. Вместе с московской общественно-наблюдательной комиссией нам тогда удалось найти некоторые, далеко не все, проблемы в нашей тюремной медицине, и это позволило вам внести законопроект, сегодня он принят, и эти поправки работают", - сказал Федотов.

В докладе президентского Совета по правам человека, который передан во вторник Дмитрию Медведеву, названы фамилии чиновников, которые, по мнению правозащитников, причастны к так делу Магнитского. "Все эти фамилии фигурируют в отчете, который приложен к докладу. В отчете все это есть", - сказал "Интерфаксу" во вторник вечером член Московской Хельсинской группы, руководитель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев. Он возглавлял работу одной из групп в рамках президентского Совета, которая готовила доклад по делу Сергея Магнитского для Медведева. "Первым я бы назвал следователя Олега Сильченко, затем врача Александру Гаусс, начальника медсанчасти "Бутырки" Дмитрия Кратова, врача Литвинову, начальника СИЗО "Бутырки" Комнова, начальника СИЗО № 1 ФСИН РФ "Матросская тишина" Ивана Прокопенко", - сказал Борщев. "Мы еще упоминаем судью Сташину и других судей, а также следователей (МВД) Карпова и Кузнецова", - сказал правозащитник, отметив, что он назвал не все фамилии.

Ранее Федотов сообщил "Интерфаксу", что гражданские активисты подготовили для президента РФ три доклада - о деле Магнитского, о роли гражданского общества в противодействии экстремизму и терроризму, а также об участии активистов гражданского общества в укреплении межнационального мира. После встречи с президентом он заявил, что ставить точки в деле рано: "Но точку в деле Магнитского ставить рано. Это вопрос длительный. В докладе совета, который передан президенту РФ, ставится много вопросов об изменении законодательства, об изменении правоприменительной практики, о передаче тюремной медицины в ведение Минздравсоцразвития", - сказал он. "Это огромный комплекс вопросы, которые надо решить, поэтому мы назвали наш доклад промежуточным", - отметил собеседник агентства. "Точку ставить рано, но точки над "i" в этом деле поставить пора", - добавил Федотов.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева сообщила, в свою очередь, "Интерфаксу", что в докладе нет окончательного вывода о том, почему умер Магнитский. По ее словам, окончательные выводы правозащитники представят, когда завершится расследование, которое проводят следственные органы. Она отметила, что доклад состоит из трех тем: коррупционная составляющая дела Магнитского, обстоятельства его смерти и состояние тюремной медицины. "Мы нуждаемся в помощи президента для того, чтобы тюремная медицина была отдана Минздраву. В нынешней ситуации тюремные врачи выполняют поручение тюремного начальства, а через него и следствия. И часто людям, которые находятся в следственном изоляторе, не оказывают помощь", - сказала глава МХГ.

Накануне, 4 июля, Следственный комитет России заявил, что Магнитский умер в московском изоляторе из-за неоказания медпомощи. СКР пообещал привлечь медперсонал СИЗО к уголовной ответственности. Независимые правозащитники винят в смерти юриста не только тюремных врачей, но и силовиков. Активисты заявляют, что реального расследования смерти Магнитского не было.

37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital C.Магнитский, обвиняемый по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО "Матросская тишина". Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по ст. 124 (неоказание помощи больному) и ст. 293 (халатность) УК РФ. Расследование смерти юриста продлится до 24 августа.

В ходе заседания президентского Совета главе государства также был передан альтернативный доклад, в котором дается оценка хода следствия по делу об убийстве известной правозащитницы Натальи Эстемировой. Доклад, подготовленный Международной федерацией прав человека, правозащитным центром "Мемориал" и "Новой газетой", главе государства в ходе заседания президентского совета по правам человека в Нальчике передала член "Мемориала" Светлана Ганнушкина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости