Границы столицы изменили по факту

Москва и область обновили границы, не менявшиеся с 1984 года. Город получил в свое распоряжение 723,4 гектара, Подмосковье - 328. Окончательно изменения могут быть утверждены к концу этой недели

Границы столицы изменили по факту
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов наконец воплотили в жизнь то, о чем столько говорилось после смены власти в столице - на этой неделе власти двух субъектов федерации договорились об изменении их границ. Пределы Москвы и области приобрели сегодняшние очертания еще в 1984 г. и, как утверждают на Тверской, 13, с тех пор практически не менялись.

Проект постановления "Об утверждении соглашения об изменении границ между субъектами РФ городом Москвой и Московской областью" представила во вторник на заседании трех профильных комиссий Мосгордумы заместитель мэра Москвы глава департамента имущества столицы Наталья Сергунина.

"Соглашение принято специально для того, чтобы двигаться дальше по московскому региону с учетом поручений президента и премьера правительства РФ. Надо понимать, от каких границ дальше двигаться, чтобы обсуждали дальнейшее существенное изменение границ", - заявила она. По ее словам, документ фактически решает все вопросы по границам, которые возникли со дня их последнего изменения в 1984 году.

После подписания 29 июня мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Подмосковья Борисом Громовым соглашение о границах должно быть одобрено законодательными органами двух регионов и поступить на утверждение в Совет Федерации. Затем будут приняты закон о границах Москвы и закон границах Московской области. Мосгордума рассмотрит представленное сегодня постановление на пленарном заседании в среду, Мособлдума - в четверг.

По словам Сергуниной, изменение границ двух субъектов Федерации касаются 45 муниципальных образований области и 44 внутригородских муниципальных образований Москвы. После принятия соответствующего закона столица получит 723,4 га земли, область - 328,4 га. Столице, в частности, достанутся полигон отходов Некрасовка и Люберецкие поля аэрации.

Разговоры о том, что Москве и области пора пересмотреть границы, возобновились осенью 2010 г., после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова и назначения на его место Сергея Собянина. В начале ноября прошлого года правительствами Москвы и области была образована совместная комиссия по развитию столичного региона. Несмотря на необычно активизировавшееся по сравнению с эпохой Юрия Лужкова взаимодействие между главами двух субъектов федерации, представители Москвы и области старательно опровергали появившуюся в СМИ информацию о возможном объединении столицы и Подмосковья.

Пересмотр границ между столицей областью чиновники называли одним из основных вопросов, над которыми предстоит работа. Определенные шаги в этом направлении власти субъектов начали предпринимать еще зимой - так, в феврале было объявлено, что Подмосковье передаст Москве часть Люберецких полей аэрации, на которых предполагается возвести около 4 млн кв. м жилья.

Новыми красками вопрос о пересмотре границ заиграл в свете недавних предложений Дмитрия Медведева о переносе из Москвы в область части федеральных госструктур. Глава государства выступил с этой инициативой на состоявшемся в прошлом месяце международном экономическом форуме в Петербурге. Выступая в северной столице 17 июня, президент заявил о возможности расширения территории Москвы и создания Столичного федерального округа.

По мнению Медведева, это позволит решить сразу две проблемы - повысить качество жизни в Москве, а также освободить место для создания международного финансового центра. Чуть позже президент правления Сбербанка Герман Греф сообщил, что за границы Москвы может быть перенесен и пока еще не созданный финансовый центр.

Присутствовавший на форуме Сергей Собянин, впрочем, заявил, что речи об объединении Москвы и области не идет. Министр финансов Алексей Кудрин добавил, что проект, несмотря на свою амбициозность, не будет стоить государству ни копейки - расходы на него планируется компенсировать за счет продажи зданий, освобождаемых переезжающими чиновниками.

Вскоре в СМИ начала появляться и информация о том, куда именно могут переехать федеральные ведомства. Как сообщил "Интерфаксу" источник в администрации Московской области, возможными площадками для размещения нового административного центра Столичного федерального округа могут стать районы Молжаниново, Рублево-Архангельское, Домодедово и Сколково. Предложения по размещению нового федерального центра должны быть представлены Дмитрию Медведеву 10 июля.

Что касается самих москвичей, повысить качество жизни которых должно "отселение" министерств и ведомств, то идею президента поддерживает только половина из них. Согласно результатам проведенного ВЦИОМ опроса, примерно 51% жителей столицы приветствуют создание столичного федерального округа, 29% эта идея не нравится.

Как показало исследование, за расширение границ города выступают, прежде всего, жители Западного (69%) и Зеленоградского (64%) округов; против - те, кто живет в Северо-Восточном и Юго-Восточном округах (по 34%).

Идея вынесения за МКАД государственных правительственных и финансовых учреждений нравится 56% опрошенных москвичей. Положительное отношение характерно, прежде всего, для 45-59-летних (60%), а также для тех, кто живет в Москве сравнительно недавно (80%) и для тех, чье отношение к городским властям в течение последних месяцев улучшается (62%). Против такой меры - 23% москвичей. Как правило, это молодежь (34%), те, кто живет в Москве от года до 10 лет (26-28%) и респонденты, чье отношение к властям города ухудшилось (27%). Индифферентно относятся к этому вопросу 13% респондентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи