РФ и Польша проведут консультации о возобновлении поставок овощей - Онищенко

Москва. 6 июля. ИНТЕРФАКС - Российская санитарная служба решила пока не давать "зеленый свет" поставкам свежих овощей из Польши на рынок РФ, по этой проблеме состоятся двусторонние консультации.

"Решение вопроса о допуске польской овощной продукции на российский рынок откладывается", - сообщил "Интерфаксу" в среду глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он заявил, что у России вызвал сомнение предоставленный Польшей список лабораторий, которые должны подтверждать безопасность овощной продукции.

Г.Онищенко сказал, что Польша прислала список из 17 лабораторий, документ вызвал у России вопросы, и был аннулирован польской стороной.

"Мы тут же получили новое письмо, в котором фигурировала лишь одна лаборатория. Такая легкость изменения Польшей решений нас чрезвычайно настораживает", - сказал Г.Онищенко.

"Мы дали согласие на встречу в пятницу с послом Польши в России и членом правительства этой страны для прояснения реальной ситуации в прямом диалоге", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Г.Онищенко сказал, что российская санитарная служба изучает вопрос о допуске на рынок РФ овощной продукции еще из восьми стран ЕС, включая Грецию.

"Мы рассматриваем представленные нам документы, чтобы убедиться в том, что заявленные лаборатории в состоянии дать гарантии безопасности продукции", - сказал Г.Онищенко.

Он сообщил, что общее число заболевших острой кишечной инфекцией в Европе превысило 4 тыс. 200 человек.

"На фоне затянувшейся вспышки этого опасного заболевания, все более нелепым выглядит утверждение Евросоюза о том, что Россия приняла излишне жесткие меры, когда ввела запрет на поставки овощей", - сказал Г.Онищенко.

На недавнем саммите Россия-ЕС была достигнута договоренность о том, что европейские овощи вернутся на российский рынок, но безопасность каждой партии будет подтверждаться.

В июне Г.Онищенко с представителями Еврокомиссии провел переговоры, на которых была достигнута договоренность о специальном сертификате, которым будет подтверждаться безопасность овощной продукции, а также об особом режиме поставок овощей на период, пока в Европе не утихнет вспышка кишечной инфекции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости