РФ и Польша проведут консультации о возобновлении поставок овощей - Онищенко

Москва. 6 июля. ИНТЕРФАКС - Российская санитарная служба решила пока не давать "зеленый свет" поставкам свежих овощей из Польши на рынок РФ, по этой проблеме состоятся двусторонние консультации.

"Решение вопроса о допуске польской овощной продукции на российский рынок откладывается", - сообщил "Интерфаксу" в среду глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он заявил, что у России вызвал сомнение предоставленный Польшей список лабораторий, которые должны подтверждать безопасность овощной продукции.

Г.Онищенко сказал, что Польша прислала список из 17 лабораторий, документ вызвал у России вопросы, и был аннулирован польской стороной.

"Мы тут же получили новое письмо, в котором фигурировала лишь одна лаборатория. Такая легкость изменения Польшей решений нас чрезвычайно настораживает", - сказал Г.Онищенко.

"Мы дали согласие на встречу в пятницу с послом Польши в России и членом правительства этой страны для прояснения реальной ситуации в прямом диалоге", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Г.Онищенко сказал, что российская санитарная служба изучает вопрос о допуске на рынок РФ овощной продукции еще из восьми стран ЕС, включая Грецию.

"Мы рассматриваем представленные нам документы, чтобы убедиться в том, что заявленные лаборатории в состоянии дать гарантии безопасности продукции", - сказал Г.Онищенко.

Он сообщил, что общее число заболевших острой кишечной инфекцией в Европе превысило 4 тыс. 200 человек.

"На фоне затянувшейся вспышки этого опасного заболевания, все более нелепым выглядит утверждение Евросоюза о том, что Россия приняла излишне жесткие меры, когда ввела запрет на поставки овощей", - сказал Г.Онищенко.

На недавнем саммите Россия-ЕС была достигнута договоренность о том, что европейские овощи вернутся на российский рынок, но безопасность каждой партии будет подтверждаться.

В июне Г.Онищенко с представителями Еврокомиссии провел переговоры, на которых была достигнута договоренность о специальном сертификате, которым будет подтверждаться безопасность овощной продукции, а также об особом режиме поставок овощей на период, пока в Европе не утихнет вспышка кишечной инфекции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи