РФ и Польша проведут консультации о возобновлении поставок овощей - Онищенко

Москва. 6 июля. ИНТЕРФАКС - Российская санитарная служба решила пока не давать "зеленый свет" поставкам свежих овощей из Польши на рынок РФ, по этой проблеме состоятся двусторонние консультации.

"Решение вопроса о допуске польской овощной продукции на российский рынок откладывается", - сообщил "Интерфаксу" в среду глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он заявил, что у России вызвал сомнение предоставленный Польшей список лабораторий, которые должны подтверждать безопасность овощной продукции.

Г.Онищенко сказал, что Польша прислала список из 17 лабораторий, документ вызвал у России вопросы, и был аннулирован польской стороной.

"Мы тут же получили новое письмо, в котором фигурировала лишь одна лаборатория. Такая легкость изменения Польшей решений нас чрезвычайно настораживает", - сказал Г.Онищенко.

"Мы дали согласие на встречу в пятницу с послом Польши в России и членом правительства этой страны для прояснения реальной ситуации в прямом диалоге", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Г.Онищенко сказал, что российская санитарная служба изучает вопрос о допуске на рынок РФ овощной продукции еще из восьми стран ЕС, включая Грецию.

"Мы рассматриваем представленные нам документы, чтобы убедиться в том, что заявленные лаборатории в состоянии дать гарантии безопасности продукции", - сказал Г.Онищенко.

Он сообщил, что общее число заболевших острой кишечной инфекцией в Европе превысило 4 тыс. 200 человек.

"На фоне затянувшейся вспышки этого опасного заболевания, все более нелепым выглядит утверждение Евросоюза о том, что Россия приняла излишне жесткие меры, когда ввела запрет на поставки овощей", - сказал Г.Онищенко.

На недавнем саммите Россия-ЕС была достигнута договоренность о том, что европейские овощи вернутся на российский рынок, но безопасность каждой партии будет подтверждаться.

В июне Г.Онищенко с представителями Еврокомиссии провел переговоры, на которых была достигнута договоренность о специальном сертификате, которым будет подтверждаться безопасность овощной продукции, а также об особом режиме поставок овощей на период, пока в Европе не утихнет вспышка кишечной инфекции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи