РФ и Польша проведут консультации о возобновлении поставок овощей - Онищенко

Москва. 6 июля. ИНТЕРФАКС - Российская санитарная служба решила пока не давать "зеленый свет" поставкам свежих овощей из Польши на рынок РФ, по этой проблеме состоятся двусторонние консультации.

"Решение вопроса о допуске польской овощной продукции на российский рынок откладывается", - сообщил "Интерфаксу" в среду глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он заявил, что у России вызвал сомнение предоставленный Польшей список лабораторий, которые должны подтверждать безопасность овощной продукции.

Г.Онищенко сказал, что Польша прислала список из 17 лабораторий, документ вызвал у России вопросы, и был аннулирован польской стороной.

"Мы тут же получили новое письмо, в котором фигурировала лишь одна лаборатория. Такая легкость изменения Польшей решений нас чрезвычайно настораживает", - сказал Г.Онищенко.

"Мы дали согласие на встречу в пятницу с послом Польши в России и членом правительства этой страны для прояснения реальной ситуации в прямом диалоге", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Г.Онищенко сказал, что российская санитарная служба изучает вопрос о допуске на рынок РФ овощной продукции еще из восьми стран ЕС, включая Грецию.

"Мы рассматриваем представленные нам документы, чтобы убедиться в том, что заявленные лаборатории в состоянии дать гарантии безопасности продукции", - сказал Г.Онищенко.

Он сообщил, что общее число заболевших острой кишечной инфекцией в Европе превысило 4 тыс. 200 человек.

"На фоне затянувшейся вспышки этого опасного заболевания, все более нелепым выглядит утверждение Евросоюза о том, что Россия приняла излишне жесткие меры, когда ввела запрет на поставки овощей", - сказал Г.Онищенко.

На недавнем саммите Россия-ЕС была достигнута договоренность о том, что европейские овощи вернутся на российский рынок, но безопасность каждой партии будет подтверждаться.

В июне Г.Онищенко с представителями Еврокомиссии провел переговоры, на которых была достигнута договоренность о специальном сертификате, которым будет подтверждаться безопасность овощной продукции, а также об особом режиме поставок овощей на период, пока в Европе не утихнет вспышка кишечной инфекции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции