Сердюков кивнул головой в знак согласия

Президент РФ потребовал от министра обороны в кратчайшие сроки выяснить, по чьей вине срывается гособоронзаказ: "Нужны организационные выводы в отношении тех, кто отвечает за это, независимо от чинов и званий"

Сердюков кивнул головой в знак согласия
Фото: ИТАР-ТАСС

Горки. 6 июля. INTERFAX.RU - У министра обороны Анатолия Сердюкова выдался трудный день: президент России Дмитрий Медведев дал ему три дня для ответа на вопрос, почему срывается гособоронзаказ, и пятнадцать – на подготовку конкретных предложений по передаче земель Минобороны Владивостоку и Приморью. "Разберитесь с ситуацией, если информация о том, что гособоронзаказ сорван, правда, нужны организационные выводы в отношении тех, кто отвечает за это, независимо от чинов и званий", - сказал глава государства на специальном совещании, которое созвал в среду в своей загородной резиденции по вопросу исполнения поручений президента. Совещание проходило в режиме видиоконференции. "Если ситуация иная, нужно разобраться с теми, кто сеет панику. Вы знаете, по закону военного времени как с паникерами поступали - расстреливали", - обратился Медведев к Сердюкову. "Вам разрешаю уволить, вы слышали меня?", - спросил президент. Сердюков кивнул головой в знак согласия. "В трехдневный срок жду доклада", - потребовал глава государства.

О срыве гособоронзаказа рассказал в интервью газете "Коммерсант" генеральный конструктор Московского института теплотехники, академик РАН Юрий Соломонов. "Госзаказ 2011 года уже сорван - он уже выполнен не будет", - говорится в интервью.

Сегодня Сердюков в беседе с журналистами в Сочи сказал, что несвоевременное заключение контрактов с предприятиями ОПК по гособоронзаказу связано с тем, что ряд предприятий необоснованно завышают цену на свою продукцию. "Считаю, что сегодняшнее заявление Соломонова является продолжением дискуссии по ценообразованию. Недавно я встречался с генеральным директором МИТа Сергеем Никулиным. Он нам предлагает поднять цены на свои изделия по одному наименованию на 3,9 млрд рублей, по другому - на 5,6 млрд рублей. Конечно, мы с этими цифрами не согласны", - сказал Сердюков. Он сообщил, что гособоронзаказ по линии Минобороны РФ на 2011 год составляет 581 млрд 500 млн рублей. "На сегодняшний день на 108 млрд рублей, или на 18%, контракты пока не заключены", - подтвердил Сердюков. По словам Сердюкова, Минобороны РФ при заключении контрактов не может выходить за пределы ранее обговоренных сумм.

Сегодя же президент России Дмитрий Медведев поторопил Минобороны РФ с передачей земельных участков, находящихся сейчас в ведении министерства из федеральной собственности в государственную собственность Приморского края и муниципальную собственность Владивостока, где в 2012 году пройдет саммит АТЭС.

Пресс-служба Кремля сообщает, что в соответствии с перечнем поручений по итогам совещания по вопросам подготовки к проведению "Недели саммита АТЭС", Министерству обороны РФ поручается до 30 июля представить предложения по передаче земельных участков, находящихся в ведении Минобороны.

Президент также распорядился принять необходимые решения по передаче земельных участков, предназначенных для размещения объектов саммита АТЭС в 2012 году и находящихся в ведении Минобороны России, из федеральной собственности в госсобственность Приморского края и муниципальную собственность Владивостока. Срок исполнения - 15 июля 2011 года, ответственным назначен министр обороны Анатолий Сердюков.

Тридцатого июня президент РФ поручил министру обороны лично вылететь во Владивосток для решения проблемы по изъятию земельных участков, принадлежащих оборонному ведомству, в интересах строительства объектов для саммита АТЭС. Глава государства также пообещал привлечь к уголовной ответственности всех, кто будет уличен в незаконных операциях с этими участками.

"В пределах города, куда ни плюнь, земли министерства обороны. Хватит на этих землях сидеть. И сами ничего не делают, и другим не дают. Поручаю министру обороны в месячный срок представить предложения о незамедлительной передаче земель городу и краю", - сказал Медведев на совещании по вопросам подготовки к саммиту АТЭС, которое он провел во Владивостоке на острове Русский.

Он также попросил министра обороны "передать всем своим подчиненным: всех, кого за руку поймаем с незаконной продажей земель, как бы продажей или арендой, всех привлечем к уголовной ответственности". "Сидеть будут", - пообещал президент; он отметил: "Как не приеду, земли не переданы, ничего не делается". "Министру обороны Сердюкову в ближайшее время вылететь во Владивосток и принять все решения лично. Срок - две недели. Потом - доклад мне", - сказал президент. С этим бардаком надо кончать. Контрольное управление президента - возьмите это на заметку", - поручил глава государства.

Сердюков позже сообщил журналистам, что в ближайшее время вылетает на Дальний Восток для решения вопросов по отводу земель министерства обороны для нужд строительства объектов саммита АТЭС. "Я планирую в воскресенье или понедельник вылететь на Дальний Восток для решения этих вопросов", - сказал он. Он отметил, что критика, прозвучавшая в адрес Минобороны РФ о том, что оно задерживает передачу своих земель под строительство, во многом необоснованна. По словам Сердюкова, передача земель Минобороны РФ местным властям - "процесс достаточно сложный". Он сообщил, что порядка 70% заявок от местных властей дальневосточного региона на земли Минобороны РФ уже удовлетворены. "Порядка 50 заявок сейчас находятся в работе. Часть документов по ним были возвращены для правильного оформления", - сказал Сердюков.

Он напомнил, что передача земель Минобороны РФ оформляется постановлением правительства, подготовка которого занимает достаточно много времени. "Думаю, в ближайшее время все вопросы с отводом земель будут решены", - сказал Сердюков.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи