Сердюков кивнул головой в знак согласия

Президент РФ потребовал от министра обороны в кратчайшие сроки выяснить, по чьей вине срывается гособоронзаказ: "Нужны организационные выводы в отношении тех, кто отвечает за это, независимо от чинов и званий"

Сердюков кивнул головой в знак согласия
Фото: ИТАР-ТАСС

Горки. 6 июля. INTERFAX.RU - У министра обороны Анатолия Сердюкова выдался трудный день: президент России Дмитрий Медведев дал ему три дня для ответа на вопрос, почему срывается гособоронзаказ, и пятнадцать – на подготовку конкретных предложений по передаче земель Минобороны Владивостоку и Приморью. "Разберитесь с ситуацией, если информация о том, что гособоронзаказ сорван, правда, нужны организационные выводы в отношении тех, кто отвечает за это, независимо от чинов и званий", - сказал глава государства на специальном совещании, которое созвал в среду в своей загородной резиденции по вопросу исполнения поручений президента. Совещание проходило в режиме видиоконференции. "Если ситуация иная, нужно разобраться с теми, кто сеет панику. Вы знаете, по закону военного времени как с паникерами поступали - расстреливали", - обратился Медведев к Сердюкову. "Вам разрешаю уволить, вы слышали меня?", - спросил президент. Сердюков кивнул головой в знак согласия. "В трехдневный срок жду доклада", - потребовал глава государства.

О срыве гособоронзаказа рассказал в интервью газете "Коммерсант" генеральный конструктор Московского института теплотехники, академик РАН Юрий Соломонов. "Госзаказ 2011 года уже сорван - он уже выполнен не будет", - говорится в интервью.

Сегодня Сердюков в беседе с журналистами в Сочи сказал, что несвоевременное заключение контрактов с предприятиями ОПК по гособоронзаказу связано с тем, что ряд предприятий необоснованно завышают цену на свою продукцию. "Считаю, что сегодняшнее заявление Соломонова является продолжением дискуссии по ценообразованию. Недавно я встречался с генеральным директором МИТа Сергеем Никулиным. Он нам предлагает поднять цены на свои изделия по одному наименованию на 3,9 млрд рублей, по другому - на 5,6 млрд рублей. Конечно, мы с этими цифрами не согласны", - сказал Сердюков. Он сообщил, что гособоронзаказ по линии Минобороны РФ на 2011 год составляет 581 млрд 500 млн рублей. "На сегодняшний день на 108 млрд рублей, или на 18%, контракты пока не заключены", - подтвердил Сердюков. По словам Сердюкова, Минобороны РФ при заключении контрактов не может выходить за пределы ранее обговоренных сумм.

Сегодя же президент России Дмитрий Медведев поторопил Минобороны РФ с передачей земельных участков, находящихся сейчас в ведении министерства из федеральной собственности в государственную собственность Приморского края и муниципальную собственность Владивостока, где в 2012 году пройдет саммит АТЭС.

Пресс-служба Кремля сообщает, что в соответствии с перечнем поручений по итогам совещания по вопросам подготовки к проведению "Недели саммита АТЭС", Министерству обороны РФ поручается до 30 июля представить предложения по передаче земельных участков, находящихся в ведении Минобороны.

Президент также распорядился принять необходимые решения по передаче земельных участков, предназначенных для размещения объектов саммита АТЭС в 2012 году и находящихся в ведении Минобороны России, из федеральной собственности в госсобственность Приморского края и муниципальную собственность Владивостока. Срок исполнения - 15 июля 2011 года, ответственным назначен министр обороны Анатолий Сердюков.

Тридцатого июня президент РФ поручил министру обороны лично вылететь во Владивосток для решения проблемы по изъятию земельных участков, принадлежащих оборонному ведомству, в интересах строительства объектов для саммита АТЭС. Глава государства также пообещал привлечь к уголовной ответственности всех, кто будет уличен в незаконных операциях с этими участками.

"В пределах города, куда ни плюнь, земли министерства обороны. Хватит на этих землях сидеть. И сами ничего не делают, и другим не дают. Поручаю министру обороны в месячный срок представить предложения о незамедлительной передаче земель городу и краю", - сказал Медведев на совещании по вопросам подготовки к саммиту АТЭС, которое он провел во Владивостоке на острове Русский.

Он также попросил министра обороны "передать всем своим подчиненным: всех, кого за руку поймаем с незаконной продажей земель, как бы продажей или арендой, всех привлечем к уголовной ответственности". "Сидеть будут", - пообещал президент; он отметил: "Как не приеду, земли не переданы, ничего не делается". "Министру обороны Сердюкову в ближайшее время вылететь во Владивосток и принять все решения лично. Срок - две недели. Потом - доклад мне", - сказал президент. С этим бардаком надо кончать. Контрольное управление президента - возьмите это на заметку", - поручил глава государства.

Сердюков позже сообщил журналистам, что в ближайшее время вылетает на Дальний Восток для решения вопросов по отводу земель министерства обороны для нужд строительства объектов саммита АТЭС. "Я планирую в воскресенье или понедельник вылететь на Дальний Восток для решения этих вопросов", - сказал он. Он отметил, что критика, прозвучавшая в адрес Минобороны РФ о том, что оно задерживает передачу своих земель под строительство, во многом необоснованна. По словам Сердюкова, передача земель Минобороны РФ местным властям - "процесс достаточно сложный". Он сообщил, что порядка 70% заявок от местных властей дальневосточного региона на земли Минобороны РФ уже удовлетворены. "Порядка 50 заявок сейчас находятся в работе. Часть документов по ним были возвращены для правильного оформления", - сказал Сердюков.

Он напомнил, что передача земель Минобороны РФ оформляется постановлением правительства, подготовка которого занимает достаточно много времени. "Думаю, в ближайшее время все вопросы с отводом земель будут решены", - сказал Сердюков.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи