Что противопоставят взяточничеству

Президент страны призвал до конца текущего года разработать пакет законов по противодействию коррупции. План борьбы со взяточничеством состоит из трех основных разделов

Что противопоставят взяточничеству
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Президент Дмитрий Медведев предлагает российскому парламенту придать национальному плану борьбы с коррупцией форму законов, причем сделать это быстро – до конца текущего года. Вместе с тем, выступление Медведева в среду на встрече с членами Совета законодателей при российском сенате показало, что новый глава государства не питает иллюзий по поводу скорой победы над мздоимцами: больно уж глубоки корни проблемы. Коррупция в России, констатировал он, "превратилась в способ существования огромного количества людей - это печально, но это именно так. По сути, она превратилась в повседневную норму жизни".

"Мы должны войти в новый год с современным антикоррупционным законодательством. Законодательством, за которое нам не будет стыдно нигде и которое будет эффективно применяться", - отметил Медведев. Президент предостерег от кампанейщины в вопросах противодействия взяточничеству. "Коррупционные действия могут быть продолжением борьбы с коррупцией, и с этого можно получать очень немаленькие деньги", - сказал он.

Медведев раскрыл некоторые детали плана, состоящего из трех разделов. Среди новелл - сокращение категории

лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам и ведения оперативно-розыскных мероприятий.

Есть в плане и предложение ввести административную ответственность юридических лиц, причастных к коррупционным правонарушениям, а также процедуру дисквалификации в качестве административного наказания. "И то, и другое в нашем законодательстве в чистом виде отсутствует", - отметил Медведев.

Он назвал "мощным антикоррупционным ресурсом" расширение электронных форм общения. "Во многих странах декларацию отправляют по Интернету и ответы получают на запросы. Это и быстро, и как раз это и ведет к минимизации общения с чиновником", - заметил президент.

Глава государства выступает также за разработку порядка передачи активов, имеющихся у госслужащих, в доверительное управление и предложил подумать о более жестких мерах вплоть до отчуждения. "Может быть, и не нужно излишних жесткостей", - сказал он.

По мнению спикера Совета Федерации Сергея Миронова, пора как раз закрутить гайки. На встрече с президентом он предложил ужесточить уголовное законодательство за все коррупционные преступления. Спикер считает, что кара за них должна по своей строгости приравниваться к наказанию за измену Родине. Формула успеха в борьбе с коррупционерами, на взгляд Миронова, включает отмену условных наказаний за такие виды преступлений.

Конфискация имущества, убежден Миронов, должна касаться не только самих коррупционеров, но и членов его семьи. В эффективность последней меры верит и генеральная прокуратура. "Рассматривается возможность более широкого применения конфискации в отношении продажных чиновников", - сообщил на днях первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман.

Однако честные госслужащие должны поощряться, считают в прокуратуре. Концепция, подготовленная Следственным комитетом при Генеральной прокуратуре, включает тезис о необходимости обеспечения государственным служащим оплаты труда и набора социальных льгот, стимулирующих добросовестный труд и гарантирующих высокую престижность социального положения государственного служащего, в том числе после ухода на пенсию (в отставку).

Спикер Миронов одобряет такой подход, предлагая сбалансировать его своего рода "доской позора". Необходимо, полагает он, размещать информацию о лицах, осужденных за совершение коррупционных преступлений, на официальных сайтах органов госвласти и местного самоуправления.

"Страна должна знать своих "героев", - поддержал эту мысль на пресс-конференции в "Интерфаксе" в среду председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин. По его словам, комиссия обратилась к главной военной прокуратуре с просьбой назвать фамилии 16 генералов, осужденных в прошлом году. Ответа от ГВП пока нет.

Всего, по данным комиссии, около 600 офицеров и генералов силовых структур России осуждены за различные преступления в 2007 году. Привел Каньшин и такую цифру: государство ежегодно теряет до 30% расходов на силовые структуры из-за "откатов" и посреднических услуг.

По подсчетам же фонда "ИНДЕМ", ежегодно предприниматели тратят $33 млрд на взятки чиновникам, еще $3 млрд составляет взяточничество на бытовом уровне. По сведениям СКП РФ, в первом квартале этого года зарегистрировано более 14 тыс.коррупционных преступлений, или почти на 10% больше, чем за тот же период прошлого года.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости