Что противопоставят взяточничеству

Президент страны призвал до конца текущего года разработать пакет законов по противодействию коррупции. План борьбы со взяточничеством состоит из трех основных разделов

Что противопоставят взяточничеству
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Президент Дмитрий Медведев предлагает российскому парламенту придать национальному плану борьбы с коррупцией форму законов, причем сделать это быстро – до конца текущего года. Вместе с тем, выступление Медведева в среду на встрече с членами Совета законодателей при российском сенате показало, что новый глава государства не питает иллюзий по поводу скорой победы над мздоимцами: больно уж глубоки корни проблемы. Коррупция в России, констатировал он, "превратилась в способ существования огромного количества людей - это печально, но это именно так. По сути, она превратилась в повседневную норму жизни".

"Мы должны войти в новый год с современным антикоррупционным законодательством. Законодательством, за которое нам не будет стыдно нигде и которое будет эффективно применяться", - отметил Медведев. Президент предостерег от кампанейщины в вопросах противодействия взяточничеству. "Коррупционные действия могут быть продолжением борьбы с коррупцией, и с этого можно получать очень немаленькие деньги", - сказал он.

Медведев раскрыл некоторые детали плана, состоящего из трех разделов. Среди новелл - сокращение категории

лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам и ведения оперативно-розыскных мероприятий.

Есть в плане и предложение ввести административную ответственность юридических лиц, причастных к коррупционным правонарушениям, а также процедуру дисквалификации в качестве административного наказания. "И то, и другое в нашем законодательстве в чистом виде отсутствует", - отметил Медведев.

Он назвал "мощным антикоррупционным ресурсом" расширение электронных форм общения. "Во многих странах декларацию отправляют по Интернету и ответы получают на запросы. Это и быстро, и как раз это и ведет к минимизации общения с чиновником", - заметил президент.

Глава государства выступает также за разработку порядка передачи активов, имеющихся у госслужащих, в доверительное управление и предложил подумать о более жестких мерах вплоть до отчуждения. "Может быть, и не нужно излишних жесткостей", - сказал он.

По мнению спикера Совета Федерации Сергея Миронова, пора как раз закрутить гайки. На встрече с президентом он предложил ужесточить уголовное законодательство за все коррупционные преступления. Спикер считает, что кара за них должна по своей строгости приравниваться к наказанию за измену Родине. Формула успеха в борьбе с коррупционерами, на взгляд Миронова, включает отмену условных наказаний за такие виды преступлений.

Конфискация имущества, убежден Миронов, должна касаться не только самих коррупционеров, но и членов его семьи. В эффективность последней меры верит и генеральная прокуратура. "Рассматривается возможность более широкого применения конфискации в отношении продажных чиновников", - сообщил на днях первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман.

Однако честные госслужащие должны поощряться, считают в прокуратуре. Концепция, подготовленная Следственным комитетом при Генеральной прокуратуре, включает тезис о необходимости обеспечения государственным служащим оплаты труда и набора социальных льгот, стимулирующих добросовестный труд и гарантирующих высокую престижность социального положения государственного служащего, в том числе после ухода на пенсию (в отставку).

Спикер Миронов одобряет такой подход, предлагая сбалансировать его своего рода "доской позора". Необходимо, полагает он, размещать информацию о лицах, осужденных за совершение коррупционных преступлений, на официальных сайтах органов госвласти и местного самоуправления.

"Страна должна знать своих "героев", - поддержал эту мысль на пресс-конференции в "Интерфаксе" в среду председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин. По его словам, комиссия обратилась к главной военной прокуратуре с просьбой назвать фамилии 16 генералов, осужденных в прошлом году. Ответа от ГВП пока нет.

Всего, по данным комиссии, около 600 офицеров и генералов силовых структур России осуждены за различные преступления в 2007 году. Привел Каньшин и такую цифру: государство ежегодно теряет до 30% расходов на силовые структуры из-за "откатов" и посреднических услуг.

По подсчетам же фонда "ИНДЕМ", ежегодно предприниматели тратят $33 млрд на взятки чиновникам, еще $3 млрд составляет взяточничество на бытовом уровне. По сведениям СКП РФ, в первом квартале этого года зарегистрировано более 14 тыс.коррупционных преступлений, или почти на 10% больше, чем за тот же период прошлого года.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции