Прокурор Стросс-Кана не бросит

Обвинитель экс-директора МВФ отказался передать дело другому следователю, как того потребовали адвокаты якобы изнасилованной Стросс-Каном горничной нью-йоркской гостиницы

Прокурор Стросс-Кана не бросит
Фото: Reuters

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Дело бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, обвиненного в изнасиловании горничной нью-йоркской гостиницы, обрастает все новыми обстоятельствами, осложняющими работу обвинения. Как сообщает BBC, накануне обострился конфликт между прокуратурой Нью-Йорка и адвокатами потерпевшей, обвинившими окружного прокурора Манхэттена Сайруса Вэнса в том, что он передал журналистам информацию, порочащую их клиентку.

В связи с этим адвокаты потребовали от Вэнса отдать дело Стросс-Кана другому прокурору, чтобы права их клиентки "не были еще сильнее нарушены намеренными действиями, имеющими своей целью подорвать ее репутацию". На это Вэнс в среду ответил отказом. Представитель прокуратуры Манхэттена назвал заявление защитников горничной абсолютно безосновательными.

Напомним, что 62-летний Стросс-Кан был арестован 14 мая в Нью-Йорке по обвинению в изнасиловании чернокожей горничной манхэттенского отеля Sofitel, 32-летней уроженки Гвинеи Нафиссату Диалло. Стросс-Кану были предъявлены весьма серьезные обвинения, часть которых предусматривала тюремное заключение сроком от 25 лет до пожизненного. Через несколько дней Стросс-Кан, успевший сложить с себя обязанности директора-распорядителя МВФ, был выпущен под залог в $1 млн и помещен под домашний арест в центре Нью-Йорка.

Практически сразу после ареста ряд специалистов заявили, что прокурорам будет очень трудно доказать вину Стросс-Кана, поскольку свидетельских показаний против экс-главы МВФ в их распоряжении нет, и в суде дело решат присяжные, доверия которых на равных придется добиваться обвинению и адвокатам, заявлявшим, что и у их клиента и потерпевшей действительно был секс, но на полностью добровольной основе.

Во время состоявшегося 1 июля судебного заседания представители прокуратуры заявили, что пересмотрели свои позиции и не возражают против освобождения обвиняемого из-под домашнего ареста. Это было немедленно сделано, при этом Стросс-Кан получил обратно свой залог в $1 миллион.

Изменить свою позицию обвинение было вынуждено из-за вновь открывшихся обстоятельств, о которых незамедлительно стало известно СМИ. Газета The New York Times со ссылкой на представителя правоохранительных органов сообщила о записи телефонного разговора, который состоялся через 28 часов после предполагаемого изнасилования между Диалло и ее приятелем, находящимся в тюрьме для незаконных иммигрантов в штате Аризона. Участники беседы говорили на редком африканском диалекте, на расшифровку которого понадобилось более месяца.

Во время разговора Диалло, в частности, заявила своему собеседнику следующее: "У этого человека (по всей видимости, Доминика Стросс-Кана - ИФ) очень много денег, не беспокойся, я знаю, что делаю". Обвинению также стали известны факты, косвенно указывающие на то, что потерпевшая, мягко говоря, была не совсем откровенна, рассказывая об обстоятельствах их встречи с обвиняемым в отеле Sofitel. Прокуроры выяснили, что после предполагаемого изнасилования Диалло спокойно закончила уборку не только у Стросс-Кана, но также и в соседнем с его комнатой номере. По мнению следствия, жертвы жестокого изнасилования себя так вести не должны,

Вскоре стало известно, что Диалло лгала не только о произошедшем 14 мая в гостинице. Как выяснилось, ранее пострадавшая предоставила недостоверную информацию при подаче документов на статус беженца (она рассказала, что подверглась групповому изнасилованию в родной Гвинее), а также вводила в заблуждение о своих заработках американских налоговиков. Чуть позже таблоид The New York Post со ссылкой на собственные близкие к следствию источники сообщил, что Диалло работала в Sofitel не только горничной, но и девушкой по вызову.

Пытаясь сохранить позиции, защита пострадавшей подала на газету в суд, однако даже победа по этому иску, скорее всего, не позволит адвокатам горничной спасти дело об изнасиловании, которое эксперты в области права уже считают фактически развалившимся. "Пластырь можно срывать медленно или быстро, но результат один и тот же - это тупик", - заявил все той же The New York Post известный адвокат Джозеф Такопина. Его коллега Эд Хейз высказался в примерно том же ключе, сообщив, что доказать позицию обвинения будет практически невозможно. По его словам, перекрестного допроса потерпевшая "не переживет".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи