Сердюков абсолютно спокоен

Глава Минобороны пообещал добиваться отставки директоров предприятий ОПК, искажающих реальное состояние гособоронзаказа. По его словам, эта информация действительности не соответствует

Сердюков абсолютно спокоен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Глава Минобороны Анатолий Сердюков, попавший на вчерашнем совещании под горячую руку президента Дмитрия Медведева из-за ситуации с гособоронзаказом на 2011 г., сегодня попытался разрядить обстановку. Министр назвал заявления о провале заказа необоснованными и пообещал увольнять руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса, не согласных с этой точкой зрения.

По его словам, госпрограмма вооружений на период до 2020 г. составлена с учетом потребностей Вооруженных сил и в соответствии с планами по модернизации ОПК, и оснований говорить, что она не будет выполнена, нет. "У нас нет никаких опасений, что госпрограмма вооружений не будет выполнена. Я не вижу никаких оснований для панических заявлений", - подчеркнул глава Минобороны.

Не совсем равномерное распределение средств на ГПВ по годам, по мнению Сердюкова, связано с тем, что она сопряжена с Федеральной целевой программой развития оборонно-промышленного комплекса, которая должна скоро вступить в действие. Средства по ГПВ распределены с учетом того, что в ближайшие годы многим предприятиям ОПК предстоит реконструкция, им нужно подготовиться к масштабному серийному производству, кроме того, будут построены новые заводы, например, для концерна ПВО "Алмаз-Антей. "Мы к этому времени сформируем воинские части и, соответственно, начнем закупать для них вооружение", - сказал Сердюков.

Министр также подчеркнул, что расходы на ГПВ по годам согласованы с Министерством промышленности и торговли, Военно-промышленной комиссией при правительстве РФ, а также с предприятиями. По его словам, была сделана оценка возможностей предприятий, прошли совещания с участием председателя правительства по каждому виду вооружения и военной техники, в том числе в ряде регионов.

Заявление Сердюкова стало ответом на опубликованное во вторник газетой "Коммерсант" интервью с генеральным конструктором Московского института теплотехники (разрабатывает межконтинентальные ракеты "Булава", "Ярс" и "Тополь-М") Юрием Соломоновым. В нем конструктор заявил, что оборонный госзаказ на 2011 г. уже сорван. Причиной этого Соломонов назвал отсутствие заключенных контрактов, что мешает его предприятию освоить выделенные на выпуск ракет средства.

В частности, Соломонов заявил, что государство до сих пор не оформило заказ на производство межконтинентальных ракет мобильного базирования "Ярс", которые наряду с комплексами "Тополь-М" должны стать основой группировки Ракетных войск стратегического назначения. Генеральный конструктор МИТ также выразил сомнение в осуществимости намеченного на 2013 г. резкого увеличения производства оборонной продукции.

Интервью Соломонова вообще изобиловало неприятными для российского руководства заявлениями. Так, конструктор выразил недовольство процедурой определения цен на изделия оборонных предприятий, для которой по его словам, используется дефлятором, применяющимся для продовольственной корзины.

Соломонов также горячо поддержал идею закупки импортной элементной базы для производства ракет и другого вооружения. Генконструктор МИТ заявил, что сейчас его коллеги имеют доступ к зарубежным микросхемам только общего назначения. Такие схемы имеют высокий процент брака, что приводит к большому количеству отказов изделий на испытаниях.

Руководитель МИТ также выразил сожаление по поводу использования устаревших технологий при производстве оружия будущего. "А то, что у нас сейчас делается по тяжелой ракете, например, это просто глупость откровенная. Это дань конъюнктуре и отдельным личностям, которых мы знаем как разработчики, поскольку мы все в этом котле варимся, что называется. Это выбрасывание десятков миллиардов, не прибавляющих ничего в эффективности. Для чего это делается? Я не понимаю. Нас нацеливают, и абсолютно правильно, на создание перспективного вооружения с расчетом на будущее, и одновременно в якобы новую разработку закладываются технологии 20–30-летней давности с использованием ядовитого гептила того же самого в качестве топлива. Но ведь это попало в новую программу вооружений", - заявил собеседник "Коммерсанта".

Также Соломонов назвал необоснованными опасения российского руководства относительно потенциала противоракетной обороны США и стран НАТО, развитие которой сейчас серьезно осложняют отношения Москвы с Вашингтоном и Североатлантическим альянсом, и потенциально может стать причиной выхода России из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

"У нас есть эффективные ответы на все эти действия! И очень дешевые ответы. Вот из последнего, что уже обнародовалось в СМИ: мы же провели летные испытания принципиально нового оснащения, которое практически упраздняет необходимость установки боевой ступени с огромным временем разведения боевых элементов. Это вообще ставит крест на системе противоракетной обороны. Потому что продолжительность активных участков у наших современных (подчеркиваю, не "старых") ракет это минуты. Перехватить наши ракеты на активном участке невозможно! А дальше каждая такая цель вообще множится в количествах, умножаемых на числа с нулями, и вопрос эффективности всей этой ПРО просто закрывается", - сообщил Соломонов.

В среду на интервью генерального конструктора крайне резко отреагировал президент России Дмитрий Медведев. В заключение совещания, посвященного исполнению своих поручений, глава государства обратился к министру обороны с просьбой прокомментировать сообщения о срыве гособоронзаказа на этот год. "Я хочу, чтобы вы не только с этой информацией разобрались, но и вообще с ситуацией. Если она такая, как описывают некоторые наши коллеги, то тогда нужны организационные выводы в отношении всех, кто отвечает за это в правительстве, независимо от чинов и званий", - потребовал Медведев.

"А если ситуация иная, то нужно разобраться с теми, кто сеял панику. Вы знаете, по законам военного времени как с паникерами поступали? Расстреливали! Понятно?. Значит, вам разрешаю уволить, вы слышали меня?", - добавил президент и потребовал представить ему соответствующий доклад в трехдневный срок.

Сегодня Анатолий Сердюков продемонстрировал, что лучше всего усвоил вторую часть высказывания президента. Министр обороны сообщил журналистам, что расценивает заявления Юрия Соломонова о возможном срыве гособоронзаказа как попытку заставить государство покупать продукцию ОПК по завышенным ценам, и пообещал, что в дальнейшем будет инициировать отставку руководителей, высказывающихся таким образом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи