Между Россией и Европой встал ПАРНАС

МИД России выразил возмущение реакцией европейских парламентариев на отказ российских властей зарегистрировать оппозиционную Партию народной свободы

Между Россией и Европой встал ПАРНАС
Фото: Reuters

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Руководителям Партии народной свободы (ПАРНАС) удалось сделать отказ в регистрации своей организации российским Минюстом в повод для международного скандала. Европарламент и МИД РФ обменялись в четверг резкими заявлениями о произошедшем.

"Первыми начали" европейские парламентарии, практически единогласно и без поправок принявшие резолюцию, выражающую сожаление по поводу решения российского Минюста, не допустившего созданную осенью прошлого года парию к участию в зимних выборах в Госдуму.

Евродепутаты подтвердили "озабоченность в связи с трудностями, с которыми сталкиваются политические партии при регистрации для участия в выборах, и которые существенно ограничивает политическую конкуренцию в России, уменьшают выбор, доступный избирателям, а также демонстрируют наличие реальных препятствий для развития политического плюрализма в стране", а также призвали Москву гарантировать свободные и честные выборы и не допускать любых действий, противоречащих этим принципам.

В резолюции Европарламент также указал, что выборы в Государственную думу "должны основываться на внедрении избирательных стандартов, установленных Советом Европы и ОБСЕ", и призвали российские власти "допустить и оказывать полное содействие долгосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ/Совета Европы за выборами на самом раннем этапе".

В документе также был упомянут и нашумевший законопроект сенатора Александа Торшина, который в случае принятия освободит Россию от необходимости выполнять решения Европейского суда по правам человека. Депутатов проект и.о. председателя Совета Федерации серьезно обеспокоил.

Столь неприятная резолюция не могла остаться без реакции МИД РФ, которая последовала незамедлительно. На Смоленской площади критику европарламентариев назвали грубым вмешательством во внутреннее законодательство России. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что в регистрации ПАРНАСу было отказано на законных основаниях.

"В связи с этим возникает вопрос: либо евродепутаты просто не знают о тонкостях нашего национального законодательства о регистрации политических партий, либо делают это намеренно в преддверии наших выборов", - предположил Лукашевич, добавив, что у ПАРНАСа "есть все основания повторно обратиться за регистрацией, устранив те несоответствия, которые были выявлены при первой попытке зарегистрироваться". На критику европарламентариев отреагировали и их коллеги в Госдуме, назвавшие резолюцию "предвзятой".

Тему ПАРНАСа в четверг затронула и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. По ее словам, в России перед выборами в Госдуму происходят положительные изменения в политической системе, однако отказ в регистрации ПАРНАСа свидетельствует о трудностях, с которыми здесь сталкивается политический плюрализм.

Напомним, что об отказе в регистрации ПАРНАСа, созданного Михаилом Касьяновым, Владимиром Миловым, Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым (лидерами Российского народно-демократического союза, объединения "Демократический выбор", движения "Солидарность" и Республиканской партии, соответственно) Минюст РФ объявил 22 июня. Свое решение ведомство объяснило тем, что в члены партии было записано много "мертвых душ" - граждан, скончавшихся до учредительного съезда партии, состоявшегося 13 декабря прошлого года. Министерству также не понравилось отсутствие в уставе ПАРНАСа пункта о ротации руководителей партии.

В ПАРНАСе отказ в регистрации назвали незаконным. Михаил Касьянов, в частности, заявил, что партию можно отказаться регистрировать, только если она представляет "угрозу сепаратизма, угрозу жизни и здоровью граждан, ущемление политической морали и ущемление различных прав граждан".

Решение Минюста вызвало критику Парламентской ассамблеи Совета Европы, в которой произошедшее назвали "тревожным сигналом" и нарушением правил СЕ, в который Россия вошла в 1996 году. Разочарование отказом в регистрации выразила и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Глава Госдепа, в частности, заявила, что не понимает, "каким образом это решение Минюста РФ может соответствовать международным обязательствам России и заявлениям самих лидеров РФ" и предложила Москве проверить законность отказа.

23 июня ситуацию прокомментировал президент России Дмитрий Медведев, заявивший, что ПАРНАС может быть зарегистрирован после внесения необходимых исправлений в документацию. В ПАРНАСе подавать заявку повторно отказались. В понедельник, 4 июля Борис Немцов заявил, что он и его соратники намерены потребовать осуждения отказа от депутатов Европарламента.

Сегодня также стало известно, что столичное управление Федеральной службы судебных приставов на полгода ограничило право Немцова на выезд за пределы России. Решение было принято по иску совладельца голландской нефтетрейдинговой компании Gunvor и друга Владимира Путина Геннадия Тимченко. Тимченко через суд обязал Немцова опровергнуть сделанное им в докладе "Путин. Итоги. 10 лет" заявление о том, что "старые друзья Путина", в том числе и Тимченко, до прихода нынешнего премьера к власти "были никем", а затем "превратились в долларовых миллиардеров". В феврале 2011 г. Замоскворецкий суд столицы обязал ответчиков опубликовать опровержение этих слов и выплатить истцу 200 тыс. рублей.

В постановлении московского управления ФССП говорится, что напечатанное в газете "Коммерсант" опровержение "не соответствует требованиям исполнительного документа". Сам Немцов, находящийся сейчас в Страсбурге, назвал запрет неправомерным и политически мотивированным.

Позднее московское управление ФССП, впрочем, сообщио об отмене постановления. "Постановления о временном ограничении права на выезд должникам за пределы РФ отменены и в пограничную службу ФСБ России для исполнения не направлялись", - говорится в заявлении ФССП РФ, поступившем в четверг в "Интерфакс".

В нем отмечается, что при проведении проверки мотивированности и обоснованности вынесения постановлений о временном ограничении права на выезд Немцову и Милову за пределы РФ установлено, что "данное решение принято судебным приставом-исполнителем преждевременно".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости