Призывникам разъяснили их права

Вышла в свет "Книга призывника", в которой на тысячи страницах помещены выдержки из действующего законодательства о начале военной службы

Призывникам разъяснили их права
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Сегодня в Общественной палате на суд зрителей был представлен совместный труд юристов и военных под названием "Книга призывника". Увесистое сочинение, объемом почти в тысячу страниц и с российским триколором на обложке представляет собой сборник комментариев и выдержек из законодательства, касающихся призыва на военную службу и ее замены на альтернативную гражданскую службу.

Присутствовавший на презентации первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков сообщил, что в справочнике собрана и систематизирована нормативно-правовая база о том, "где и как должны служить наши дети". При этом депутат отметил, что книга в первую очередь привлечет внимание родителей призывников: "Я уверен, что дети ее читать не будут, она скорее предназначена для родителей, преподавателей и офицеров".

Как сообщил Гришанков, в ближайшее время экземпляры нового издания будут направлены во все профильные общественные организации и в библиотеки, а также поступят в свободную продажу.

Редакция interfax.ru изучила "Книгу призывника". Она составлена по принципу ответов на вопросы, которые являются заголовками параграфов. Основная часть пособия – это разъяснения законов о воинской обязанности и многостраничные выдержки из правовых документов. В частности, читатель может найти здесь перечень отсрочек и освобождений от призыва в армию, пояснения относительно ответственности за уклонение от военной службы, подробную информация о порядке прохождения медицинского освидетельствования.

Отдельного внимания заслуживает глава, повествующая о том, что делать, если призывник и его родители столкнулись с нарушением их прав. Авторы пособия в такой ситуации советуют сначала "четко определить вопрос нарушения конституционных прав и законных интересов". Если гражданин пришел к выводу, что с него, например, вымогают взятку за отсрочку или освобождение от призыва на военную службу, то ему необходимо "принять решение согласно своей гражданской позиции, своим нравственным принципам, совести и жизненному опыту, требованиям действующего законодательства РФ". Затем в книге перечисляются ведомства, куда можно обратиться призывнику и его родителям, чтобы отстоять свои законные права, - органы внутренних дел, прокуратура и органы безопасности.

"В случае отсутствия реагирования в органах публичной власти" авторы рекомендуют обращаться в суд. Однако надо отметить, конкретных адресов и телефонов почти не найти. На страницах справочника также разъясняется процедуру подачи жалобы в Европейский суд. Предваряют главу слова адвоката Генри Резника о необходимости уважения прав и человеческого достоинства граждан со стороны власти. "Люди, облеченные властью, к сожалению, в какой-то момент перестают понимать, что подростки, совершившие правонарушения, хотя и являются преступниками, но по-прежнему остаются нашими детьми", - многозначительно говорится в эпиграфе.

Остальная часть сочинения, а именно пять шестых от всего объема, отведена под тексты нормативных правовых документов: Конституции, федеральных законов, постановлений Правительства и прочее. Далее идут извлечения из положений об органах судебной власти и ведомствах, которые обязаны защищать права и свободы граждан, – Министерстве внутренних дел, Следственном комитета прокуратуры. В приложении приводятся выдержки из Уголовного и процессуальных кодексов. Кроме того, в сборнике описаны реальные примеры судебных решений по делам призывников.

Представители законодательной и исполнительной власти России подготовили свои оценки "Книги призывника". Примечательно, что все они положительны, кроме отзыва Министерства обороны. В тексте рецензии этого ведомства говорится, что "материалы изложены достаточно сложным и малодоступным для призывника языком, с использованием большого количества специальных и профессиональных терминов. Они представляют собой выписки из федеральных законов и других нормативных правовых актов, при этом приводимые из них выдержки не всегда отвечают на вопрос, вынесенный в заголовок". В Минобороне отметили, что их собственный сборник "100 вопросов – 100 ответов о прохождении военной службы солдатами и сержантами по призыву и контракту", выпущенный в 2006 году, был ничуть не хуже, а даже, наоборот, - написан более "простым и доступным для призывника" языком.

Представители правозащитных организаций, ознакомившиеся с многостраничным сочинением, также не спешат выражать радости по поводу его издания. Председатель Комитета солдатских матерей России Татьяна Значкова рассказала в интервью interfax.ru, что первое, что ей бросилось в глаза, - это допущенные в тексте фактические ошибки. В частности, по ее словам, одна из статей федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", посвященная отсрочкам, напечатана в прежней, уже утратившей актуальность редакции.

Кроме того, по признанию специалистов, у всех, кто непосредственно имеет дело с призывниками, всегда под боком есть тексты необходимых законов. "Матери, которых интересуют вопросы относительно призыва в армию, может вообще отпугнуть большой объем и мелкий текст новой книги, - говорит Значкова. – А мы вообще закинули ее на полку, поскольку все равно приходится давать родителям устные разъяснения". Ко всему прочему эксперт согласилась, что пособие, выпущенное в 2006 г. Минобороны, действительно, было проще написано. "Проблема только в том, что оно очень быстро разошлось по рукам, и теперь далеко не все желающие могут его найти. Такие сборники надо переиздавать перед каждой призывной кампанией", - отмечает председатель Комитета солдатских матерей.

/Интерфакс, Дарья Карпенко/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи