Онищенко критикует расследование в ЕС вспышки кишечной инфекции

Москва. 8 июля. ИНТЕРФАКС - Россия не должна торопиться с введением европейских норм и стандартов расследования вспышек инфекционных заболеваний в рамках вступления в ВТО, заявил "Интерфаксу" в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Мы внимательно изучили экспертный отчет Еврокомиссии о расследовании вспышки острой кишечной инфекции и предположительные выводы о том, что вспышка вызвана пажитником (растение семейства бобовых) из Египта. Данный документ оставляет очень много вопросов и, по существу, и не отвечает ни на один из них", - сказал Г.Онищенко.

"Не определен источник инфекции, фактором передачи голословно названы семена пажитника. При этом не подтверждено ни одного случая объективной контаминации этих семян", - заявил он.

"Мы будем следовать официальной рекомендации Еврокомиссии, которая посоветовала ввести запрет на ввоз и использование целого ряда сельскохозяйственной продукции из Египта. Но, с профессиональной точки зрения, отчет Еврокомиссии говорит о том, что объединенная Европа не располагает выверенными и эффективными инструментами по расследованию и купированию вспышек инфекционных заболеваний", - отметил глава российской санитарной службы.

"Для нас это является серьезным основанием для некритичного подхода при переходе на европейские нормы и регламенты расследования вспышек", - сообщил Г.Онищенко.

"Сегодня вспышка кишечной инфекции в Европе продолжается. Нужно более глубокое изучение эпидемиологии распространения в европейских странах данной инфекции, более тщательное расследование случаев заболеваний", - сказал он.

Накануне Россия ввела запрет на некоторые виды сельскохозяйственной продукции из Египта, в частности, семена, которые, по данным Европейского союза, привели к вспышке острой кишечной инфекции в Европе.

Ранее временный запрет на ввоз семян из Египта ввел ЕС. Руководство ЕС решило временно изъять с европейского рынка подозрительные семена после того, как было установлено, что они, вероятно, являются источником вспышки острой кишечной инфекции в Европе.

В начале июня Россия ввела запрет на ввоз свежих овощей из ЕС. Причина запрета - вспышка в Европе, и прежде всего в Германии, опасной кишечной инфекции. Условием возврата европейских овощей на рынок РФ были названы гарантии безопасности продукции, подтвержденные специальными лабораториями в ЕС и сертификатом.

1 июля возобновились поставки овощей в РФ из Испании и Дании, 28 июня - из Нидерландов и Бельгии.

6 июля Г.Онищенко сказал журналистам, что восемь стран Евросоюза ожидают решения российской санитарной службы о возобновлении поставок свежих овощей на рынок РФ.

В частности, Г.Онищенко сказал, что документы для возобновления поставок овощей в Россию направили Чехия, Польша, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Италия и Греция.

На недавнем саммите Россия-ЕС была достигнута договоренность о том, что европейские овощи вернутся на российский рынок, но безопасность каждой партии будет подтверждаться специальном сертификатом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелкаВ ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелка
Бандиты укрылись в частном доме, сообщают в Национальном антитеррористическом комитетеПодробнее
Голосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершеноГолосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершено
На первом месте - "Крымский мост"Подробнее
Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборовКсения Собчак заявила о готовности сняться с выборов
По мнению журналистки, оппозиция не объединяется, так как без верховного главнокомандующего людям сложнее договоритьсяПодробнее
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Недвижимость
Последние новости