Онищенко критикует расследование в ЕС вспышки кишечной инфекции

Москва. 8 июля. ИНТЕРФАКС - Россия не должна торопиться с введением европейских норм и стандартов расследования вспышек инфекционных заболеваний в рамках вступления в ВТО, заявил "Интерфаксу" в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Мы внимательно изучили экспертный отчет Еврокомиссии о расследовании вспышки острой кишечной инфекции и предположительные выводы о том, что вспышка вызвана пажитником (растение семейства бобовых) из Египта. Данный документ оставляет очень много вопросов и, по существу, и не отвечает ни на один из них", - сказал Г.Онищенко.

"Не определен источник инфекции, фактором передачи голословно названы семена пажитника. При этом не подтверждено ни одного случая объективной контаминации этих семян", - заявил он.

"Мы будем следовать официальной рекомендации Еврокомиссии, которая посоветовала ввести запрет на ввоз и использование целого ряда сельскохозяйственной продукции из Египта. Но, с профессиональной точки зрения, отчет Еврокомиссии говорит о том, что объединенная Европа не располагает выверенными и эффективными инструментами по расследованию и купированию вспышек инфекционных заболеваний", - отметил глава российской санитарной службы.

"Для нас это является серьезным основанием для некритичного подхода при переходе на европейские нормы и регламенты расследования вспышек", - сообщил Г.Онищенко.

"Сегодня вспышка кишечной инфекции в Европе продолжается. Нужно более глубокое изучение эпидемиологии распространения в европейских странах данной инфекции, более тщательное расследование случаев заболеваний", - сказал он.

Накануне Россия ввела запрет на некоторые виды сельскохозяйственной продукции из Египта, в частности, семена, которые, по данным Европейского союза, привели к вспышке острой кишечной инфекции в Европе.

Ранее временный запрет на ввоз семян из Египта ввел ЕС. Руководство ЕС решило временно изъять с европейского рынка подозрительные семена после того, как было установлено, что они, вероятно, являются источником вспышки острой кишечной инфекции в Европе.

В начале июня Россия ввела запрет на ввоз свежих овощей из ЕС. Причина запрета - вспышка в Европе, и прежде всего в Германии, опасной кишечной инфекции. Условием возврата европейских овощей на рынок РФ были названы гарантии безопасности продукции, подтвержденные специальными лабораториями в ЕС и сертификатом.

1 июля возобновились поставки овощей в РФ из Испании и Дании, 28 июня - из Нидерландов и Бельгии.

6 июля Г.Онищенко сказал журналистам, что восемь стран Евросоюза ожидают решения российской санитарной службы о возобновлении поставок свежих овощей на рынок РФ.

В частности, Г.Онищенко сказал, что документы для возобновления поставок овощей в Россию направили Чехия, Польша, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Италия и Греция.

На недавнем саммите Россия-ЕС была достигнута договоренность о том, что европейские овощи вернутся на российский рынок, но безопасность каждой партии будет подтверждаться специальном сертификатом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетямЛидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетям
По версии полиции, Александр Калинин причастен к требованиям к киносетям не показывать "Матильду" под угрозой применения насилия в отношении зрителейПодробнее
Росавиация связала задержки вылетов "ВИМ-Авиа" с долгами за топливоРосавиация связала задержки вылетов "ВИМ-Авиа" с долгами за топливо
По утренним данным онлайн-табло в аэропорту "Домодедово" были отложены 14 рейсов авиакомпанииПодробнее
Задержан предполагаемый виновник аварии под КалининградомЗадержан предполагаемый виновник аварии под Калининградом
В результате ДТП с участием маршрутки погибло семь человекПодробнее
Более половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школахБолее половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школах
Ранее родители кубанских школьников сообщили, что детей обязали на "пятиминутках" пересказывать новости Первого каналаПодробнее
Журналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному срокуЖурналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному сроку
Суд признал репортера виновным в призывах к сепаратизмуПодробнее
МВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMPМВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMP
В ходе операции было изъято свыше 760 кг наркотиков, а к ответственности привлечены 1,6 тыс. человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции