Онищенко критикует расследование в ЕС вспышки кишечной инфекции

Москва. 8 июля. ИНТЕРФАКС - Россия не должна торопиться с введением европейских норм и стандартов расследования вспышек инфекционных заболеваний в рамках вступления в ВТО, заявил "Интерфаксу" в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Мы внимательно изучили экспертный отчет Еврокомиссии о расследовании вспышки острой кишечной инфекции и предположительные выводы о том, что вспышка вызвана пажитником (растение семейства бобовых) из Египта. Данный документ оставляет очень много вопросов и, по существу, и не отвечает ни на один из них", - сказал Г.Онищенко.

"Не определен источник инфекции, фактором передачи голословно названы семена пажитника. При этом не подтверждено ни одного случая объективной контаминации этих семян", - заявил он.

"Мы будем следовать официальной рекомендации Еврокомиссии, которая посоветовала ввести запрет на ввоз и использование целого ряда сельскохозяйственной продукции из Египта. Но, с профессиональной точки зрения, отчет Еврокомиссии говорит о том, что объединенная Европа не располагает выверенными и эффективными инструментами по расследованию и купированию вспышек инфекционных заболеваний", - отметил глава российской санитарной службы.

"Для нас это является серьезным основанием для некритичного подхода при переходе на европейские нормы и регламенты расследования вспышек", - сообщил Г.Онищенко.

"Сегодня вспышка кишечной инфекции в Европе продолжается. Нужно более глубокое изучение эпидемиологии распространения в европейских странах данной инфекции, более тщательное расследование случаев заболеваний", - сказал он.

Накануне Россия ввела запрет на некоторые виды сельскохозяйственной продукции из Египта, в частности, семена, которые, по данным Европейского союза, привели к вспышке острой кишечной инфекции в Европе.

Ранее временный запрет на ввоз семян из Египта ввел ЕС. Руководство ЕС решило временно изъять с европейского рынка подозрительные семена после того, как было установлено, что они, вероятно, являются источником вспышки острой кишечной инфекции в Европе.

В начале июня Россия ввела запрет на ввоз свежих овощей из ЕС. Причина запрета - вспышка в Европе, и прежде всего в Германии, опасной кишечной инфекции. Условием возврата европейских овощей на рынок РФ были названы гарантии безопасности продукции, подтвержденные специальными лабораториями в ЕС и сертификатом.

1 июля возобновились поставки овощей в РФ из Испании и Дании, 28 июня - из Нидерландов и Бельгии.

6 июля Г.Онищенко сказал журналистам, что восемь стран Евросоюза ожидают решения российской санитарной службы о возобновлении поставок свежих овощей на рынок РФ.

В частности, Г.Онищенко сказал, что документы для возобновления поставок овощей в Россию направили Чехия, Польша, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Италия и Греция.

На недавнем саммите Россия-ЕС была достигнута договоренность о том, что европейские овощи вернутся на российский рынок, но безопасность каждой партии будет подтверждаться специальном сертификатом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи