Онищенко критикует расследование в ЕС вспышки кишечной инфекции

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Россия не должна торопиться с введением европейских норм и стандартов расследования вспышек инфекционных заболеваний в рамках вступления в ВТО, заявил "Интерфаксу" в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Мы внимательно изучили экспертный отчет Еврокомиссии о расследовании вспышки острой кишечной инфекции и предположительные выводы о том, что вспышка вызвана пажитником (растение семейства бобовых) из Египта. Данный документ оставляет очень много вопросов и, по существу, и не отвечает ни на один из них", - сказал Онищенко.

"Не определен источник инфекции, фактором передачи голословно названы семена пажитника. При этом не подтверждено ни одного случая объективной контаминации этих семян", - заявил он.

"Мы будем следовать официальной рекомендации Еврокомиссии, которая посоветовала ввести запрет на ввоз и использование целого ряда сельскохозяйственной продукции из Египта. Но, с профессиональной точки зрения, отчет Еврокомиссии говорит о том, что объединенная Европа не располагает выверенными и эффективными инструментами по расследованию и купированию вспышек инфекционных заболеваний", - отметил глава российской санитарной службы.

"Для нас это является серьезным основанием для некритичного подхода при переходе на европейские нормы и регламенты расследования вспышек", - сообщил Онищенко.

"Сегодня вспышка кишечной инфекции в Европе продолжается. Нужно более глубокое изучение эпидемиологии распространения в европейских странах данной инфекции, более тщательное расследование случаев заболеваний", - сказал он.

Накануне Россия ввела запрет на некоторые виды сельскохозяйственной продукции из Египта, в частности, семена, которые, по данным Европейского союза, привели к вспышке острой кишечной инфекции в Европе.

Ранее временный запрет на ввоз семян из Египта ввел ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи