Тимошенко поступилась Титаренко

Экс-глава украинского правительства отказалась от услуг своего адвоката, объяснив это тем, что ее защитнику не дают исполнять его служебные обязанности

Тимошенко поступилась Титаренко
Фото: Reuters

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Экс-глава правительства Юлия Тимошенко отказывается от услуг своего адвоката по громкому "газовому делу" Николая Титаренко. На прошлой неделе защитник Тимошенко был госпитализирован с острой сердечной недостаточностью, вызванной, по его словам, сильным переутомлением во время работы над делом.

Несмотря на столь серьезный диагноз, в понедельник Титаренко пришел на заседание, на котором обратился к судье Родиону Кирееву с просьбой предоставить ему дополнительное время для ознакомления с делом. "Поскольку суд лишил мою подзащитную иметь полноценную защиту, я ставлю перед судом вопрос о выделении дополнительного времени для ознакомления с делом", - заявил адвокат.

Сторона обвинения, в свою очередь, заявила о необоснованности таких требований, поскольку в распоряжении защиты были копии материалы дела с 16 июня. Кроме того, по словам обвинителя, защита лидера партии "Батькивщина" преувеличивает объемы требующих изучения документов. Титаренко, в свою очередь, заявил, что суд фактически выделил ему только полтора дня для ознакомления с делом объемом 5 тыс. страниц. Защитник добавил, что он до сих пор находится на больничном и в том случае, если ему не дадут дополнительного времени, исполнять свои обязанности он не сможет.

После того, как судья в очередной раз отказался предоставить защите дополнительное время на работу с делом, Тимошенко зачитала заявление Титаренко, в котором тот признался в неспособности оказать ей квалифицированную помощь в сложившихся обстоятельствах. Адвокат, впрочем, оговорился, что может возобновить работу, если ему дадут дополнительное время для изучения дела. "Вы меня вынуждаете сделать шаг, который нелогичен для человека, против которого запустили машину политических репрессий. Статья 46 Уголовно-процессуального кодекса дает мне право отказаться от защитника", - сообщила экс-премьер.

Она добавила, что на Титаренко выпала "миссия, которую он не может нести", поскольку не знаком с содержанием всех 16 томов дела. Подсудимая также попросила суд предоставить ей как минимум трое суток для поисков нового защитника. Причем, по ее словам, сегодняшний день в этот срок включен быть не должен.

После этого суд удалился в совещательную комнату для принятия решения. После возобновления заседания судья Киреев заявил, что намерен обратиться в квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры из-за отказа Николая Титаренко выполнять обязанности защитника. "Адвокат не должен совершать действий, направленных на затягивание рассмотрения дела. Фактически отказом защитника Титаренко от принятой на себя защиты Тимошенко приводит к затягиванию дела", - пояснил судья.

Сегодняшнее заседание Печерского суда по "газовому делу", рассмотрение которого с каждым днем становится все более скандальным, началось с уже традиционного отказа бывшего премьера вставать с места при появлении судьи. По ее словам, это единственный доступный ей способ защиты в условиях, когда приговор по ее делу уже написан по заказу действующей власти. "У меня нет никакой возможности защититься, в первую очередь, от Януковича, который заказал это судилище", - заявила лидер "Батькивщины".

"Сидячему" протесту Тимошенко предшествовали действия председательствующего, который по требованию обвинения удалил из зала свидетеля защиты, экс-руководителя аппарата Тимошенко Михаила Ливинского. Вскоре после этого из зала был удален и депутат фракции НУ-НС в Верховной Раде Александр Чорноволенко, с места поддержавший заявление подсудимой о том, что судья Родион Киреев "строит на Украине авторитаризм".

Драматические события происходили не только в зале заседаний но и в коридорах Печерского суда, где сегодня утром не разминулись фотокорресподент "Газеты по-украински" Андрей Шматов и помощник народного депутата от фракции "БЮТ-Батькивщина" Виктора Терена Владимир Медведев. Фотокорр рассказал журналистам, что пытался пройти на слушания, когда Медведев грубо его толкнул, схватил за горло и ударил по лицу. Медведев, в свою очередь, назвал все обвинения "грязной провокацией". По его словам, он нес в зал сумку Юлии Тимошенко, в которой были ее личные вещи и телефон. "Я специально отошел подальше, поскольку подобные случаи уже были, когда из сумки выхватывали телефон, то переворачивали", - цитирует народного избранника издание "Корреспондент". Шматов, по его словам, "облокотился" на него, а также засунул руку в сумку. "Я схватил его за руку, он вырвался и начал бежать… За горло я его не трогал, и к стенке я его не припирал", - пояснил Медведев. Конфликт, впрочем, завершился мирно - депутат и журналист пожали друг другу руки.

Напомним, что дело, возбужденное против Тимошенко по ч. 3 ст. 365 УК Украины ("Превышение власти или служебных полномочий, повлекшее за собой тяжкие последствия", предусматривает наказание лишением свободы на срок 7-10 лет с лишением права занимать определенные должности) было передано в суд 17 июня. 24 июня по нему состоялось первое заседание.

Поводом для возбуждения дела стали газовые контракты с Россией, подписанные Тимошенко на должности премьер-министра в январе 2009 года. Контракты, изменившие для Украины способы расчета цены на голубое топливо, были раскритикованы как представителями администрации тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко, так и представителями находившейся тогда в оппозиции Партии регионов Виктора Януковича. Премьер-министра обвинили в том, что новая формула расчета обернется для страны большими убытками. Так, в апреле прошлого года премьер-министр Украины оценил ущерб, нанесенный бюджету, в 100 млрд гривен (около 360 млрд рублей). Тимошенко, в свою очередь, считает возбужденное против себя дело политической местью действующей власти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи