По делу Анны Шавенковой, насмерть сбившей в Иркутске на тротуаре женщину, подана очередная жалоба в облсуд

Иркутск. 12 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Семья Пятковых подала надзорную жалобу председателю Иркутского областного суда Николаю Дубовику с просьбой отменить приговор Анне Шавенковой, сбившей на тротуаре двух женщин, одна из которых скончалась, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" адвокат Пятковых Виктор Григоров.

Он напомнил, что А.Шавенкова получила 2,5 лет лишения свободы в колонии-поселении с отсрочкой исполнения до 2024 года.

"В жалобе просим отменить приговор, решение суда кассационной инстанции и решение суда надзорной инстанции в силу того, что судом не были опровергнуты наши доводы. Жалоба должна быть рассмотрена в течение месяца. Скорее всего, решение мы получим к концу этого срока",- сообщил В.Григоров.

Он отметил, что в случае неудачи в облсуде сторона потерпевших не намерена останавливаться и подаст надзорную жалобу в Верховный суд РФ.

Ранее сообщалось, что дочь экс-главы иркутского облизбиркома А.Шавенкова 2 декабря 2009 года, управляя автомобилем "Тойота-Королла", сбила на тротуаре двух женщин - сестер Пятковых. Одна из них позднее скончалась в больнице, другая стала инвалидом.

ДТП получило большой общественный резонанс, поскольку А.Шавенкова сразу после аварии даже не подошла к пострадавшим, а начала осматривать свой автомобиль и говорить по телефону. Соответствующая видеозапись была показана по ТВ и обнародована в интернете. Психиатрическая экспертиза признала А.Шавенкову вменяемой. Выяснилось также, что она на тот момент была беременна.

В августе 2010 года Кировский районный суд Иркутска приговорил А.Шавенкову к трем годам лишения свободы в колонии-поселении с 14-летней отсрочкой. Однако дело было возвращено на повторное рассмотрение после кассации пострадавшей стороны. При повторном рассмотрении дела 11 марта 2011 года суд приговорил А.Шавенкову к 2,5 года колонии-поселения с отсрочкой реального наказания до 6 марта 2024 года - до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Свою вину подсудимая признала полностью.

После этого приговора в суд Иркутской области во второй раз была подана кассационная жалоба на приговор А.Шавенковой со стороны Пятковых - родственников погибшей Елены и пострадавшей в ДТП ее сестры Юлии.

По словам их адвоката, потерпевшие считают, что свою вину А.Шавенкова искупит только в том случае, если понесет реальное наказание с отбыванием в колонии-поселении.

Мать осужденной - бывшая председатель Иркутского облизбиркома Людмила Шавенкова - в ноябре 2010 года покинула свой пост. Между тем, А.Шавенкова перечислила 300 тыс. рублей членам семьи погибшей под колесами ее автомобиля Е.Пятковой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи