По делу Анны Шавенковой, насмерть сбившей в Иркутске на тротуаре женщину, подана очередная жалоба в облсуд

Иркутск. 12 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Семья Пятковых подала надзорную жалобу председателю Иркутского областного суда Николаю Дубовику с просьбой отменить приговор Анне Шавенковой, сбившей на тротуаре двух женщин, одна из которых скончалась, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" адвокат Пятковых Виктор Григоров.

Он напомнил, что А.Шавенкова получила 2,5 лет лишения свободы в колонии-поселении с отсрочкой исполнения до 2024 года.

"В жалобе просим отменить приговор, решение суда кассационной инстанции и решение суда надзорной инстанции в силу того, что судом не были опровергнуты наши доводы. Жалоба должна быть рассмотрена в течение месяца. Скорее всего, решение мы получим к концу этого срока",- сообщил В.Григоров.

Он отметил, что в случае неудачи в облсуде сторона потерпевших не намерена останавливаться и подаст надзорную жалобу в Верховный суд РФ.

Ранее сообщалось, что дочь экс-главы иркутского облизбиркома А.Шавенкова 2 декабря 2009 года, управляя автомобилем "Тойота-Королла", сбила на тротуаре двух женщин - сестер Пятковых. Одна из них позднее скончалась в больнице, другая стала инвалидом.

ДТП получило большой общественный резонанс, поскольку А.Шавенкова сразу после аварии даже не подошла к пострадавшим, а начала осматривать свой автомобиль и говорить по телефону. Соответствующая видеозапись была показана по ТВ и обнародована в интернете. Психиатрическая экспертиза признала А.Шавенкову вменяемой. Выяснилось также, что она на тот момент была беременна.

В августе 2010 года Кировский районный суд Иркутска приговорил А.Шавенкову к трем годам лишения свободы в колонии-поселении с 14-летней отсрочкой. Однако дело было возвращено на повторное рассмотрение после кассации пострадавшей стороны. При повторном рассмотрении дела 11 марта 2011 года суд приговорил А.Шавенкову к 2,5 года колонии-поселения с отсрочкой реального наказания до 6 марта 2024 года - до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Свою вину подсудимая признала полностью.

После этого приговора в суд Иркутской области во второй раз была подана кассационная жалоба на приговор А.Шавенковой со стороны Пятковых - родственников погибшей Елены и пострадавшей в ДТП ее сестры Юлии.

По словам их адвоката, потерпевшие считают, что свою вину А.Шавенкова искупит только в том случае, если понесет реальное наказание с отбыванием в колонии-поселении.

Мать осужденной - бывшая председатель Иркутского облизбиркома Людмила Шавенкова - в ноябре 2010 года покинула свой пост. Между тем, А.Шавенкова перечислила 300 тыс. рублей членам семьи погибшей под колесами ее автомобиля Е.Пятковой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости