Онищенко советует пить не сладкую газировку, а соки, воду и молоко

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Санитарная служба РФ обеспокоена тем, что молодежь в России употребляет много сладкой газированной воды, которая вредна для здоровья. "Это подмена нормального питания суррогатами, которые, кроме углеводов, ничего не содержат", - сказал "Интерфаксу" в среду глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, злоупотребление сладкими газированными напитками может привести к хроническим заболеваниям.

"Сама технология их изготовления - берется некий концентрат, формула которого до сих пор до конца не понятна, он разводится по определенной технологии, и все. Лучше пить натуральные соки, обычную воду, по медицинским показаниям - минеральную воду, кисломолочные продукты", - сказал Онищенко.

Он заявил, что молочные продукты являются важной частью продуктовой корзины и источником получения населением дешевого белка. "Это особенно чувствительно в сегменте малодоходных групп населения. Правительством РФ принимаются значительные меры по субсидированию этого рынка", - сказал Онищенко, отметив, что объемы потребления молока в России недостаточно высокие, при этом страна зависит от импорта.

"Приобретение "Пепси-колой" одной из крупнейших российских компаний, "Вимм-билль-данн", от которой во многом зависит и структура рынка, и качество, создало дополнительные риски для структуры рынка молока в России", - сказал Онищенко.

"Россия может столкнуться с новым явлением, когда вместо молока и молочных продуктов мы получим некие подделки, в наименовании которых будут содержаться слова "молоко", "молочный", но они отнюдь не будут являться молочными продуктами. Есть риск, что отрасль понесет значительные издержки", - считает он.

"Сегодня удельный вес соков, которые готовятся путем разведения концентратов, возрастает. При проверках объектов мы наблюдаем, что специалисты-технологи увольняются", - сказал Онищенко.

"Влияние этого мы видим и на стадии разработки технического регламента на молоко для Таможенного союза. Сегодня предлагается заменить молочный напиток, который содержится в национальном регламенте, на восстановленное молоко", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Агрессивная реклама новодельных псевдомолочных продуктов очень быстро воспитывает в ментальности молодого поколения ошибочное мнение о том, что "сникерсы" заменяют обед", - сказал Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции