Бывший командир части Восточного военного округа предстанет перед судом за мошенничество и взятки

Хабаровск. 14 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Хабаровский гарнизонный военный суд в четверг начнет рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего командира батальона охраны штаба Восточного военного округа (ВВО), по обвинению в мошенничестве с премиальным фондом для военнослужащих и получении взяток от подчиненных.

Источник в следственных органах сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток", что офицер обвиняется по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения) и ч. 1 ст.290 УК РФ (получение взятки).

По данным следствия, будучи командиром части, злоупотребляя доверием своих подчиненных, он похитил у трех офицеров в общей сложности более 240 тыс. рублей.

"Эти деньги офицеры должны были получить в качестве премий по приказу N 115 министра обороны. Однако командир батальона под предлогом погашения недостачи, улучшения материально-технической базы части и ремонта помещений убедил офицеров передать ему часть своих премий. Фактически эти деньги он присвоил себе", - подчеркнул источник.

"Кроме того, по версии следствия, в 2010 году он предложил двум офицерам ежемесячно платить ему по 5 тыс. рублей за освобождение от служебных обязанностей", - сказал собеседник агентства. По его словам, сумма взяток бывшему командиру части в общей сложности составила 100 тыс. рублей.

В настоящее время обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

Ранее этот офицер уже был признан виновным Хабаровским гарнизонным военным судом по другому уголовному делу по факту мошенничества. Тогда командир части был оштрафован на 110 тыс. рублей.

Также ранее сообщалось, что в данной части были выявлены факты неуставных взаимоотношений. Инцидент произошел между военнослужащими части в январе 2011 г.

В записи, которая была сделана на видеокамеру мобильного телефона и впоследствии выложена в интернете, видно, как одному из рядовых сначала угрожают, а затем насильно окунают головой в унитаз.

Оба военнослужащих были признаны виновными по статье "нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности". Каждому из них назначено наказание в виде двух лет и восьми месяцев заключения с отбыванием этого срока в колонии-поселении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи