Медведев согласился помиловать Захарову

Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова сообщила, что президент дал согласие на помилование актрисы Натальи Захаровой, осужденной за поджог квартиры бывшего мужа и дочери

Медведев согласился помиловать Захарову
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев дал согласие на помилование актрисы Натальи Захаровой. Это подтвердила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. "Принципиальное согласие президента получено", - сказала она. "В настоящее время идет оформление документов для подготовки соответствующего указа главы государства", - пояснила Н.Тимакова.

Как сообщалось ранее, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился к главе государства Д.Медведеву с просьбой поддержать ходатайство об освобождении актрисы Н.Захаровой, осужденной за поджог квартиры бывшего мужа и дочери.

Кроме того, на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека 5 июля в Нальчике правозащитники озаботились судьбой Н.Захаровой, осужденной во Франции, но отправленной на родину для отбытия наказания.

"На встрече в Нальчике президенту было передано письмо, подписанное рядом деятелей культуры с просьбой помиловать Н.Захарову", - сказал ранее на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" председатель совета Михаил Федотов.

Н.Захарова более 10 лет пытается восстановить свои родительские права, которых она была лишена решением французского суда.

В декабре 1998 года при рассмотрении взаимных жалоб и претензий бывших супругов Н.Захаровой и Патрика Уари, гражданина Франции, касавшихся их обращения с ребенком, французский суд по делам детей принял решение поместить их дочь в приют, а в августе 1999 года - в приемную семью. В 2004 году решением французского суда Н.Захарова была лишена родительских прав.

8 июня 2006 года Н.Захарова была приговорена французским судом к трем годам лишения свободы за "нанесение ущерба имуществу способом, представляющим угрозу для жизни, укрывательство и подделку платежных документов (чеков) с последующим их использованием". В тот же день Н.Захарова покинула Францию и с тех пор проживала в Москве, продолжая борьбу за восстановление родительских прав и получение разрешения для дочери совершить поездку в Россию. В январе 2007 года французский суд отклонил ее апелляцию и оставил в силе прежнее решение суда. В 2009 году в соответствии с процедурами, предусмотренными французским законодательством, Н.Захарова обращалась с просьбой о помиловании.

25 января 2011 года Н.Захарова была задержана в Париже, куда прилетела из Москвы для участия в судебных заседаниях по разделу имущества П.Уари и решению вопроса о праве на общение с дочерью Марией Захаровой-Уари.

В настоящий момент Н.Захарова по решению французского суда отбывает наказание в России на основании Конвенции между РФ и Францией. Ее этапировали в костромскую колонию для отбытия наказания в начале июня. Выдача Н.Захаровой Францией стала возможной после вступления в силу решения Пресненского суда Москвы, удовлетворившего соответствующее ходатайство Минюста России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции