"Булгария": подъем и поиски

Затонувший на Волге теплоход, как ожидается, начнут поднимать в воскресенье. Между тем, поиски пропавших без вести во время крушения судна продолжаются

"Булгария": подъем и поиски
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU – Спасатели продолжают поиски пятнадцати пропавших без вести пассажиров с затонувшего теплохода "Булгария", людей ищут в Татарстане и в Ульяновской области. Между тем, в больницах Татарстана находятся шесть человек, которые пострадали в этой катастрофе. В свою очередь специалисты готовятся к подъему "Булгарии", на место предстоящей операции прибыла спецтехника.

Помощь пострадавшим

В субботу пресс-секретарь Минздрава Татарстана Гульнара Сабирова сообщила "Интерфаксу-Поволжье", что в отделение неврологии Чистопольской ЦРБ в Татарстане доставлен еще один из пострадавших в результате крушения "Булгарии". "У 24-летнего мужчины - депрессия, в минувшую пятницу врачи нашли нужным его госпитализировать", - рассказала она. Таким образом, сейчас в больницах республики проходят лечение шесть пострадавших в катастрофе: 23-летняя женщина в БСМП в Казани, три женщины-родственницы (23, 26 лет и 43 года) и 22-летний мужчина - в БСМП Набережных Челнов", - отметила собеседница агентства. Как сообщалось, они были госпитализированы с легкими травмами - ушибами, ссадинами, растяжениями. По словам Сабировой, состояние всех удовлетворительное, медицинская помощь оказывается в полном объеме.

Известно, что в настоящее время активным патронажем медицинских работников охвачено более 20 семей, которых, так или иначе, затронула эта трагедия, - в Казани, Лаишевском, Арском, Высокогорском, Елабужском районах республики. По словам Сабировой, при необходимости, медицинская помощь будет оказана всем - и пострадавшим, и членам семей погибших и без вести пропавших.

Кроме того, работает круглосуточная "горячая линия" для оказания психолого-психотерапевтической помощи. Чтобы поддержать людей, привлечены специалисты из учреждений здравоохранения Татарстана и России, МЧС РФ. Психологическую помощь оказывают также мусульманские и православные священники.

В свою очередь руководитель пресс-службы Минтруда Татарстана Рафаил Гиниятуллин сообщил "Интерфаксу-Поволжье" в субботу, что родственники всех погибших при крушении "Булгарии", независимо от места их проживания, получат республиканскую компенсацию. Размер выплаты - 300 тысяч рублей на каждого погибшего в равных долях каждому члену семьи (супруге/супругу, детям, родителям и лицам, находящимся на иждивении).

Ранее сообщалось, что правительством Татарстана было принято решение в выплатах из республиканского бюджета: родственникам - по 300 тысяч рублей за погибшего, пострадавшим - 50 тысяч рублей и 100 тысяч рублей в зависимости от тяжести нанесенного вреда здоровью, и 10 тысяч рублей - за утерю личного имущества. Кроме того, из федерального бюджета семьи погибших получат по 1 млн рублей, пострадавшие 200 тысяч и 400 тысяч рублей в зависимости от тяжести травм.

Как рассказал Гиниятуллин, по состоянию на 16.00 мск субботы, из бюджета республики выплачены компенсации семьям 40 погибших, матпомощь по 60 тысяч рублей (50 тысяч за легкие травмы и утерю документов) получили 65 пострадавших. Выплаты из федерального бюджета, как ожидается, начнутся с понедельника.

Поиски людей

Тем временем спасатели продолжают искать 15 человек, пропавших без вести во время крушения "Булгарии". В субботу в пресс-службе ГУ МЧС России по Татарстану рассказали, что зона поиска людей расширена на 24 км от границ Ульяновской области. Как отмечается в сообщении ведомства, в числе пропавших без вести, предположительно, шесть мужчин, четыре женщины и пять детей.

В МЧС напомнили, что из воды извлечено 114 тел погибших (20 мужчин, 66 женщин и 28 детей). Все тела опознаны родственниками. Известно, что они уже выданы близким для захоронения.

Поисковые мероприятия на водной акватории Куйбышевского водохранилища продолжаются как на воде, так и вдоль береговой линии.

Подъем теплохода

Известно, что к месту крушения "Булгарии" уже прибыли два плавучих крана, которые будут участвовать в операции по подъему со дна Куйбышевского водохранилища затонувшего теплохода. Грузоподъемность каждого из них - 350 тонн. Это одни из самых крупных речных грузоподъемных средств в России.

В субботу руководитель пресс-службы МЧС Татарстана Андрей Родыгин сообщил, что подъем теплохода планируется провести 17-18 июля. "Пока по существующему графику момент непосредственного подъема судна "Булгария" со дна Куйбышевского водохранилища запланирован в течение 17-18 июля", - сказал он журналистам. Родыгин подчеркнул, что на данный момент никаких сложностей, связанных с подъемом "Булгарии", нет.

После установки кранов под теплоход "Булгария" будут заведены так называемые спрямляющие стропы. Затем судно предстоит развернуть "на ровный киль". Водолазы осмотрят правый борт, на котором сейчас лежит теплоход, загерметизируют иллюминаторы и заведут под корпус четыре судоподъемных "полотенца", на которых теплоход будут поднимать из воды.

Напомним, что теплоход "Булгария" затонул на Волге 10 июля. По предварительным данным, на судне в момент трагедии находились 208 пассажиров и членов экипажа, в том числе 40 детей. Спасены 79 человек, в том числе 10 детей.

Поделиться:
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Отправка сообщения об ошибке
Адрес страницы
Текст ошибки:
Комментарий: