ФАРК теряет заложников

Ингрид Бетанкур, похищенная колумбийскими боевиками в 2002 году, освобождена вместе с 14 другими пленниками

ФАРК теряет заложников
Фото: Reuters

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU – Ингрид Бетанкур, которая провела последние шесть лет в лагере колумбийских повстанцев в качестве заложницы, наконец, освобождена, сообщает телерадиокомпания BBC. Кроме нее, колумбийским военным удалось выпустить на свободу еще 14 человек – троих служащих министерства обороны США, захваченных в плен в 2003 г., и 11 представителей колумбийских сил безопасности.

Заложники удерживались группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (ФАРК), которая вот уже 40 лет борется с колумбийским правительством. Ингрид Бетанкур - бывший кандидат в президенты Колумбии - была самым заметным пленником повстанцев.

Как рассказал журналистам министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос, операция по освобождению заложников прошла точно по плану. Агентам разведки удалось связаться с Цезарем - командиром отряда, в котором они удерживались. Под видом членов фиктивной неправительственной организации агенты договорились о доставке пленников якобы на встречу с лидером повстанцев Альфонсо Кано. "Вертолеты, которые на самом деле являются собственностью армии, подобрали заложников и доставили их на свободу", - отметил Сантос.

Как сообщается, Цезарь и еще один представитель ФАРК тоже поднялись на борт вертолета, однако, как только машина оказалась в воздухе, агентам разведки удалось быстро с ними справиться. Теперь, как рассказал министр обороны, они предстанут перед судом.

Позднее Бетанкур призналась, что и не подозревала, что это спасательная операция, - пока не увидела Цезаря, лежащего на полу вертолета с завязанными глазами. "Я увидела командира повстанцев, который был с нами так жесток, связанным на полу. Но я не почувствовала тогда никакой радости. Наоборот, мне стало грустно", - рассказала освобожденная заложница.

"Все прошло так, как планировалось. Без единого выстрела. Без жертв. Ни на одном человеке нет даже царапины!", - заявил Ген Фредди Падилья, ответственный за проведение операции.

Президент Колумбии Альваро Урибе поздравил армию с успешным проведением операции и призвал ФАРК освободить оставшихся заложников.

В свою очередь, глава Франции Николя Саркози также выразил радость по поводу освобождения заложников и пригласил членов семьи Бетанкур (которая является гражданкой Франции и Колумбии) в Елисейский дворец в Париже. Сын заложницы, Лоренцо, заявил на пресс-конференции, что "это был лучший момент в его жизни", Его сестра Мелани добавила, что известие об освобождении матери было похоже "на пробуждение от кошмарного сна". В настоящий момент Лоренцо и Мелани находятся на пути в Боготу, где они встретятся с Ингрид Бетанкур.

Что касается троих американских военнослужащих, освобожденных вместе с Бетанкур, их уже доставили на базу в Сан-Антонио (штат Техас), где они пройдут медицинское обследование и встретятся со своими семьями.

По информации BBC, члены ФАРК надеялись обменять около 60 политических заложников на несколько сотен повстанцев, удерживаемых колумбийским правительством. Однако тот факт, что властям удалось освободить Бетанкур, серьезно ослабил позицию группировки и стал для нее еще одним ударом – после смерти в марте легендарного лидера ФАРК Мануэля Маруланды.

Как сообщается, в лагере ФАРК все еще находятся около 700 заложников.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Павленский уехал во Францию после обвинения в изнасилованииПавленский уехал во Францию после обвинения в изнасиловании
Заявление на него и его гражданскую супругу написала актриса Театра.doc Анастасия СлонинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи