Смерть и допросы вокруг News of the World

Одного из репортеров News of the World нашли мертвым в понедельник. Пока Скотланд-Ярд разбирается в этой подозрительной смерти, члены парламента допросят руководителей медиа-империи, которой принадлежал закрытый таблоид

Смерть и допросы вокруг News of the World
Фото: Reuters

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Руководители News Corporation Руперт и Джеймс Мердоки и бывший директор скандально закрытого таблоида News of he World Ребекка Брукс будут допрошены во вторник членами британского парламента в связи со скандалом о прослушивании телефонов, сообщила британская телерадиокорпорация ВВС. Члены парламента пояснили, что у них есть вопросы по свидетельским показаниям Брукс и Энди Коулсона – бывшего главного редактора журнала. Также перед членами парламента предстанут двое полицейских, замешанных в этом скандале.

Пресса напоминает, что отец и сын Мердоки первоначально отказывались представать перед парламентом, однако когда они получили официальный запрос, им пришлось согласиться. Джеймс Мердок при этом в своем официальном заявлении, отправленном комитету, утверждает, что он и его отец активно сотрудничают со следствием.

Председатель комитета Джон Уиттиндейл заявил, что цель слушаний заключается в том, чтобы "стать ближе к правде и получше узнать, что случилось". "полицейское расследование, я думаю, не должно препятствовать тому, чтобы мы узнали несколько больше о том, что случилось, а также о тех, кто об этом знал и допускал такую ситуацию", - цитирует его слова ВВС. "Мы не будем линчующей толпой, но с другой стороны, я не хочу, чтобы мы отпустили их, должным образом не разобравшись", - добавил парламентарий.

Тем временем, накануне вечером в деле случился любопытный поворот событий. Бывший репортер закрытого издания Шон Хоар, обвинивший руководство газеты в поощрении незаконного прослушивания телефонов, был найден мертвым в понедельник утром обнаружено в частном доме в Уотфорде – северо-западном пригороде Лондона. Ранее журналист заявил в интервью газете New York Times, что практика прослушивания телефонов знаменитостей и жертв преступлений и их родственников в погоне за историями была гораздо более распространенной, чем казалось общественности и признавала редакция. Кроме того, в интервью ВВС, он обвинил бывшего главного редактора NoW Энди Коулсона в том, что он лично просил его прослушивать телефоны в погоне за эксклюзивной информацией. Пока у полицейских нет приоритетной версии смерти Хоара.

Кроме того, на фоне разрастающегося скандала в понедельник вечером заместитель главы лондонской полиции Джон Йейтс подал в отставку вслед за своим начальником Полом Стивенсоном. Последний ушел с поста руководителя Скотланд-Ярда в воскресенье, , объяснив свое решение волной слухов и обвинений в слишком близких связях между полицейскими и руководством издательского дома News International, принадлежащего медиамагнату Руперту Мердоку. Как заявил Стивенсон, он не знал о масштабах злоупотреблений и о том, что сотрудники газеты News of the World платили офицерам полиции за информацию.

Теперь уже бывшего начальника лондонской полиции не раз упрекали в том, что в 2009 году он заключил контракт с пиар-компанией Сhamy Media, принадлежавшей бывшему заместителю главного редактора газеты News of the World Нилу Уоллису. Около года компания Уоллиса занималась имиджем столичной полиции и обеспечивала связи Скотланд-Ярда с общественностью. Несмотря на эти заявления, Стивенсон настаивает на том, что его репутация чиста, а оставить службу он решил, по его словам, чтобы не компрометировать премьер-министра Дэвида Кэмерона, которого тоже затронул набирающий обороты скандал. В частности от политика ждут ответов на многие вопросы, главный из которых связан с его решением нанять на должность директора по связям с общественностью в премьерскую канцелярию бывшего редактора NoW Энди Коулсона. "В отличие от Коулсона, Нил Уоллис не уходил в отставку со своего поста в NoW и, насколько я знаю, не был вовлечен в скандал с прослушиванием телефонных разговоров", - говорится в заявлении бывшего шефа Скотланд-Ярда. Стивенсон возглавлял лондонскую полицию два года. Решение о его отставке было неожиданным для Дэвида Кэмерона, который выразил сожаление в связи с решением комиссара, поблагодарил его за работу и пожелал удачи в будущем. После чего британский премьер призвал Скотланд-Ярд сделать все возможное, чтобы завершить начатое расследование. Что же касается Кэмерона, то в связи со скандалом ему пришлось сократить официальный визит в ЮАР с пяти дней до двух.

В общей сложности лондонская полиция произвела уже больше 10-ти арестов по делу News of the World. Параллельно будет вестись и общественное расследование под руководством назначенного премьером лорда-судьи Левесона, в ходе которого особое внимание будет обращено на информацию о том, что бульварная пресса платила офицерам полиции за информацию.

Расследование незаконных методов получения информации бульварной прессы, уже проводившееся несколько лет назад, получило новый импульс и переросло в скандал после того, как стало известно, что репортер газеты News of the World в 2003 году взломал голосовую почту на телефоне пропавшей без вести девочки, Милли Даулер, и удалил из ящика несколько сообщений, чтобы освободить место для возможных новых сообщений. Позднее Милли Даулер была найдена убитой.

Между тем, по данным информационного агентства Reuters, журналисты которого побеседовали с четырьмя бывшими сотрудниками британского таблоида News of the World, рабочая атмосфера под руководством Ребекки Брукс оставляла желать лучшего. По словам редакторов и корреспондентов издания, на них "оказывалось неимоверное давление, чтобы они добывали эксклюзивные истории, не стесняясь в средствах достижения этой цели", цитирует агентство ВВС. "Общение с преступниками со стажем входило в привычку. Ведь они были нашими источниками информации, - говорит бывший репортер газеты. - Это было своеобразное соревнование в том, кто кого переплюнет, чей источник окажется более грязным. Круто было заявить: "А мой источник - убийца!". "Здесь не было места для людей, которые могли бы сказать: "Мне это кажется неэтичным". Такое заявление вызвало бы у всех только смех", - рассказаол другой журналист.

Бывшие сотрудники таблоида признались, что прослушка голосовой почты поначалу рассматривалась как возможность сэкономить средства на поиски информации. Вместо того, чтобы отправлять репортера для слежки за знаменитостью, у которой была интрижка на стороне, гораздо удобнее было "пройтись" сначала через голосовую почту, дабы определить, когда и где произойдет свидание. Это экономило журналистам и время, и деньги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции