Борьба за прохладу

Последние пару недель выдались в Москве жаркие, и на защиту населения от высоких температур и палящего солнца встали коммунальные службы города, полицейские, врачи и даже столичное метро - все обещают "справиться"

Борьба за прохладу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU – Жара, застоявшаяся в Московском регионе, пока не собирается покидать город. В частности, как сообщает сайт Гидрометеобюро Москвы и области, в среду общая погодная картина не изменится, хотя возможно станет еще жарче - днем ожидается повышение температуры воздуха до 29; высока вероятность ливневых дождей с грозами. По данным Гидрометцентра России, аномальная жара в центре России, в том числе в столичном регионе, может продлиться до конца июля. Как сообщал на пресс-конференции 13 июля замглавы Гидрометцентра России Геннадий Елисеев, аномально жаркую погоду на европейскую территорию России принес антициклон, который, по оценкам синоптиков, задержится от 10 до 14 дней. "Однако, прогнозирование конца антициклона до сих пор неудовлетворительное, поэтому точно сказать невозможно", - сказал Елисеев. Он напомнил, что в прошлом году антициклон продержался 50 суток; по его информации, пока температурный фон "проще", чем в прошлом году. Однако ожидаемая температура 31-33 градуса, которая ожидается в ближайшие две недели, на 7-8 градусов выше климатической нормы.

Погодная ситуация в столице редко остается незамеченной москвичами, поскольку так или иначе отражается на всем их быте. В таком случае москвичей спасают центры социального обслуживания населения – по словам главы департамента социальной защиты населения столицы Владимира Петросяна, в городе их чуть больше 120-ти. "В Москве жарко, центры забиты практически под завязку", - сказал Петросян во вторник "Интерфаксу", уточнив, что все центры оборудованы кондиционерами. По его словам, воспользоваться услугами таких центров могут и совсем маленькие горожане, и молодежь, и старшее поколение. На вопрос, справятся ли центры соцобслуживания с наплывом москвичей, если воздух в столице раскалится до 35 градусов и выше, глава департамента заверил: "Справимся"! Он пояснил, что аналогичные услуги, то есть отдых москвичей под кондиционерами, в случае необходимости предоставляют кинотеатры, музеи и другие культурные учреждения. "Насколько я информирован, дана команда оказывать всяческое содействие горожанам и по линии учреждений здравоохранения", - отметил Петросян.

Он напомнил, что ровно год назад аномальная жара в Москве сопровождалась смогом, и москвичам было гораздо тяжелее. "Если справились в прошлом году, то мы справимся и в этом", - добавил министр столичного правительства. Посетителям центров предложены услуги медицинских сестер по оказанию доврачебной помощи, консультации психологов, просмотр телепередач и видеофильмов, периодические печатные издания, для детей - работа кружков и компьютерных классов.

Как показали наблюдения прошлого лета, больше всего люди страдали от жары в метро и на улицах – офисные же кондиционеры успешно справлялись с нагрузкой. На данный момент руководство московского метро заверяют, что несмотря на жаркие погодные условия, температура на станциях столичного метро пока держится в пределах санитарных норм. Согласно информации, размещенной на сайте московского метрополитена, самыми прогретыми в настоящее время являются Замоскворецкая линия (от 25,5 до 27,9 градусов на разных станциях), Сокольническая (24,6-27 градусов), Калужско-Рижская (24,4-27,6 градусов) и Таганско-Краснопресненская линии (24,5-27,5 градусов). При этом наиболее прохладно на закрытых станциях Филевской линии (около 22-23 градусов), где расположена самая прохладная станция метро на данный момент - "Международная" (21,5 градус), и на станциях Арбатско-Покровской и Кольцевой линий. Самыми жаркими сейчас являются станции "Сокол", "Аэропорт", "Коломенская", где зафиксирован прогрев воздуха до 27,9 градусов, а также "Новокузнецкая" и "Тверская", на которых температура поднялась до 27,8 градусов. Согласно санитарным нормам эксплуатации метрополитенов, температура воздуха в пассажирских помещениях "подземки" в теплое время года должна держаться в пределах 18-28 градусов.

Особый режим, призванный обеспечить надежную работу магистрали в сложных условиях жары, также введен и на Московской железной дороге, сообщили "Интерфаксу" во вторник в службе корпоративных коммуникаций столичной магистрали. "Безопасность движения на дороге во многом зависит от условий работы железнодорожников. Поэтому все работники, выполняющие работы при температуре воздуха выше 30 градусов, будут обеспечены бутилированной водой. Соответствующее распоряжение подписано начальником Московской железной дороги Владимиром Молдавером", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что прежде всего это касается работников хозяйств пути, электрификации и электроснабжения, автоматики и телемеханики, локомотивных бригад, которым вода будет выдаваться перед началом рабочей смены. "Во всех структурных подразделениях магистрали перед началом смены проводятся внеплановые инструктажи по требованиям безопасности при работе в период высоких температур, оказанию доврачебной помощи при тепловом ударе, отравлении гербицидами", - добавил собеседник агентства.

Московские полицейские в период сильной жары пообещали особенно внимательно относиться к жителям и гостям столицы, в том числе к подвыпившим гражданам, и владельцам неисправных "закипающих" авто. "В связи с установившейся в столице аномально жаркой погодой сотрудники полиции, несущие службу в общественных местах, ориентированы на оказание всесторонней помощи гражданам, которые могут пострадать от такой высокой температуры. Соответствующие указания подписаны и доведены до личного состава", - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. Полицейских проинструктировали более внимательно обращаться с людьми, оказывать им доврачебную помощь при обращении граждан, в том числе в связи получением тепловых ударов, незамедлительно вызывать "скорую помощь". "Кроме того, будет проверена укомплектованность медицинских аптечек у нарядов полиции, проведены соответствующие занятия по оказанию доврачебной помощи с последующим принятием зачетов", - отметили в ведомстве.

Также в жару полицейские будут внимательнее относиться к нетрезвым гражданам, так как действие алкоголя при высокой температуре может оказать негативное влияние на здоровье человека. "Сотрудники Госавтоинспекции будут уделять особое внимание неисправным "закипевшим" автомобилям, особенно если в них находятся женщины и дети, незамедлительно освобождать от них проезжую часть во избежание образования пробок", - сообщили в пресс-службе. В связи с установившейся в Московском регионе жарой Госавтоинспекция обращается ко всем автолюбителям с просьбой: "если вы не уверены в том, что ваш автомобиль выдержит длительную поездку, использовать иной вид транспорта или своевременно останавливаться в местах, разрешенных для остановки, для охлаждения двигателя". "Если вы почувствуете, что вам становится плохо за рулем, немедленно остановитесь, так как ваше плохое самочувствие может привести к аварии. Обратитесь к ближайшему госавтоинспектору за помощью, он окажет вам необходимое содействие и незамедлительно вызовет бригаду скорой медицинской помощи", - подчеркнули в столичном ГУ МВД.

Столичные коммунальщики, в свою очередь, во избежание "плавления" асфальта будут чаще поливают территорию около домов и магазинов. "Полив улиц осуществляется каждые два часа в дневное время. Кроме того, организованы дополнительные поливы территорий около объектов жилого фонда, торговли и соцкультбыта", - сообщил "Интерфаксу" заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков во вторник. "Разбрызгиватели поливомоечных машин при поливе направлены вверх, это помогает не только сбить пыль, но и освежить воздух", - пояснил Бирюков, добавив, что такой метод практикуется уже второй год.

Главное управление МЧС со совей стороны заверило москвичей, что угрозы смога в регионе пока нет, поскольку в Подмосковье, несмотря на жару, в настоящее время нет действующих очагов природных пожаров. "За прошедшие сутки на территории Московской области возник и ликвидирован один очаг природного пожара в Воскресенском районе на общей площади 0,3 га. Торфяных пожаров нет", - отмечается в сообщении, размещенном во вторник на сайте МЧС России. В региональном управлении МЧС "Интерфаксу" сообщили, что ежедневно проводится авиаразведка, которая помогает своевременно обнаружить новые очаги возгорания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи